Ваш регион

-9°

днем -8°

вечером -14°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

27 января

Новости / Персоны1 августа 2021

«Главное, что все остались живы». Магнитогорский пилот самолета АН-28, аварийно севшего в Томской области, вернулся домой

 Магнитогорск. Чуть больше двух недель назад вся страна узнала имя уроженца Магнитогорска пилота Анатолия Прыткова.

8087 просмотров 6
Реклама

Напомним, 16 июля у самолета АН-28 авиакомпании «СиЛА», который выполнял рейс Кедровый – Томск, отказали оба двигателя. В итоге самолет совершил аварийную посадку в Бакчарском районе Томской области. Благодаря слаженным действиям всего экипажа в целом и первого пилота в частности никто из находившихся на борту пассажиров серьезно не пострадал.
«Главное, что все остались живы». Магнитогорский пилот самолета АН-28, аварийно севшего в Томской области, вернулся домой

Эта история встала в один ряд с аварийной посадкой в августе 2019-го в Подмосковье самолета «Уральских авиалиний», у которого тоже отказали оба двигателя. Тот случай назвали не иначе как «чудом на кукурузном поле», и совершил это чудо экипаж воздушного судна из Свердловской области. Уже в первые часы после жесткой посадки АН-28 в Томской области стало известно, что за штурвалом самолета находился еще один уралец, наш земляк Анатолий Яковлевич Прытков.

Накануне, 31 июля, Анатолий Прытков вернулся в родной Магнитогорск. Авиарейс Новосибирск – Магнитогорск приземлился в аэропорту города металлургов на 20 минут раньше расчетного времени – примерно в 22:35. Анатолия Яковлевича встречали близкие и друзья. Пилот, благодаря профессионализму которого удалось избежать трагедии, появился на костылях. Первый же вопрос, который мы задали Анатолию Яковлевичу, – о здоровье.

– В результате жесткой посадки серьезно повредил ногу, сломал лодыжку. Предложили сделать операцию в Томске, согласился. Сейчас вот вернулся домой восстанавливаться, – рассказывает Прытков.

Конкретных сроков возвращения в строй он не называет. Отмечает лишь, что ближайший месяц будет отдыхать, после чего начнется реабилитация, будет разрабатывать ногу.
«Главное, что все остались живы». Магнитогорский пилот самолета АН-28, аварийно севшего в Томской области, вернулся домой

Вспомнил пилот и о той самой аварийной посадке. Отмечает, что все члены экипажа сработали профессионально, паники на борту не было. Не обошлось и без везения.

– Всего было 15 пассажиров и три члена экипажа: я, второй пилот Фарух Хасанов и техник Никита Минин. Когда отказал двигатель, мы фактически планировали 10 минут, летели без двигателя. Выбрали площадку и начали приземляться. Конечно, не обошлось без элемента везения. Местность была болотистой, что смягчило удар.

По словам Прыткова, сейчас выясняется, что же все-таки произошло в воздухе с самолетом. Ранее озвучивались предположения, что в двигатель попала птица. Впрочем, пилот отмечает, что АН-28 в любом случае очень надежный самолет.

– Он был выпущен в 1990 году в Польше. Самолет в самом расцвете сил. Это надежная машина, тем более если взять статистику: количество вылетов, количество часов, проведенных в воздухе, количество аварий. Он на 17 посадочных мест, на борту было 15 пассажиров.

Анатолий Яковлевич с улыбкой вспоминает, что после приземления в ожидании вертолета пассажиры уже начали спрашивать, успеют ли они в Турцию.

– Пассажиры говорили, что билеты в отпуск пропадают, – смеется Прытков. – В общем, жизнь продолжается. Потом уже в больнице обнимали, благодарили. Я думаю, что этого достаточно.

В администрации Магнитогорска есть такая традиция – отмечать земляков, прославивших родной город. Не исключено, что и пилота Анатолия Прыткова в скором времени будет награждать и благодарить глава города Сергей Бердников. При этом Анатолий Яковлевич отметил, что лично знаком с главой города. Более того, он с ним работал.
«Главное, что все остались живы». Магнитогорский пилот самолета АН-28, аварийно севшего в Томской области, вернулся домой

– Это был примерно 1994 год. Я тогда работал слесарем в основном механическом цехе ММК, а Сергей Николаевич был начальником смены. То есть, по сути, моим руководителем.

– Как думаете, он вас вспомнит?

– Думаю, да, – улыбается Прытков. – По крайней мере, многие ребята вспомнили, наши крановщицы из цеха. После той посадки привет мне передавали магнитогорцы, те, с кем я когда-то работал и общался.

О том, как он вернется за штурвал после такого ЧП, Прытков даже не задумывался. На вопрос журналиста «Верстов.Инфо» он ответил с улыбкой:

– У Владимира Ивановича Чичибаби (руководитель магнитогорского аэроклуба. – Прим. авт.) на майке, помню, было написано: «Летать не страшно, страшно падать». А самолет, как показывает практика, летает даже без двигателя, как планер.

Пилот отмечает, что членов экипажа представители администрации города Кедровый наградили часами и выдали грамоты. При этом Анатолий Яковлевич себя героем совершенно не считает.

– Да ну, какой я герой. Для меня самая главная награда, что все остались живы и здоровы. Это самое главное.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка