19 апреля

19 апреля

Новости / Персоны7 марта 2022

Маяк для пациентов. Пациенты и коллеги желают магнитогорскому врачу долгой профессиональной деятельности

Заведующий 2-м гинекологическим отделением ГАУЗ «Городская больница № 2» Максим Прошин отмечает 50-летие.

8661 просмотр

– Максим Анатольевич, здравствуйте! У меня спецзадание – взять у вас юбилейное интервью.

– Да? Может, лучше не надо?

Вот на такой ноте началось наше знакомство с заведующим 2-м гинекологическим отделением, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом ГАУЗ «Городская больница № 2» Максимом Анатольевичем Прошиным.

– Скромность, конечно, украшает мужчину. Но я не могу с позором провалить интервью в связи с вашим 50-летием, – шучу и пытаюсь уговорить врача на беседу.

Максим Анатольевич только приступил к рабочему дню. Его смена – в воскресенье. Отвечает на мои вопросы и успевает жестами подсказывать что-то своим сотрудникам и посетителям больницы.

– Вы счастливый человек?

– Я? Конечно! – без доли раздумий отвечает мне юбиляр. – У меня есть работа, семья, друзья, о богатстве я не говорю, я живу в прекрасном городе. А поездил я немало по стране, есть с чем сравнить.

– Вы родились в Магнитогорске?

– Нет, родился в Рязани. Родители жили там. Затем переехали на Урал.

– Ваши родители тоже врачи?

– Нет, отец учился на филологическом, мама – учитель русского языка и литературы. К медицине меня приучила старшая сестра Марина. Она на 6 лет старше меня, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории. Марина Анатольевна Лысанова работает в реанимационном отделении третьей детской больницы. А тогда студенткой привозила домой книжки, которые я с интересом читал, и уже в 10-м классе решил поступать непременно в медицинский.

Максим Анатольевич часто вспоминает время учебы: оно было и сложное, и интересное одновременно. Учился в Челябинске, жил в общежитии, там познакомился с будущей супругой, там женился. В 1995 году приехали в Магнитогорск, где до сих пор и живут, и работают. Дома золотое правило о работе и больных не говорят.

–  Вы гинеколог, ваши пациенты – всегда женщины. Коллеги – женщины. Дома – мама, бабушка, дочь, супруга. Как вы справляетесь с таким женским батальоном? Женщины же капризные, требуют внимания?

–  Нет, женщины прекрасные, каждая по-своему. Я их люблю, в хорошем смысле слова. Каждая уникальна. Во все времена женщин боготворят, любят и восхищаются. В этом и есть, наверное, смысл жизни.

Интеллигентный, чуткий, добрый неслучайно у Максима Анатольевича десятки, даже сотни положительных отзывов. Пациентки благодарят за внимательность. За нужные и сказанные вовремя слова. Коллеги за поддержку и справедливость. Несколько лет слаженно руководить коллективом дорогого стоит.

– Что самое сложное в вашей работе?

Не знаю, за столько лет уже научился выполнять задачи, если есть трудности то преодолевать их, но не останавливаться на них. Не говорю, что все легко. Главное, мне комфортно работать в этом коллективе. Любые трудности в такой команде нипочем. Главное в жизни не сложности, а здоровье. Остальное все решается или забывается.

– А если руки опускаются, выгораешь на работе, что делать?

Чем-то заняться, спорт, хобби, но не пить. У меня вот дача, баня, огород – жду с нетерпением, когда растает снег, чтобы отдыхать на даче, заниматься землей, деревьями, грядками.

– У вас есть мечта?

Да, хочу побывать во всех уголках России. Особенно на Востоке. Но где именно, не буду озвучивать, вдруг не сбудется.

А еще Прошин любит прогулки  спокойные, когда можно идти и думать, и строить планы, и мечтать. Возможно, он когда-нибудь побывает на маяке Северного моря, а почему нет? Искренне ему желаем, чтобы эта мечта сбылась.Отмечать «золотой» праздник Максим Анатольевич будет в кругу семьи.

С возрастом хочется спокойствия и тишины, без фейерверков и шума, делится с нами именинник.

Поздравления сегодня прозвучат от супруги, мамы, бабушки, от детей Ивана и Марии. Сын учится в Санкт-Петербурге в Балтийском техническом университете на инженера, дочь в 8-м классе, но с выбором профессии еще не определилась, идти по стопам родителей пока не собирается.

Пожелания будут и от друзей, знакомых, коллег. От пациентов. От имени коллектива ГАУЗ «Городская больница № 2» поздравляем Максима Анатольевича с 50-летием! Будьте здоровы, счастливы! Отличного настроения вам каждый день, продолжайте светить, как маяк, давая надежду пациентам, всем нам. Мы рады, что работаем с вами вместе, пусть все будет так, как вами задумано!