Ваш регион

-13°

днем -12°

вечером -14°

USD

103.43

EUR

109.01

Воскресенье

15 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

15 декабря

14 декабря

13 декабря

Новости / Политика8 декабря 2011

УК подкорректировали в сторону гуманности: Сажать будут меньше, а штрафовать - больше

Москва. Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

6067 просмотров 7
УК подкорректировали в сторону гуманности: Сажать будут меньше, а штрафовать - больше

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года. Как говорится в справке Государственно-правового управления, опубликованной на официальном сайте президента РФ, новый ФЗ направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства России.

Федеральным законом вносятся изменения в Общую часть Уголовного кодекса Российской Федерации, которые состоят в следующем.

К категории преступлений небольшой тяжести предлагается отнести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трёх лет, а не двух лет, как установлено в настоящее время частью второй статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это позволит ограничить действие предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации карательных инструментов, которые не могут быть применены к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести.

В целях индивидуализации наказания и вынесения справедливых приговоров Федеральным законом предусмотрено, что при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд может изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Федеральным законом введён новый вид наказания – принудительные работы, которые могут назначаться лишь как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, и будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

Федеральным законом статья 56 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется положением, согласно которому наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 761 (статья 76 пункт 1), предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причинённого ущерба.

Федеральным законом предусмотрен механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией.

Федеральным законом вносятся также изменения в Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации, которые состоят в следующем.

Положения, предусматривающие уголовную ответственность за ряд деяний, не представляющих серьёзной угрозы обществу (оскорбление и клевета, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и другие), признаются утратившими силу. Одновременно ответственность за такие деяния устанавливается в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом уточняется редакция части первой статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой ответственности подлежит лишь предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации или без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Федеральным законом вносится ряд изменений в части, касающейся уголовной ответственности за контрабанду. Декриминализирована так называемая товарная контрабанда, ответственность за которую предусмотрена частью первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 194 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется положениями, предусматривающими ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей при наличии таких квалифицирующих признаков, как совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и организованной группой.

В целях сокращения числа лиц, в отношении которых избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, Федеральным законом предусматривается новая редакция статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста.

Комментируя изменения в УК, информационный портал "Право.ру" пишет, новый ФЗ серьезно расширяет права судей-криминалистов, вводит альтернативу лишению свободы — принудительные работы, а также разрешает "откупаться" от тюрьмы осужденным за экономические преступления.

Изменены пороги категорий преступлений

Одним из новшеств стало изменение порогов категорий преступлений. Так, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. В действующей редакции этот срок не превышает двух лет лишения свободы.

Несмотря на протесты юридического сообщества, документ расширяет права судей-криминалистов: они смогут изменять категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну "ступень" (статья 15 УК РФ). Такое изменение будет возможным при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

Вместо лишения свободы можно будет выбрать принудительные работы

С 2013 года, согласно закону, судьи смогут за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений назначать в качестве альтернативы лишению свободы принудительные работы. Срок принудительных работ может достигать от двух месяцев до пяти лет. В законе говорится, что "при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части" (статья 71 УПК РФ). В части 3 статьи 72 указывается, что "время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день".

Осужденным к принудительным работам придется жить в специально созданных исправительных центрах, в которых будет установлен особый распорядок. Утром осужденные будут уходить на работу, а вечером возвращаться в общежитие. Администрация общежития сможет разрешить осужденному жить с семьей отдельно и приходить регистрироваться в исправительный центр. Исправительные центры должны появиться в России к 2013 году, когда суды смогут назначать такой вид наказания.

Такой подход ранее вызвал недоумение у юридического сообщества. Профессор кафедры уголовного права и криминалистики юридического факультета МГУ Вячеслав Селиверстов на слушаниях в Думе обратил внимание на то, что принудительные работы в предложенном виде не стали альтернативой лишению свободы, а превратились в самостоятельный вид наказания, причем более строгий. По его словам, некоторые заключенные захотят в обычную колонию, поскольку простое лишение свободы окажется более выгодным.

После доработки документа в Госдуме более жестким оказался подход к женщинам с детьми, которым назначено наказание в виде принудительных работ вместо лишения свободы. Президент предлагал не приговаривать их к принудительным работам, если у них есть ребенок до 14 лет. Депутаты же снизили этот возраст до трех лет. Между тем сейчас, согласно пункту 1 статьи 82 УК РФ, женщина может получить отсрочку наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста (это правило не распространяется только на осужденных к ограничению и лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности).

Совершившие "экономическое" преступление смогут искупить вину деньгами

Впервые совершившие преступление экономической направленности смогут избежать уголовной ответственности абсолютно на законных основаниях. Для этого придется полностью возместить ущерб, если гражданин обвинялся в неисполнении обязанностей налогового агента, уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физлица, уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации (статьи 198-199.1 УК РФ).

Кроме того, в целях гуманизации уголовной политики статья 56 УК РФ (Лишение свободы на определенный срок) дополняется предложением, согласно которому наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. Однако это правило не будет распространяться на совершивших преступления, предусмотренные частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 и статьей 233 УК РФ, или когда в статьях Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Не только возместить ущерб, но и перечислить в федеральный бюджет возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба придется для того, чтобы избежать уголовной ответственности, предусмотренной частями первыми статей 171, 171.1, 172, 185, 185.2, 185.4, 194, а также частью 2 статьи 176, частями 1 и 2 статьи 180, частями 3 и 4 статьи 184, статьями 177, 185.1, 185.3, 193, 195—197 и 199.2 УК РФ.

Клевета перестала быть преступлением

Статья за оскорбление переводится из УК РФ в КоАП. Также в КоАП переводятся статьи о клевете, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя. Так, в КоАП появится статья 17.16. "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава", согласно которой за клевету на них граждане будут наказываться штрафом в размере от 3000 руб. до 5000 руб., должностные лица — от 20000 руб. до 30000 руб., юрлица — от 100000 руб. до 300000 руб.

Кроме того, в КоАП появится статья 5.59. "Клевета", согласно которой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет наказываться штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей для граждан, от десяти до 20000 руб. для должностных лиц, от ста до 200000 руб. — для юрлиц. За клевету  в публичном выступлении или СМИ штрафы будут больше: для физлиц — от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от двадцати до 30000 руб., для юрлиц — от двухсот до 300000 руб.

Наркоманам хватит и пяти лет на лечение

Наркоманы получат пятилетнюю отсрочку от исполнения наказания, если захотят лечиться. Ранее Дмитрий Медведев предлагал давать на лечение до восьми лет. Зато вовсе избежать наказания станет проще. Президент предлагал освобождать наркоманов от отбытия наказания, если длительность ремиссии после лечения составляла не менее пяти лет. Депутаты оказались более склонны доверять вчерашним наркоманам: по их мнению, для освобождения от наказания вполне достаточно ремиссии продолжительностью два года.

Назначение домашнего ареста расписали подробно

Закон вводит новую редакцию статьи 107 УПК РФ "Домашний арест". Теперь в ней подробно расписаны основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым такой меры пресечения. В частности, в ней указывается, что "подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем". О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка