Ваш регион

ночью -23°

утром -24°

USD

70.38

EUR

76.73

Суббота

4 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

3 февраля

Новости / Политика3 сентября 2020

«Это неэффективная модель – когда десять тысяч избирателей могут уповать на одного только депутата»

Магнитогорск. Кандидат в депутаты МГСД по избирательному округу № 25 столкнулся с критикой, однако согласился объяснить нашему изданию, как, по его мнению, возникли претензии, и рассказать, что он предлагает изменить в округе.

7083 просмотра
Реклама

В нашу редакцию обратились жители Орджоникидзевского района:

«Здравствуйте! Мы избиратели 25-го округа, и сейчас на нас обрушился шквал предвыборной информации. Билборды расклеены красивыми плакатами, на которых кандидаты обещают «светлое будущее», а в почтовых ящиках находим такие же красивые газетки и листовки. Больше всего агитируют за Андрея Чевычелова – якобы он самый достойный кандидат. По опыту знаем, что там, где нам навязывают плюс, надо видеть минус. Устали от пустых обещаний. Помогите разобраться, стоит ли вообще обращать внимание на кандидата Чевычелова».

Мы позвонили в приемную ООО «Огнеупор» (общество входит в Группу ПАО «ММК»), представились и попросили соединить с директором Андреем Чевычеловым. Конечно же, приготовились услышать, что он на совещании или «самое популярное» – мол, по всем вопросам обращайтесь в управление информации ММК. Но вдруг в трубке прозвучало: «Слушаю. Чевычелов. Что вас интересует?» Когда объяснили причину звонка и предложили поговорить об этом, директор «Огнеупора» согласился – впрочем, нехотя – и даже вроде как отказался. Поинтересовались: чем вызвана эта неуверенность? «Вами вызвана, – сказал Чевычелов. – Что, если переврете мои слова, припишите то, чего не говорил?» Заверили, что это замечание совсем не про нашу редакцию, и после недолгого молчания услышали: «Хорошо, какие у вас вопросы?».

– Магнитогорск – это 32 избирательных округа. Почему, Андрей Витальевич, претендуете стать депутатом именно от 25-го? Только не говорите, что это ваш родной округ и готовы жизнь за него положить.

– В начале года действующий депутат округа попросил меня стать его помощником. В округе возникли определенные трудности, некоторое недопонимание со стороны жителей. В целом, конечно же, и достижения за предыдущие годы были, но, как выяснилось, дальше депутатский штаб двигаться оказался не готов. Почему в команду пригласили именно меня? Объяснили, что показал себя грамотным управленцем, умеющим находить общий язык с людьми, – то есть, обладаю компетенциями, которых в округе не хватает. Дело в том, что обратная связь практически отсутствовала, люди не шли на контакт. А без этого невозможно выстроить стратегию развития. Вот есть депутат, и у него свои представления о том, как округ должен развиваться, но если отсутствуют иные мнения, вероятность, что развитие пойдет по кривой, возрастает многократно. То, что «Огнеупор» предстает сегодня стабильно развивающейся компанией, которая достойно пережила не один экономический кризис, – заслуга всех работников, несмотря на то, руководящие или рядовые они занимают должности. Удалось выстроить обратную связь на предприятии, и этим опытом меня и пригласили поделиться в 25-м округе.

– И это все затянуло настолько, что, хотя и выполнили то, для чего приглашали, все-таки решили задержаться – лет на пять?

– Еще один грубоватый вопрос, однако в целом мыслите верно. Ближе к весне узнал, что действующий депутат не будет переизбираться – из-за основной занятости он не может уделять достаточно времени заботам округа. О том, чтобы стал «преемником», разговор с ним никогда не заводили. Это моя собственная инициатива. Когда в семье, среди друзей и коллег узнали, сразу посыпались вопросы: «Андрей, ты в своем уме? Тебе что, заняться нечем, на общественную деятельность потянуло?» Но за то время, что был помощником депутата, я четко осознал: общественной деятельностью начинают заниматься не от избытка свободного времени, а оттого, что буквально пропускаешь через себя проблемы, с которыми каждый день сталкиваются люди. Иногда после очередного разговора с человеком о трудностях, с которыми он столкнулся, не умещается в голове – как такое вообще возможно? Встречался с проблемами, которые затрагивают округ не в целом, а конкретных людей, и они просили, если возможно, помочь, но не распространяться об этом – там действительно очень сложные обстоятельства. А из банального: например, есть во дворе песочница, а песок не завозят. Или в подъезде полы моют раз в год. Или соседи – буйные алкоголики, а управы на них нет. К сожалению, зачастую обычному горожанину приходится идти к депутату, чтобы тот решил задачу при помощи своих полномочий. Все это – наказы, и их с того момента, как вошел в депутатскую команду, становится больше с каждым днем. Часть из них успешно выполнили, однако большой объем работы остается в процессе. Вот и решил для себя: если сейчас ухожу, то, скорее всего, ситуация не изменится. В лучшем случае другой кандидат, которому доверятся люди, начнет формировать реестр наказов заново, и это затянет процесс. Чтобы избиратели зря не тратили время, снова и снова рассказывая о своих бедах, зарегистрировался кандидатом в депутаты по 25-му округу. И знаете, многие из жителей, с кем познакомился, порадовались моему решению.
«Это неэффективная модель – когда десять тысяч избирателей могут уповать на одного только депутата»

– Хорошо, сейчас вы обозначили свою позицию как депутата-хозяйственника. Но депутат еще и политик.

– Конечно, и эта часть его работы не менее важна. Выстраивая обратную связь с жителями, депутат формирует картину проблем, с которыми сталкивается общество в целом. С одной стороны, можно давить своим «авторитетом народного избранника» на разные службы, управляющие компании, ведомства, чтобы подняли пятую точку с кресла и занялись делом. Но так проблемы решаются локально. Вот завезли, наконец, песок в песочницу, помыли полы в подъезде, а буйных соседей навестил участковый, и они вроде как притихли. Так мы получили нормальный двор, жильцы которого вздохнули с облегчением. А в соседнем дворе – ничего подобного. И сколько таких дворов еще в округе? Чтобы бегать туда-сюда, давить и давить авторитетом, надо депутатство пожизненным делать, а в итоге все вернется на круги своя. Поэтому необходимо принимать такие положения и местные законы, чтобы жители хотя бы банальные трудности могли самостоятельно решить по звонку в соответствующее ведомство, и если там не отреагируют на просьбу, то пусть пеняют на себя. Депутат же, по-моему, должен заниматься наиболее острыми проблемами людей. Пока же приходится брать на себя весь груз, и это неэффективная модель – когда десять тысяч избирателей могут уповать на одного только депутата, притом что готовы самостоятельно заняться проблемой, но на официальном уровне их по каким-либо необоснованным причинам отказываются принимать всерьез. Сложившуюся ситуацию намерен менять на прениях в Магнитогорском городском Собрании.

– В своих информационных бюллетенях вы акцентируете внимание на том, что баллотируетесь как кандидат от ММК. Избирателям-то от этого какая польза?

– Честно говоря, странный вопрос, но если не очевидно, тогда объясню. Наша организация «Огнеупор» входит в Группу ПАО «ММК» – одну из крупнейших в России социально ответственных компаний. Коммерческая деятельность ММК затрагивает всю нашу страну и многие зарубежные страны и не затрагивает сам Магнитогорск. То есть кандидаты от ММК идут в МГСД не для того, чтобы продвигать этот бизнес или свои личные интересы. Нет никакой коммерческой выгоды для комбината оттого, что депутатами будут его работники. Далее: уже многие годы ММК оказывает шефскую помощь школам, детским садам и другим городским социально значимым учреждениям – это ремонты разных уровней, пополнение и обновление материально-технической базы, профориентационные занятия со старшеклассниками. Однако при всем этом вкладе в благополучие магнитогорцев ММК готов оказать и дополнительную поддержку своим работникам, ставшим народными избранниками в МГСД для устранения проблем округа. То есть бюджет депутата по линии Собрания ограничен – вот как хочешь, так и крутись с этой суммой, а наказы выполняй. Комбинат же предоставляет дополнительные ресурсы, и я уверен, что в тех избирательных округах, где жители пять лет назад доверились кандидатам от ММК, сегодня обстановка с исполнением наказов выглядит гораздо лучше. Даже в бюджете самого «Огнеупора» можно заложить соответствующую статью расходов. Мы ведь не первый год шефствуем над несколькими социально значимыми объектами, которые находятся не в 25-м округе, и тем не менее нареканий с их стороны в наш адрес ни разу не было. Конечно же, если избиратели проголосуют за меня, это не значит, что «Огнеупор» перенаправит свои благотворительные программы с подшефных учреждений на учреждения 25-го округа. Мы просто найдем возможности расширить охват благотворительности. С депутатом от ММК развитие округа идет гораздо планомернее, внимание уделяется гражданам всех возрастов и категорий.

– В таком случае как считаете, почему у некоторых жителей 25-го округа возникли сомнения по поводу вашей кандидатуры? Не на пустом же месте.

– Честно говоря, когда вас со мной соединяли, я подумал, что необходим комментарий по поводу моей профессиональной деятельности. Но узнал настоящую причину и даже немного растерялся, я ведь не медийная персона. То, что к вам обратились за разъяснениями, может только порадовать. Значит, в округе есть активные неравнодушные жители, с которыми пока не довелось познакомиться. И думаю, таких людей много, предстоит проводить встречи и рассказывать, доносить информацию о том, какие конкретно «реформы» предлагаю провести. Уверен, что услышу немало возражений и иных точек зрения. Все будет учтено, и таким образом придем к единомыслию, каким должно быть будущее избирательного округа № 25 и, главное, как все вместе мы этого добьемся. Надеюсь, что 13 сентября жители продемонстрируют максимальную явку на выборы. Но, к сожалению, есть пассивные избиратели, которые уверены, что все уже поделили и распределили. Здесь могу заметить: было бы так, разве стали бы мы уделять огромное внимание предвыборной кампании? Зачем? Напечатали бы пару листовок на принтере для проформы и успокоились. Но такого нет, ведь кому быть депутатом – решать людям.

Отметим, Андрей Чевычелов, в отличие от многих спикеров, которых нам довелось интервьюировать, не воспользовался законным правом увидеть текст перед публикацией. Мы будем следить за развитием событий в 25-м избирательном округе.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в депутаты МГСД по избирательному округу № 25 Чевычелова Андрея Витальевича

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка