Ваш регион

-7°

вечером -11°

ночью -11°

USD

103.43

EUR

109.01

Суббота

14 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

14 декабря

13 декабря

Новости / Политика13 июля 2010

Теперь поспорить в России можно будет без суда – при помощи медиаторов

Госдума приняла сегодня в третьем - окончательном - чтении блок законопроектов, устанавливающих внесудебную процедуру урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц, или медиации.

4420 просмотров 3
Теперь поспорить в России можно будет без суда – при помощи медиаторов

Документы были внесены на рассмотрение палаты президентом РФ Дмитрием Медведевым. В проекте базового закона предлагается установить процедуру медиации с 1 января 2011 года. Соглашение о ее проведении будет заключаться в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, самом посреднике. Общий срок, отведенный на медиацию, должен составить от 60 до 180 дней.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги по проведению процедуры медиации могут оказываться как платно, так и нет. Деятельность таких посредников может осуществляться на профессиональной и непрофессиональной основе. При этом оговаривается, что профессиональным медиатором признается лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее образование и прошедшее курс обучения по специальной программе подготовки.

«Цель законопроекта – предложить удобный и быстрый способ разрешения споров, который должен отличаться гибкостью и гарантировать исполняемость решений, принятых в ходе процедуры медиации, сэкономить судебные издержки», - говорится в пояснительных документах. В них также отмечается, что данная процедура не носит характер тяжбы, а медиатор не является арбитром между сторонами и не имеет права принимать решения по спору. Предполагается, что он лишь будет способствовать его урегулированию. Необходимыми условиями для такой процедуры должна быть добровольность участия в ней и готовность включиться в процесс урегулирования спора. Еще одно условие – отказ от обращения к другим /судебным, административным/ способам решения споров на время проведения процедуры медиации.

Эта процедура «не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, или публичные интересы». Например, таким посредничеством нельзя будет решить споры в рамках производства по делам о банкротстве. Планируется, что данная процедура может быть внесудебной, досудебной и судебной. Принятие закона разгрузит суды и сделает отношения в экономической сфере более цивилизованными, считает председатель профильного думского комитета по законодательству Павел Крашенинников: «Мы уже прошли путь от криминальных «разборок» к судебному решению споров, - отметил он. - Теперь от излишних судебных тяжб нужно переходить к конструктивному деловому сотрудничеству. Ведь примирительные процедуры основаны на принципе взаимного волеизъявления сторон, конфиденциальности и беспристрастия посредника», - обратил внимание он.

Как пояснили в Ассоциации юристов РФ, в порядке правового эксперимента первые шаги к применению процедуры медиации при рассмотрении споров делаются, например, в Арбитражном суде Свердловской области. В ряде российских юридических вузов уже преподается или готовится к включению в учебный план курс «Введение в медиацию».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка