Ваш регион

-18°

днем -11°

вечером -16°

USD

61.07

EUR

63.39

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

29 ноября

«Торговать в убыток себе не будем». Байден допустил покупку российской нефти по цене ниже рыночной

 Вашингтон. Президент США Джо Байден допустил, что Запад может продолжить закупки российской нефти по цене ниже рыночной вместо отказа от ее импорта. Об этом сообщает Lenta.ru.

1886 просмотров
Реклама

По словам американского лидера, Вашингтон совместно с союзниками ищет варианты для сдерживания цен на топливо, которые растут на фоне конфликта на Украине и антироссийских санкций, все больше затрагивающих поставки энергоносителей.

Также американский президент прокомментировал ситуацию с ценами на топливо и продовольствие в США. По его мнению, они вряд ли снизятся из-за продолжающегося кризиса на Украине.

«Идея о том, что мы сможем «нажать на кнопку» и снизить цены на бензин, маловероятна в ближнесрочной перспективе. То же самое касается и продуктов питания», – заявил Джо Байден.

При этом он указал, что выразит свое мнение на проблематику роста цен в стране в четверг, 2 июня.

«У вас есть проблема, которая обозначилась сейчас, когда Европа решает, что они еще больше ограничат закупки российской нефти. Идут активные размышления, что можно сделать, может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной цене», – отметил президент США.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не намерена продавать нефть себе в убыток, несмотря на ограничение закупок российского топлива со стороны США и Европейского союза (ЕС).

«Это вопрос экономики, дело в том, что логистические проблемы продолжаются, что ведет к дестабилизации энергетического рынка общемирового. Поэтому в любом случае все регулирует рынок, несмотря даже на те искусственные сложности, которые спровоцированы санкциями», – отметил пресс-секретарь президента России.

По словам Пескова, если где-то спрос сокращается, в другом месте он увеличивается. В таком случае, подчеркнул он, происходит переориентация потоков и поиск благоприятных условий.

В начале недели, 31 мая, лидеры стран Европейского союза (ЕС) по итогам первого дня саммита в Брюсселе договорились о частичном запрете на импорт российской нефти. Как сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, эмбарго будет наложено на импорт двух третей российской нефти.

В то же время поступающая по трубопроводному транспорту в Европу нефть в шестой пакет санкций не войдет. По словам Мишеля, в шестой санкционный пакет включат и другие меры, такие как запрет на вещание в Евросоюзе трех российских телеканалов и индивидуальные санкции.

Несмотря на идеи ограничить импорт российской нефти, эксперты Bloomberg прогнозируют Москве рекордные доходы на продаже нефти и газа. Как подсчитали аналитики, в 2022 году с помощью доходов от продажи нефти и газа Россия сможет компенсировать заблокированные в рамках западных санкций резервы Центрального банка (ЦБ).

Bloomberg считает, что Россия заработает рекордные 285 миллиардов долларов за экспорт топлива, что более чем на одну пятую превысит показатель прошлого года. Аналитики указывают, что Москва может получить такую сумму, несмотря на намерение Европы отказаться от поставок почти двух третей российского топлива на фоне военной спецоперации на Украине.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Информационное агентство «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка