Ваш регион

-9°

днем -8°

вечером -14°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

27 января

Новости / Религия4 марта 2019

«Они хотели внести смуту в общину». Муфтий прокомментировал скандал с выборами нового имама в Магнитогорске

Магнитогорск. Напомним, скандал в мусульманской общине Магнитогорска произошел еще в начале текущего года.

12921 просмотр 28
Реклама

Напомним, предыдущего имама-мухтасиба Магнитогорска Ульфата Шакирова не стало в середине декабря прошлого года. Чуть больше месяца мусульмане были без местного духовного лидера. Представители национально-культурной автономии татар «Татар рухы» решили провести выборы нового имама-махтасиба. Победу одержал молодой помощник имам-хатыба Левобережной мечети, преподаватель основ Ислама Ильяс Гафаров. Впрочем, в Региональном духовном управлении мусульман Челябинской области заявили, что представители татарской общины вообще не имели права проводить какие-то выборы имама-мухтасиба. Также там подчеркнули, что имамом был назначен имам-хатыб Соборой мечети Рашид Латыпов.

В интервью 74.ру муфтий Челябинской области Ринат Раев спустя полтора месяца прокомментировал ситуацию.

– Мы проводили в мир иной имама-мухтасиба Ульфат-хазрата. По канонам ислама до проведения похорон должен быть выбран исполняющий обязанности, чтобы паства не оставалась без руководителя и богослужения не прерывались. Исполняющим обязанности имама-мухтасиба представлен Рашид Латыпов для дальнейшего утверждения Верховным муфтием России, а имамом Левобережной мечети — Алмас Зарипов. В конце января имамом-мухтасибом Магнитогорска был назначен Рашид Латыпов. Но были попытки устроить провокации.

В Магнитогорске существует некая городская общественная организация национально-культурная автономия татар «Татар рухы», которой городские власти, видимо, по незнанию предоставили помещение для проведения собраний. Они пытались продвинуть свои кандидатуры, внести смуту в общину. Хотели сыграть на том, что Латыпов не имеет религиозного образования, но он очень опытный человек, много лет вёл хозяйственные дела с прежним имам-мухтасибом Ульфат-хазратом.

Для ведения региональных дел была представлена кандидатура заместителя имам-мухтасиба Саидахмада хазрат Абдулхадова. Такие же были провокации при выборе имама Левобережной мечети. Меня порадовала просвещённость и мудрость членов общины. Все попытки внести раскол были предотвращены.

Также Раев рассказал, что в Магнитогорске около 15 тысяч прихожан. В праздничные дни молитвы в мечетях города посещают порядка пяти тысяч человек. При этом молящимся зачастую не хватает места.

– Три года назад администрацией Магнитогорска была выделена земля на улице Тевосяна для строительства мечети. Получено разрешение, есть проектная документация, забиты сваи для нулевого цикла строительства соборной мечети. Сказать, когда она будет открыта, сложно, потому что мечети, храмы строятся годами, на пожертвования физических и юридических лиц по мере возможности.

Если говорить о мусульманской общине в Магнитогорске, то, по словам муфтия, большая её часть – это башкиры и татары. Около 20 тысяч – таджики, многие из которых уже успели получить российское гражданство. Также около трёх тысяч казахов и две тысячи выходцев с Северного Кавказа (дагестанцы, чеченцы). При этом Раев отметил, что в 2006 году, когда он возглавил Региональное духовное управление мусульман Челябинской области, в мечети Южного Урала ходило мало прихожан. Теперь же благодаря выходцам из Средней Азии мечети стали заполняться. Потянулось в общины и местное население.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка