Ваш регион

-15°

ночью -18°

утром -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Новости / Скандалы4 марта 2011

Кирилл Маркевич предложил нелегальным водителям сделку

Магнитогорск. В блоге советника главы города Кирилла Маркевича сегодня появилась интересная история – небольшая иллюстрация на тему маршрутной войны. Впрочем, обо всем – из первых уст…

6396 просмотров  140
Реклама

Иду по коридору администрации. Навстречу – двое. Брат и сестра. Она – в слезах, он – практически тоже. Хотят поговорить.

Возвращаемся ко мне в кабинет.

У него – неработающая жена, маленький ребенок и съемная квартира. Плюс какие-то кредиты. Единственный источник дохода – маршрутка, его собственная – и на которой он сам же и ездит.

Ездил, точнее, до сегодняшнего дня. От имени нелегального перевозчика, господина Е...

Сегодня машину благополучно погрузили на эвакуатор – и увезли на штрафстоянку. На 10 дней, до рассмотрения дела административной комиссией. Которая вдобавок к этому «впаяет» водителю 5-тысячный штраф.

Не очень приятный разговор, терпеть не могу эмоций-соплей-и-прочего. Спрашиваю: мы сделали что-то неожиданное, о чем не предупреждали? Нет. Прекрасно осведомлены о том, что работают незаконно, что их будут ловить и наказывать.

Но: боятся. Боятся «хозяина» Е... Власти, милиции/полиции, суда, прокуратуры – никого не боятся! Только «хозяина» Е.. «Обещал, что машины пожжет, что самих изувечит. Обещал, что если будут работать у него – все будет хорошо. Брал деньги(!) за работу и в феврале, и в марте»... (кстати, суммы – выше, чем у легальных перевозчиков. И платят же люди! Дурь полная).

Через три дня – срок оплаты аренды квартиры за очередной месяц. Денег нет. Просят отдать машину со штрафстоянки. Клянутся, что уже заключили договор с одним из легальных перевозчиков (и это действительно так).

Спрашиваю, много ли таких у Е... осталось – которые наши потенциальные «жертвы»? Говорят, местных – почти нет. Остались в основном «жители ближнего зарубежья».

Интересуюсь, чем вызвана такая преданная любовь к Е... со стороны «неаборигенов».

Говорят, что «он владеет их правами на работу в России, иначе как у него они работать не могут».

Не силен в миграционном законодательстве, поэтому звоню руководителю миграционной службы, спрашиваю, как людям быть. Круглые глаза видно по телефону: бредятина! Право работы в России для жителей ближнего зарубежья «принадлежит» только им. Ради Бога, где хотят – там и работают, просто новый работодатель в уведомительном(!) порядке сообщает в миграционную службу, что у него трудятся такие-то и такие-то граждане. И все! То есть, сегодня хотят начать работать на новом месте работы – пожалуйста!

Сестра уже откровенно плачет, и недоумевает: «что ж мы все такие, прав своих не знаем»... Без комментариев.

И – снова: «Ну отдайте машину. Ну пожалуйста».

Объясняю, что машины не я забираю – и не я выдаю.

И предлагаю «сделку»:

1. Сейчас идете в полицию – и пишите официальное заявление об угрозах. Как было, честно. 

2. Приходите завтра ко мне с десятью вашими «коллегами»-нелегалами – с теми самыми, которые «иностранцы». Мы с ними общаемся, я развеиваю все их иллюзии и страхи. Если надо, по «громкой» созваниваемся при них с начальником миграционной службы. И они принимают решение, где работать. Идут на выбор к любому легальному перевозчику и устраиваются к нему на работу. Это занимает пару часов. После чего прям в телефонном режиме перевозчик подтверждает мне, что к нему пришли 10+1 – и я лично звоню председателю Административной комиссии, прошу рассмотреть дело о правонарушении не через 10 дней, а в течение часа – и при этом, принимая во внимание «смягчающие обстоятельства», ограничиться вместо пяти тысяч рублей штрафа устным «внушением». И немедленно дать разрешение на получение машины со штрафстоянки (бесплатно). Почему-то мне кажется, что и председатель, и вся Административная комиссия с такими доводами согласятся и мою просьбу удовлетворят.

Не выходя из кабинета, позвонили коллегам-«нелегалам». Завтра жду. С одним из руководителей УВД договариваюсь, к кому им подойти с заявлением на Е... Пошли писать.

Как же это, простите, задрало! Предупреждаем. Уговариваем. Не понимают! Ну не в том цель, чтобы наказать. А в том, чтобы навести порядок на дорогах и создать нормальную, четко и безопасно работающую транспортную систему в городе. Первый шаг – обеспечить присутствие на рынке только легальных перевозчиков. Дальше – «причесать» их останавливаться только в остановочных карманах, менять машины на более современные иномарки, выпускать на линию водителей в приличной одежде и в адекватном состоянии. Чтобы нормально внедрять систему диспетчеризации на базе ГЛОНАСС, контролировать выполнение расписания - число машин на линии, их скорость движения. Это уже нынешний год. Следующий год – чтобы человек мог в интернете увидеть, когда с точностью плюс/минус минута на его остановку придет транспортное средство такого-то номера. Чтобы на остановках появились аналогичные информационные экраны. Чтобы можно было запросом с сотового телефона СМСкой получать предупреждение, что «маршрутка (или автобус, или трамвай) номер такой-то в ту-то сторону появится на такой-то остановке через 7 (или сколько там человеку захочется) минут»... 

А тех, кто хочет оставить все как есть, существующую полукриминальную «желтопузую» систему – ну что ж, у нас, видимо, кардинально разные желания.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка