Расширенный поиск
Лента новостей
14 ноября
 13:00   Лучшие направления России! Куда поехать на новогодние каникулы?
 10:30   «Мир пальто» – быть модным легко. Здесь уже началась «черная пятница», приходите! Комментарий 5
 10:00   В «Регинас» рассказали, как максимально просто и выгодно купить автомобиль. Автодилер упростил схему получения скидок
 9:42   Обещали бесплатную доставку. Горожанка захотела купить диван и осталась без денег
 9:18   О строительстве храма речь не идет. Исторический сквер в Ленинском районе «вернут» городу Комментарий 11
 8:41   Чтобы такого не повторилось. В регионе соцработники будут обязаны знать обо всех Комментарий 3
13 ноября
 17:46   Глотают батарейки, выпадают из окон, «получают» за двойки. В мэрии рассказали о невнимательных родителях и пострадавших детях
 17:14   Проект на 8 миллиардов рублей. В индустриальном парке ММК построят новый завод Комментарий 6
 15:17   Заселилась в хостел и вынесла через окно «сувенир». В Магнитогорске полицейские раскрыли кражу телевизора Комментарий 1
 13:50   Поздравляем, Герасим Михайлович! Юбилей у замечательного хирурга Комментарий 3
 12:44   «Я не вижу никаких оснований сегодня для пикета». Бердников рассказал о скандале в «скорой», детсадах и новых остановках Комментарий 60
 12:00   В Магнитогорске прошла презентация инновационного интернет-сервиса Genplace
 11:12   Победили, но это не помогло. Магнитогорское «Динамо» выбыло из Кубка России
 10:13   Когда-то там было пристанище наркоманов. Жители просят посадить лес и построить каток в центре города Комментарий 11
 10:00   Система рекомендаций учится у клиентов «Дом.ru». На платформе Дом.ru Movix запущена система персональных рекомендаций контента

Из хозблока — в подвал! Такая участь может ожидать Магнитогорскую хоровую капеллу имени С. Г. Эйдинова

Магнитогорск. Накануне своего 75-летия коллектив, удостоенный многих престижных наград и званий, воспитавший тридцать восемь лауреатов различных конкурсов, коллектив, где работали восемнадцать заслуженных и народных артистов России, рискует потерять даже то немногое, что имел…
Поделиться
Поделиться
Telegram

В одночасье он может оказаться если не на улице, то в здании, совершенно не пригодном для репетиций. И пусть ответственные лица утверждают, что цокольный этаж и часть первого по улице имени газеты «Правда», 16, где ранее размещалась налоговая инспекция, вполне себе подходящее место для государственной академической капеллы, поверить в это нельзя при всём желании.

Много лет, а если точнее – с 1972 года капелла ютится в здании хозблока, мало напоминающего храм искусств. На площади 581 с небольшим квадратных метров вынуждены размещаться репетиционный класс, библиотека, бухгалтерия, костюмерная и другие службы. Отдельного кабинета у художественного руководителя и главного дирижёра не было никогда.

Ровно тридцать лет назад, давая мне интервью после гастрольной поездки по Сибири, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Иванов, руководивший тогда капеллой, отмечал, какие замечательные условия для хоровых коллективов в Томске, Омске, Барнауле и Красноярске. «А у себя¸ - с горечью добавлял он,- мы, не имея крыши над головой, превратились в дворовых певцов».
Из хозблока — в подвал! Такая участь может ожидать Магнитогорскую хоровую капеллу имени С. Г. Эйдинова

С тех пор мало что изменилось. Стало даже хуже. Имеющееся здание по пр. Ленина, 86/1 находится сегодня в аварийном состоянии. На выделенные когда-то из федерального бюджета два с половиной миллиона рублей был подготовлен проект реконструкции, проведена государственная экспертиза, получены согласования. Сметная стоимость работ по приведению здания в надлежащий вид и надстройку второго этажа оценивается сегодня в 72 миллиона рублей. Но по непонятным причинам финансирование вдруг прекратилось, и где деньги, то ли выделенные, то ли нет министерством строительства Челябинской области, - неизвестно.

Предложения о скорейшем решении вопроса, направленные областному министерству культуры и бывшему губернатору Борису Дубровскому, так и остались безответными. В то же самое время руководство капеллы в лице её художественного руководителя Надежды Ивановой обратилось за содействием ко всем, кто сможет помочь. И на призыв откликнулись! МГТУ им. Г. И. Носова предложил занять имеющееся в его управлении здание бывшего техфака МаГУ по пр. Ленина, 114/2. Идею поддержали депутаты Государственной Думы Елена Ямпольская, Виталий Бахметьев, депутаты Законодательного собрания области Валерий Колокольцев, Вячеслав Евстигнеев и другие. С просьбой о помощи капелле обратился к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой ректор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведениия, профессор Александр Соколов. Губернатору области Борису Дубровскому направили письма ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РФ профессор Галина Маяровская и председатель правления Союза концертных организаций России, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, а также многие другие выдающиеся деятели культуры…

Из хозблока — в подвал! Такая участь может ожидать Магнитогорскую хоровую капеллу имени С. Г. Эйдинова
Надежда Иванова

О том, как было сложно решать этот вопрос, и сколько сил и времени было потрачено Надеждой Ивановой, свидетельствует увесистая пачка писем и документов. В конце концов, Федеральным министерством образования и науки было принято решение о готовности безвозмездно передать Магнитогорской государственной академической хоровой капелле имени С. Г. Эйдинова помещение бывшего техфака МаГУ. А это – ни много, ни мало – хорошее, отдельно стоящее здание, не требующее ни подведения коммуникаций, ни капитального ремонта, ни межевания земли. Ну, просто царский подарок! Однако радоваться тому рано, и вот почему.

В начале марта этого года министерство культуры Челябинской области не продлило контракт, заключённый с заслуженным деятелем искусств России Надеждой Ивановой. Вместо неё на должность художественного руководителя и главного дирижёра была назначена Надежда Артемьева, дирижёр камерного хора Дома музыки, а с 2014 года – Магнитогорского концертного объединения, в чьё ведение перешёл этот хор.

О том, что смена руководства не принесёт капелле ничего хорошего, стало ясно уже с первых шагов. Следуя указанию министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, госпожа Артемьева от идеи переезда в здание бывшего техфака отказалась! Ей, как и министру, более по душе оказалось помещение бывшей налоговой инспекции по улице им. газеты «Правда», 16. «Но указанное здание, - считает Надежда Иванова, - не пригодно для осуществления творческой и концертной деятельности, потому что не соответствует стандартам для проведения репетиций. К тому же там предлагается занять всего 325 квадратных метров, что почти в два раза меньше, чем площадь хозблока, который занимает капелла в настоящее время». Значит, от плохого уйти и к ещё более худшему?

Из хозблока — в подвал! Такая участь может ожидать Магнитогорскую хоровую капеллу имени С. Г. Эйдинова
Олег Цепкин

Не далее, как в июле, 18 числа, состоялась встреча члена Совета Федерации России Олега Цепкина с бывшим и нынешним руководством хоровой капеллы, где довелось присутствовать и мне. Проехав по городу, мы осмотрели все помещения, где могла бы разместиться капелла.

Скажу сразу: крохотные комнатушки и миниатюрный зальчик с пятьюдесятью креслами бывшей налоговой оставили тягостное впечатление. Узенький коридорчик цокольного этажа, где и двоим-то не разойтись, иначе, как издевательством над коллективом не назовёшь. К тому же от ранее располагавшейся там бани или сауны остался запах сырости, а чем чревата такая атмосфера для певческого голоса, говорить, думаю, не надо.

Иное впечатление произвело здание техфака по пр. Ленина, 114/2. Просторные аудитории, где могли бы проводиться репетиции, и вместительный зал с прекрасной акустикой сулили бы радость творчества. Чем не условия для репетиций и концертов! Живи да радуйся! Что тут может не устроить?

«Слишком большое помещение», - ответила Надежда Артемьева. Но разве ж это плохо? Тем более, что, по подсчётам, озвученным Надеждой Ивановой, содержание здания не обошлось бы дороже того, что ныне занимает капелла. Но для Артемьевой это не аргумент. И зал, по её мнению, творческому коллективу не нужен, о чём она прямо так и заявила. «Да и район здесь спальный», - услужливо вставила заместитель худрука по общим вопросам Наталья Токмакова.

Услышав такое, Виктор Филиппович Рашников очень бы удивился. Какой же это спальный район, когда совсем рядом находятся Дворец спорта им. И. Х Ромазана и «Арена-Металлург» - главная спортивная площадка Магнитки! Да и старое здание капеллы совсем недалеко, через каких-то две остановки.

В ответе на письмо, направленное сенатором Олегом Цепкиным министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину, ничего не изменилось. Министерство, приводя неубедительные аргументы, по-прежнему против переезда капеллы в хорошее здание, о чём ходатайствовали самые именитые деятели культуры. Так неужели коллектив в год своего 75-летия не заслужит нормальных условий и будет вынужден ютиться в сырых катакомбах?

Марина КИРСАНОВА
Фото автора


Марина Кирснова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

#15 Человек 12 августа 2019 10:31 |
Цитата: жираф
[i]....
У нас есть, аж оперный театр. Согласитесь, что его ни кто во время представлений штурмом не берёт, как собственно и театр драмы. Ничего не предлагаю, за исключением того, что с головой то иногда дружить надо.

Ну жирафу-то конечно не место в театре. А залы ни в опере, ни в драме не пустуют, а совсем даже наоборот. Если животным искусство и культура не нужны, а только краснобелки побольше, то нормальным людям очень даже необходима пища духовная.
#14 Гость Евгений 12 августа 2019 10:05 |
К Текслеру обратитесь. За одно и посмотрим на сколько он готов работать на благо граждан, тем более в скором времени будут выборы. Для него будет отличная мотивация помочь в этом вопросе.
#13 сказочный 11 августа 2019 23:58 |
а что Клистиру не позвонят - его телефон на каждом заборе намалеван: - ПОЗВОНИ КЛИСТИРУ! - и он решит все проблемы - у него сейчас такое время...
#12 баушка 11 августа 2019 21:20 |
певческая визитная карточка Магнитки...и подвалы!!!боже мой,как скудоумием богата Магнитка
#11 Сталевар 11 августа 2019 17:35 |
Цитата: Валентин
Кто будет платить за содержание этих хором, город? Итак вас содержат налогоплательщики! Вот как начнете зарабатывать, так и арендуйте здания по вкусу. А пока берите что дают, пока еще дают!

Ну и глупец же ты У тебя если есть дети . то хоть им не показывай что написал
#10 Гость 11 августа 2019 17:27 |
Цитата: Sneg3519
Просто с подачи Медведева, чиновники оценивают все - на сколько экономически выгодно. Скоро позакрывают все бесплатные секции для детей и все не зарабатывающие объединения. Барыги у власти - это уничтожение страны.

Сейчас это называется - "экономическая целесообразность" к сожалению эта целесообразность сиюминутная.

"Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет."
#9 Гость Патриот 11 августа 2019 17:19 |
Цитата: жираф
Ничего не предлагаю, за исключением того, что с головой то иногда дружить надо.


О чём вообще комментарий? Вы уж определитесь, пожалуйста. С чём можно согласиться, так это с тем, что с культурой у нас напряжёнка. Как и с образованием, впрочем. Ну, не прививали культуру, начиная с перестройки. Поэтому у люмпенов интерес известный: нажраться и упиться. А интеллект - не-е-е, лишнее. Не до возвышенного нам. Это пусть в "загнивающей" Европе люди дружат с искусством, а нам подавай другое. К слову, здание бывшего техфака находится между двумя проспектами - Ленина и Маркса. С остановками транспорта в шаговой доступности. Это к сведению, кто не знает.
#8 жираф 11 августа 2019 16:20 |
....Услышав такое, Виктор Филиппович Рашников очень бы удивился. Какой же это спальный район....
А я вот ни сколько не удивлён. Заступлюсь за певунов. Организация знаковая для Магнитки, а понятия у наших меценатов странное и не от мира сего.
- создали экопарк в месте недоступном в транспортном отношении и вечно пустующий.
- планируется ещё развлекательный парк в районе ТСС, спрашивается кому он нужен на отшибе. Мало место вдоль Урала?
У нас есть, аж оперный театр. Согласитесь, что его ни кто во время представлений штурмом не берёт, как собственно и театр драмы. Ничего не предлагаю, за исключением того, что с головой то иногда дружить надо.
#7 ворчун 11 августа 2019 16:18 |
Были в российской провинции за две тысячи км от Магнитки, и при беседе-знакомстве кто откуда родом, ссылка на комбинат особо не затронула собеседников. Как так, говорим, из стали каждый третий снаряд, броня у каждого второго танка. Впечатлились, ну или сделали вид, не знаю. Но вот назвали фамилию Эйдинова, и сразу отклик - знаем,Хоровая капелла!
Как бы не вышло:"Что имеем - не храним, потерявши - плачем".
#6 Валентин 11 августа 2019 13:46 |
Кто будет платить за содержание этих хором, город? Итак вас содержат налогоплательщики! Вот как начнете зарабатывать, так и арендуйте здания по вкусу. А пока берите что дают, пока еще дают!
#5 Алекс 11 августа 2019 13:32 |
А МГТУ прямо благотворитель. Сам здания техникумов нахапал, а содержание не тянет - всё разваливается.
#4 ММК 11 августа 2019 13:18 |
Этих дармоедов на улицу.Прикрывают себя "убогими трутьнями".
#3 777 11 августа 2019 12:21 |
Цитата: Sneg3519
Просто с подачи Медведева, чиновники оценивают все - на сколько экономически выгодно. Скоро позакрывают все бесплатные секции для детей и все не зарабатывающие объединения. Барыги у власти - это уничтожение страны.

Считаете, ваше мнение кому то интересно?

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх