Ваш регион

-18°

днем -11°

вечером -16°

USD

61.07

EUR

63.39

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

29 ноября

Встретились за одним столом. Тайбергенов и Измалков, отправленные в СИЗО, внезапно оказались на свободе

 Бывшего замглавы города Валерия Измалкова и экс-главу Агаповского района Байдавлета Тайбергенова сегодня заметили в одном из ресторанов Магнитогорска.

16872 просмотра  2
Реклама

Еще в начале нынешней недели источник «Верстов.Инфо» сообщил, что Байдавлета Тайбергенова видели в его родной Агаповке. Якобы он сейчас находится дома и уже не раз попадался на глаза жителям райцентра. А сегодня появилось доказательство того, что бывший глава Агаповского района уже находится на свободе. Его заметили в Магнитогорске в одном из ресторанов в ТЦ «Гостиный двор». Интересно, что он был в компании «брата по несчастью» – бывшего заместителя главы Магнитогорска Валерия Измалкова. Хоть у опальных чиновников уголовные дела не связаны друг с другом, но их объединяет одна и та же коррупционная статья – ч. 6. ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
Встретились за одним столом. Тайбергенов и Измалков, отправленные в СИЗО, внезапно оказались на свободе

По нашей информации, Измалков и Тайбергенов спокойно беседовали. Не обратить внимание на бывшего главу Агаповского района было в принципе сложно – он очень громко с кем-то разговаривал по телефону. Деловой обед в итоге оплатил Измалков, и они с Тайбергеновым покинули ресторан.

Напомним, Валерий Измалков был задержан 1 декабря 2021 года по обвинению в получении взятки. Правобережный районный суд Магнитогорска сразу же определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей и отправил в СИЗО. Причем срок нахождения бывшего чиновника в следственном изоляторе регулярно продлевался. А в апреле областной суд отказал защите Измалкова в смягчении меры пресечения – адвокаты пытались добиться домашнего ареста для своего подзащитного.
Встретились за одним столом. Тайбергенов и Измалков, отправленные в СИЗО, внезапно оказались на свободе

Что касается экс-главы Агаповского района и бывшего начальника УМВД России по Магнитогорску Байдавлета Тайбергенова, то он был задержан 23 мая 2022 года. Его тоже обвинили во взяточничестве. В мае Ленинский районный суд отправил Тайбергенова в СИЗО на два месяца. Адвокаты экс-главы Агаповского района тоже попытались оспорить меру пресечения, но областной суд оставил в силе решение магнитогорского суда, отказавшись отпускать Тайбергенова под залог.

Мы попытались выяснить, в каком статусе сейчас находятся оба фигуранта громких уголовных дел. Тем более что во время избрания меры пресечения и Измалкову, и Тайбергенову гособвинение настаивало, что обоих просто необходимо отправить в СИЗО, чтобы они не скрылись от следствия и не пытались повлиять на свидетелей или на ход расследования. В пресс-службе Правобережного районного суда рассказали, что последний раз меру пресечения Валерию Измалкову продлевали в апреле. А срок содержания под стражей у него истек еще 1 июля. После этого следствие не обращалось в суд, чтобы его продлить.
Встретились за одним столом. Тайбергенов и Измалков, отправленные в СИЗО, внезапно оказались на свободе

Аналогичная ситуация и с Байдавлетом Тайбергеновым. В мае его отправили в СИЗО на два месяца, и срок этот истек буквально накануне, 20 июля. Как рассказали в пресс-службе Ленинского районного суда, следствие больше не направляло в адрес суда документы для продления срока содержания Тайбергенова под стражей.

Не исключено, что и Тайбергенов, и Измалков вышли из СИЗО после того, как согласились активно сотрудничать со следствием. В случае с бывшим главой Агаповского района информация о решимости сотрудничать прозвучала еще во время избрания меры пресечения. Судя по всему, оба экс-чиновника в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Челябинской области не смогли оперативно дать комментарий по изменению Измалкову и Тайбергенову меры пресечения. 

Отметим, что следователи крайне редко прибегают к практике настолько резкого смягчения меры пресечения фигурантам громких уголовных дел, особенно если речь идет о коррупционных статьях. К слову, у магнитогорских следователей есть печальный опыт, когда после года, проведенного в СИЗО, бывшего главврача горбольницы № 2 Артема Черепанова выпустили под подписку о невыезде. После этого Черепанов скрылся от следствия и уехал в США, где попросил политического убежища.
Встретились за одним столом. Тайбергенов и Измалков, отправленные в СИЗО, внезапно оказались на свободе

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка