Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Маршрутные такси. Приказано закрутить гайки?

магнитогорск. Как-то принято в нашей стране начинать бороться с проблемой, когда уже «гром грянет»: сгорел дом престарелых – начинаем проверять интернаты по всей стране, теракт – ставим камеры в метро… Примеров масса. Кажется, в Магнитке сейчас происходит подобное – страшная трагедия с маршруткой, в которой погиб маленький ребенок, заставила власти раздавать обещание «принять жесткие меры»…

8402 просмотра  47
Реклама

Хотя в некоей доле провидения чиновникам отказать сложно. Ведь еще до этой аварии отдельные «слуги народа» начинали говорить о необходимости реформирования транспортной системы Магнитки. Новый директор «Маггортранса» Виноградов на пленарном заседании городского собрания докладывал депутатам, куда, по его мнению, должен поехать городской транспорт. В прямом смысле слова. По этому проекту маршруткам предстоит играть по новым правилам, «под колпаком» у городской администрации. Чиновник, что называется, попал в волну. Тогда на свежей памяти у народных избранников была авария на площади возле МГТУ им.Носова, когда в перевернувшейся маршрутке пострадали люди, но, к счастью, никто не погиб. Однако этого было достаточно, чтобы получить одобрение намеченного пути.

Нынешняя трагедия не оставляет депутатам выбора и прямо-таки толкает к принятию ужесточающих нормативных актов. Ведь общественное мнение уже подготовлено. Авария на Кирова, как ни кощунственно это звучит, произошла «вовремя». Опыт современной России показал, что когда человек начинает опасаться за свою жизнь, он готов терпеть неудобства и даже отказаться от части своих прав. Уже сегодня все больше горожан на первое место ставят не возможность быстро добраться до дома, а безопасность этого пути.
В планах городских властей перекроить маршрутную карту города. Из 62 маршрутов планируется оставить только 40 за счет сокращения «дублирующих». На оставшихся будут работать около 800 маршруток (сегодня их 1200) и 76 автобусов. Да-да, те самые «длинные» относительно свежие ЛиАЗы, которые сегодня бесплатно возят пенсионеров, а всех остальных за 10 рублей. Их «Маггортранс» планирует отдать в аренду предпринимателям. Вряд ли стоит ожидать, что ЧП-шники наперебой бросятся брать напрокат автобусы, которые даже муниципальное предприятие, не стесняясь, называет убыточными. Но по новым правилам, прежде чем получить статус перевозчика, нужно будет выиграть один из шести лотов на аукционе. Надо полагать, что предприниматели, отказавшиеся от такого обременения в виде десятка «нерентабельных» машин, потеряют шанс работать вообще.
По сути, муниципалы отдадут большую часть своих автобусов в частные руки, за собой оставят только садовые маршруты и перевозку детей. Лишь трамвай останется неприкосновенным. Наоборот его планируют дотировать за счет прибылей от «новой транспортной системы», ну разве что, как принято, «оптимизируют» перед этим, чтобы не содержать лишние вагоны.
А прибыль ожидается неплохая. Отстранившись от самих автобусных перевозок, власть возьмет на себя управленческие функции, создав единую диспетчерскую службу с применением спутниковой системы «Глонасс», а также будет следить за содержанием объектов транспортной инфраструктуры. Таким образом при минимальных затратах можно будет собирать приличную плату с перевозчиков.
Еще одним условием для победителей аукциона станет замена технически несовершенных «Газелей» на микроавтобусы-иномарки: «Форды», «Фиаты», «Пежо» и другие. Такой переход должен поэтапно произойти за пять лет – срок, на который будет заключен договор с перевозчиком. Как утверждают чиновники, «ЧП-шникам» самим будет выгодно приобретать более долговечный транспорт, чем «Газель», срок службы которой – три года. Директор одной из фирм маршрутных такси в приватном разговоре опроверг этот миф. С его слов, «Газели» на магнитогорских дорогах бегают лет по десять, а через три года только окупают свою стоимость. «Форды», «Пежо» и прочие «Фиаты» невыгодны даже не тем, что стоят в три раза дороже, а тем, что их невозможно перевести на газ. Ведь лишь благодаря дешевому топливу «Газели» пользуются такой бешеной популярностью. Еще больше предпринимателя удивило, как мэрия намерена оставить только шесть фирм-перевозчиков, ведь сегодня «нелегалов» куда больше, чем тех, кто работает официально. «Повесил номер на стекло и едет на мой маршрут. А я за ним с пистолетом что ли бегать буду? - возмущается бизнесмен, - Пусть сначала наведут порядок, а потом ставят свои условия. Иначе работать будет невыгодно".
Но видимо, городские власти твердо намерены «закрутить гайки» одним махом. В окончательном виде решение по городскому транспорту будет принято в ноябре на пленарном заседании МГСД. Вряд ли «маршрутчиков» смогут заставить «ходить по струнке», но, наверное, «под колпаком» у администрации перевозчики не будут чувствовать себя так вольготно. Ведь приучили же в Челябинске высаживать пассажиров только на остановках, а не у каждого столба, как в магнитогорске. И «иномарок» среди маршрутных такси там сегодня не меньше, чем «Газелей». Значит, готовы предприниматели отказываться от привычных вещей ради каких-то целей. Только кто бы им эту цель указал…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка