Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом30 декабря 2008

Магнитогорский пенсионер представлен к медале - "За отвагу на пожаре"

Иван Петрович Жеков иногда подумывает, что неправильно выбрал профессию – надо было идти в пожарные. В Магнитогорске пенсионеру дадут медаль за спасение девочки на пожаре, - сообщает сегодня "Комсомольская правда".

4641 просмотр
Магнитогорский пенсионер представлен к медале - "За отвагу на пожаре"
Иван Петрович Жеков с ужасом вспоминает подробности того дня, когда в их многоквартирном доме загорелся подвал. Густой черный дым заполнил подъезд. Люди, находившиеся дома, оказались в ловушке. Они задыхались от угарного газа и не могли выйти на улицу. Но это сейчас пенсионеру страшно, а во время пожара страха не было.
- Я услышал, что на втором этаже кто-то зовет на помощь, - вспоминает Иван Петрович, - голос тоненький, будто детский. Попробовал выскочить в подъезд, но от едкого дыма едва не потерял сознание и вернулся в квартиру. Потом крики о помощи прекратились. Я подумал, что мне терять уже нечего - пожил 67 лет - и хватит, а там ребенок. И с этой мыслью рванул на второй этаж.
12-летняя Аня Журавлева уже потеряла сознание. Девочка лежала на пороге квартиры, где ее и нашел на ощупь пенсионер. Иван Петрович спустил Аню на этаж ниже и занес в свою квартиру - там были открыты настежь все окна, и поэтому дыма было меньше. На помощь подоспела жена пенсионера Римма Ивановна. Вместе они откачали девочку.
- В суете я даже не сразу сообразила, что он побежал кого-то спасать, - рассказывает жена героя, - а когда поняла, схватилась за голову: «Ему же нельзя! Он недавно серьезную кардиооперацию перенес!»
К счастью, все остались живы. Аню после пожара на «скорой» увезли в детскую больницу. Сейчас девочка чувствует себя хорошо. Иван Петрович утверждает, что вовсе не пострадал. Хотя его жена пожаловалась, что он несколько дней после пожара задыхался и кашлял сажей.
По профессии Иван Петрович Жеков машинист мостового крана. Тридцать лет отработал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Но, похоже, как он сам признается, в нем умер пожарный. Оказывается, отважный пенсионер уже спасал людей из огня: дважды вытаскивал из полыхающего домика соседа по садовому участку, а когда был подростком, спасал мальчишек из горящей избы.
За смелые и грамотные действия при пожаре Иван Петрович представлен к награде - медали «За отвагу на пожаре».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

kp.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка