Ваш регион

днем +21°

вечером +16°

USD

81.14

EUR

92.22

Суббота

19 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

19 апреля

18 апреля

Самообследование – необходимая мера для сохранения здоровья

Магнитогорск. Россиянки гораздо легкомысленнее относятся к своему здоровью по сравнению с американками и жительницами Европы. Они редко посещают врача, не проходят профилактические осмотры, пренебрегают самообследованием молочной железы и маммографией, сообщают специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики».

4748 просмотров 1

Поэтому в нашей стране отмечается печальная статистика роста числа онкологических заболеваний молочной железы. И наш город не исключение.

За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в нашей стране увеличилась на 64%, так как почти исчезла система диспансеризаций. По данным маммологов нашей страны, каждый год такой диагноз ставят 50 000 женщин. Ежегодно эта печальная статистика увеличивается в среднем на 2%. Кроме того, рак молочной железы, который традиционно считался болезнью женщин старше 50 лет, сегодня заметно «помолодел» – нередки случаи заболевания сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.

Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез. Помните об этом, милые женщины, и не пренебрегайте своим здоровьем.

Благодаря регулярному самообследованию молочных желез снижается не только число выявлений запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания на 19%, так как это помогает выявить болезнь на ранних стадиях, которые излечимы современными медицинскими средствами.

Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Самообследование проводится лежа и стоя у зеркала, при принятии душа и перед зеркалом следующим образом:

1. Разденьтесь до пояса встаньте перед зеркалом, опустите руки вниз и внимательно осмотрите молочные железы. Обратите внимание на все признаки:

  • ассиметрии грудных желез,
  • изменения цвета груди и околососкового кружка,
  • усиление венозного рисунка,
  • изменения формы сосков.

2. Проделайте то же самое с поднятыми вверх руками. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Начинайте самообследование от периферии к центру прямой рукой, не сгибая пальцев. Сначала осмотрите подмышечные впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску молочной железы.

3. Продолжите самообследование в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте руку за голову или просто, без подушки, поднимите руку и заведите ладонь под голову и прощупайте пальцами правой руки левую грудь. Провести ощупывание пальцами круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Ощупывать все отделы железы. Далее исследуйте левую молочную железу аналогично правой груди.

При выявлении любых изменений Вам необходимо обратиться к врачу. Только врач после обследования может поставить диагноз или снять все ваши тревоги. Не надо бояться, помните, что только у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляются онкологические заболевания молочной железы. Чтобы не оказаться в их числе, не забывайте о самообследовании.

Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать грудные железы. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год проходить ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка