Ваш регион

ночью +15°

утром +21°

USD

79

EUR

90.01

Суббота

14 июня

Лента новостей

май 2025
июнь 2025
июль 2025

13 июня

12 июня

ММК избавился от инертного партнера

Магнитогорск. Флагман черной металлургии вернул себе лицензию на право пользования недрами Сосновского рудника. Таким образом, ММК освобождается от посредника, не проявлявшего интереса к развитию сырьевой компании.

8126 просмотров 11

По мнению экспертов, такое решение металлургического комбината позволит включить рычаги эффективной разработки месторождения. Напомним, что ОАО «ММК» стало владельцем лицензии на разработку Теченского месторождения железных руд, на базе которого был основан Сосновский рудник, еще в 2004 году. Однако три года спустя комбинат переоформил лицензию на свою дочку – ООО «Бакальское рудоуправление». Сегодня можно констатировать: данный шаг должного эффекта не принес. И причина тому: инертность компании AtopInternationalGroupLtd, которая на 49 процентов является собственником ООО «Бакальское рудоуправление». Остальная доля принадлежала ММК.

Как нам сообщил независимый источник, партнер металлургического комбината не принимал участия в развитии сырьевой компании, при этом не позволяя самому ММК претворять в жизнь инициативы по оптимизации деятельности предприятия. Проект существовал исключительно благодаря финансовым вливаниям «Магнитки».

Однако без решения организационных вопросов, которые блокировало руководство AtopInternationalGroupLtd, необходимые средства в должном объеме до Сосновского рудника не доходили. Это, в свою очередь, сказалось на эффективности работы рудника, где вместо запланированной ежемесячной добычи в 200 тонн железной руды извлекалось всего 45.

У участников рынка нет сомнений: переоформление лицензии исключительно на ММК будет способствовать эффективной разработке месторождения. Благо для этого у металлургического комбината есть все необходимые ресурсы, включая финансовые и технические средства для проведения работ, а также квалифицированный персонал. Серьезность намерений предприятия подтверждается и участием комбината в аукционе на право пользования недрами на Кульмяковском участке, расположенном всего в 40 километрах севернее Сосновского рудника.

Добавим, что компания «Челябинскнедра» переоформила лицензию на ОАО «ММК» 27 мая. По словам главы Сосновского района Владимира Котова, практические результаты этой комбинации налицо:

«На руднике большинство специалистов работают вахтовым методом, выкупили базу, поставили вагончики. Трудятся и наши люди, жители Сосновского района, это порядка 20 человек, все они очень довольны условиями труда. И, насколько я знаю, предприятие планирует увеличивать штат. Я не сомневаюсь, что решение управления по недропользованию никак не противоречит закону, и в дальнейшем предприятие будет развиваться. Ведь раньше вокруг рудника – скандал на скандале, сегодня же, когда у предприятия один хозяин, воровать не будут».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка