Ваш регион

+12°

утром +18°

днем +23°

USD

88.44

EUR

96.24

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

Будут ли переделывать бомбоубежища Магнитогорска?

Магнитогорск. Свой вариант использования оставшихся со времен «холодной войны» и пустующих сегодня бомбоубежищ Магнитогорска предложил Алексей Севастьянов - уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

23226 просмотров 25
Будут ли переделывать бомбоубежища Магнитогорска?

Сегодня, по сведениям, предоставленными специалистами ГО и ЧС Магнитогорска, общая площадь «подземного города» из бомбоубежищ под Магниткой составляет более 30 тысяч квадратных метров. Одновременно в бомбоубежищах, находящихся под землей Магнитогорска, могут укрыться около 40 тысяч человек.

Стратегические объекты Министерства обороны расположены под промышленными предприятиями и жилыми районами Магнитогорска. В конце 80-х годов в них даже водили на экскурсии школьников города. Так, например, своеобразным «экскурсионным центром» стало бомбоубежище, расположенное в районе кинотеатра «Комсомолец». Оборудованное большими комнатами и длинными коридорами, оно стало одним из поводов для многочисленных ярких впечатлений школьников 80-х.

Строили бомбоубежища Магнитогорска, в основном, в 60-х годах прошлого века. Во времена «холодной войны» в каждом учреждении или административном здании, под каждым жилым домом должен был находиться укрепленный пункт. Проектировались бомбоубежища на случай военных действий. Есть в подземном городе Магнитогорска и командный пункт управления. Рассказывают, что он находится в районе пересечения улиц Ленинградской и Горького. Говорят, что в случае угрозы именно туда переберется городская администрация во главе с действующим мэром. Размеры и структура пункта держатся в строжайшей тайне.

Сегодня огромные подземелья Магнитогорска, «город под городом» пустуют. Пустоты под домами ветшают с каждом годом. Некоторые из них затоплены водой. Большинство железных дверей уже отправлено на переплавку.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов предложил областным и муниципальным властям рассмотреть вопрос о том, чтобы переделать бомбоубежища под временные квартиры, например, для погорельцев. Данная идея пришла Севастьянову после посещения дома №28 по улице Ловина в Челябинске, где во время пожара 1 января 2012 года выгорело и пострадало при тушении возгорания пять квартир.

Сегодня стала известна реакция магнитогорских специалистов ГО и ЧС на предложение омбудсмена Севастьянова. Один из источников на условиях анонимности прокомментировал: «Понимаете, бомбоубежища были построены для защиты людей, следовательно, они должны быть в состоянии постоянной готовности…».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка