Ваш регион

+15°

утром +21°

днем +30°

USD

79

EUR

90.01

Воскресенье

15 июня

Лента новостей

май 2025
июнь 2025
июль 2025

15 июня

14 июня

13 июня

Новости / Перед фактом14 февраля 2012

Севастьянов заочно обратился к Тефтелеву. «Главе Магнитогорска необходимо выделить социальное жилье жертвам мошенников»

Регион. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области опубликовал в личном блоге предварительное заключение по делу о «черных риелторах». 

6102 просмотра 11

В развернутом анализе Севастьянов упорядочил всю информацию относительно ситуации с магнитогорцами, пострадавшими от деятельности «черных риелторов», денежных ростовщиков и недобросовестных приобретателей долей в квартирах. Тем самым омбудсмен обозначил серьезность намерений довести скандальное дело до справедливого разбирательства. Чуть ранее Севастьянов сообщил, что министр МВД Рашид Нургалиев дал предварительное согласие на создание специальной оперативно-следственной группы по разбору проблемы.

В заключении по делу о «черных риелторах» уполномоченный по правам человека в Челябинской области в отношении лиц, причастных к мошенническим схемам, использует словосочетание «квартирная мафия».

«Есть основания полагать, что магнитогорская квартирная мафия, вероятнее всего, еще и «крышуется» органами Магнитогорского ОБЭП. Ситуация требует немедленного расследования более высокими инстанциями, поскольку социальное напряжение в Магнитогорске, близко к критическому, выходит за рамки разрешаемого в рабочем порядке и чревато крайними социальными эксцессами».

По данным, озвученным Севастьяновым, квартирная мафия работает в Магнитогорске как минимум семь лет, по обращениям граждан в прокуратуру и в органы милиции возбуждено несколько до сих пор незавершенных дел, что не охватывает всех заявителей, обратившихся к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Указанные обращения были объединены в одно дело.

«По четырем делам материалы направлены на возбуждение уголовных дел. По трем делам отменены постановления о приостановлении расследования ранее возбужденных дел. Кроме того, в переговорах с сотрудниками областной прокуратуры было достигнуто соглашение о том, что по ряду дел они готовы принести надзорное представление на решения судов с целью поддержки пострадавших граждан, но необходимо юридическое обоснование для восстановления, пропущенного срока», - пишет Севастьянов. 

При этом омбудсмен отмечает, что многочисленные отказы заявителям в возбуждении уголовных дел по описанным ситуациям вызывают недоумение со стороны общества и укрепляют недоверие граждан к правоохранительной системе. Далее он возвращается к голодовке, перечисляя неоднократно озвученные ранее требования граждан, после чего на основании анализа ситуации делает вывод, что голодающие стали жертвами противоправных действий, став заложниками обмана. 

Севастьянов настаивает, что попустительство деятельности «черных риелторов» со стороны правоохранительных органов должно послужить основанием для проверки на уровне областных и федеральных властей. Пока же гражданам необходимо оказать социальную поддержку и предоставить жилье: 

«Считаю необходимым обратиться к Губернатору Челябинской области и Главе  Магнитогорска с просьбой рассмотреть возможные варианты предоставления жилья и регистрации гражданам. Среди описанных случаев есть ситуации, когда необходимо до 200000 рублей для выкупа доли в праве собственности на жилье, которые возможно предоставить путем оформления ссуды».

Завершая предварительное заключение по делу «черных риелторов», Севастьянов делает вывод, что мошеннические действия, повлекшие лишение жилья, носят системный и массовый характер. По мнению омбудсмена, в ближайшее время необходимо предпринять следующие действия:
1) направить настоящее заключение с целью рассмотрения данного вопроса в пределах полномочий органов: Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации, в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, в Общественную палату Российской Федерации, Губернатору Челябинской области, в Комиссию по противодействию коррупции в Челябинской области, в Челябинский областной суд, Главе г. Магнитогорска; 
2) инициировать общественное обсуждение сложившейся ситуации с целью поиск решений, а также способов недопущения возникновения подобных ситуаций в будущем;
3) провести широкую просветительскую компанию в прессе для информирования граждан о возможных вариантах мошенничества со стороны недобросовестных лиц. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка