Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Чиновники научились «обходить» любые конкурсы

Сегодня Свердловский облсуд начинает рассматривать дело замначальника горздрава Екатеринбурга, обвиняемого в получении взяток от компании «Сименс»

4260 просмотров
Чиновники научились «обходить» любые конкурсы
Бывший чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), частью 2 статьи 178 («Ограничение конкуренции совершенное с использованием своего служебного положения») и частью 4 статьи 290 («Получение взятки»). По версии следствия, в 2005 году Александр Шастин по договоренности с региональным представителем компании «Сименс» Львом Дубновым, проводя конкурс на поставку оборудования, отдал предпочтение томографам именно этой фирмы. В итоге томографы «Сименс» были приобретены для больниц Екатеринбурга по завышенным ценам, а ущерб городскому бюджету составил более 12 млн. рублей.
Кроме того, Шастин получил взятку 1 млн. 400 тыс. рублей в виде стройматериалов для строительства своего коттеджа от руководителя одного из предприятий города. Взятку бизнесмен дал чиновнику за гарантированную победу в муниципальных конкурсах на выполнение ремонтных работ в больницах города.
Ранее Дубнов и Шастин проходили по одному уголовному делу, но в конце прошлого года дело в отношении представителя «Сименс» было выделено в отдельное производство. Однако через некоторое время расследование дела в отношении Дубнова было приостановлено из-за болезни подозреваемого. В данный момент он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, в то время как Шастин сидит в СИЗО.
Между тем, стоит напомнить, что компания «Сименс» признала факт взяткодательства в России, в частности, в Екатеринбурге. Это произошло в рамках судебного разбирательства между «Сименсом» и министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинявшим «Сименс» в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA). Указывалось, что за контракт по поставке томографа в больницу Екатеринбурга «Сименс» перечислила через двух посредников-консультантов в Дубае и городе Де-Мойн (США, штат Айова) 287 тыс. 914 долларов, часть из которых использовалась для взяток.
 
 «URA.Ru»
 
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка