Ваш регион

+3°

ночью +3°

утром +5°

USD

85.57

EUR

93.61

Понедельник

17 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2025
март 2025
апрель 2025

16 марта

15 марта

Жители за мэра, мэр за прокурора, прокурор за предпринимателей — вытянули сквер!

Магнитогорск. Победой жителей города, выступивших за сохранение сквера по улице Завенягина, стало решение о фактическом сохранении зоны отдыха горожан возле коммерческой застройки. Впрочем, это стало и просто победой здравого смысла.

7771 просмотр 60

Главной претензией жителей близлежащих домов были грандиозные планы компании «Фаэтон» по строительству многоэтажного бизнес-центра вместо развлекательного комплекса (бывшего кинотеатра) «Магнит». Дело в том, что глобальная застройка подразумевала и выделение большой территории - как непосредственно для объекта-гиганта, так и вокруг, для благоустройства территории, зон парковки и так далее. В итоге вполне мог пострадать заброшенный сквер, некогда построенный здесь, но последние десятилетия пребывающий в плачевном состоянии.

Такой расклад не устроил жильцов окрестных микрорайонов, и они решили во что бы то ни стало отстоять сквер и, помимо этого, потребовать от властей его реанимации. Об этом уже достаточно много говорилось в местных СМИ.

Вчера появилась информация о том, что открытое письмо и сбор подписей против застройки сквера возымели действие. Последовала и весьма жесткая реакция «старшего по городу» прокурора – Сергея Горшкова, и личное вмешательство в процесс главы города Евгения Тефтелева, дезавуировавшего предыдущие решения всех инстанций о масштабной стройке. А начавшиеся было судебные процессы благополучно разрешились ввиду исчерпания предметов спора.

Сегодня этот же вопрос обсуждался и на заседании городской общественной палаты, ряд членов которой также весьма активно включились в разбор ситуации. Лейтмотивом выступающих было примерно следующее: город не может жить интересами одних – и не замечать других. С одной стороны, есть мнение жителей. С другой стороны, существуют интересы предпринимателей. С третьей, есть понятие городского бюджета – которого на все и на всех никогда не хватит. Поэтому в любой ситуации нужно искать баланс интересов и разумный компромисс. Заслушав доклад членов общественной палаты, ее председатель Валентин Романов предложил поддержать действия городской администрации и органов прокуратуры по отмене первоначальных намерений строительства очередного торгово-офисного гиганта, что и было сделано единогласно.

Таким образом, по ситуации на сегодняшний день, жителям прилегающих к скверу домов удалось найти понимание и поддержку и со стороны прокуратуры, и со стороны городских властей. Соответственно, «подкорректировали» и интересы бизнеса – в сторону заметного снижения его аппетитов.

Кроме того, согласно инвестиционному договору, застройщик, оставаясь на территории, прилегающей к «Магниту», должен будет в первую очередь – за весну и начало лета – облагородить сквер, а уж потом застраивать свою площадку. Таким образом администрация, соглашаясь с доводами магнитогорцев, определила новые правила игры: сначала обязанности перед горожанами, а потом собственные интересы. За исполнением этого договора будут внимательно следить и члены общественной палаты, и естественно, сами жильцы, которым из окон квартир как никому другому хорошо будет видно, не расходятся ли обязательства «Фаэтона» с делом. В сквер будет вложено порядка 15 миллионов рублей – работы на столь внушительную сумму очевидно станут заметны невооруженным глазом. Начало стройки – апрель.

Так что итоговую точку в нашумевшей истории ставить вроде бы уже и можно, но еще рано. Наверняка кто-то из горожан продолжит противиться вообще каким бы то ни было телодвижениям на этой территории – как было в свое время при строительстве кофейни «Мон Плезир» в скверике за драмтеатром. Однако когда на той стройке страсти улеглись, благодаря предпринимателям заброшенный много лет пустырь стал действительно культурным местом. В общем, процесс «притирки» интересов наверняка в том или ином виде продлится какое-то время. Кроме того, у кого-то звучат сомнения в искренности «Фаэтона» насчет инвестиций в сквер – как отметила в своем выступлении секретарь Общественной Палаты Юлия Кива-Хамзина, «железобетонные» юридические обязательства в связке предоставления земли и инвестиций – конструкция не самая надежная, много зависит от общественного контроля над ситуацией. Ну и, наконец, если компания «Фаэтон» попытается оспорить выдвинутые ей городскими властями ограничения, разбирательства вновь могут перейти в суды – тогда опять потребуется вмешательство в процесс и городских властей, и прокуратуры. Впрочем, попытка споров со стороны «Фаэтона» маловероятна, руководители компании уже обратились в администрацию города со «значительно уменьшенными аппетитами» своих запросов – как и было договорено.

Но то, что город услышал своих жителей – это можно констатировать уже сейчас. Мы продолжаем держать тему на контроле.

План расположения сквера до и после обсуждения с жителями близлежащих домов:

Жители за мэра, мэр за прокурора, прокурор за предпринимателей — вытянули сквер! Жители за мэра, мэр за прокурора, прокурор за предпринимателей — вытянули сквер!
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка