Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Южноуральские «молочники» и торговые сети обвиняются в сговоре

Сегодня на заседании правительства Челябинской области тема молока стала самой острой. В ходе совещания трижды губернатор Петр Сумин возвращался к этому вопросу.

4383 просмотра
Южноуральские «молочники» и торговые сети обвиняются в сговоре
С начала года стоимость молока, по которой селян вынуждают продавать свою продукцию, с начала года снизилась на 1,5 – 2 рубля и на данный момент составляет 7,5 – 8 рублей, а в отдельных случаях даже 7 рублей за литр. Переработчики и продавцы объясняют свои требования по уменьшению закупочных цен на сырье некими сезонными особенностями. 
Тем не менее, несмотря на снижение закупочных цен со стороны крестьян, в магазинах стоимость молока и молочных продуктов выросла в среднем на 5%. На этом фоне потребление данной категории продовольственных товаров на Южном Урале снизилось на 10-11%.
По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, налицо сговор между производителями и торговыми сетями, которые незаконно используют свое монопольное положение на рынке. По итогам прошлого года средняя закупочная цена на молоко составляла примерно 11 рублей за литр при себестоимости 9,8 рублей. Таким образом, по мнению Косилова, производители молока фактически сработали в ноль. И если бы не дотации сельскохозяйственным предприятиям со стороны областного бюджета, данная отрасль была бы нерентабельна. Сейчас же, из-за односторонних действий производителей и торговцев средства южноуральской казны перераспределяются в их пользу, фактически не доходя до крестьянства.
Источником всех бед первый вице-губернатор считает «Челябинский городской молочный комбинат №1 «Первый вкус», руководителем которого является Дмитрий Еремин. По мнению Андрея Косилова, именно это предприятие выступило инициатором корпоративного сговора и выдвинуло требования к сельчанам снизить закупочную стоимость молока ниже его себестоимости.
По словам первого вице-губернатора, на торговых полках крупных магазинов почти не найти южноуральской альтернативы «Первому вкусу». Особенно чиновник посетовал на недоступность для покупателя чебаркульского и южноуральского молока. Поэтому заместитель губернатора, курирующий АПК, намерен плотно заняться доказательством факта сговора. Тем более, что в антимонопольную службу уже поступили заявления от нескольких сельхозпроизводителей относительно незаконной, по их мнению, ситуации на южноуральском рынке.
Если сговор доказать удастся, нарушителям антимонопольного законодательства грозит штраф до 15% оборотных средств предприятия.
Параллельно на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова от областного правительства будет направлена шифрограмма, в которой речь пойдет о необходимости проведения интервенции на сухое молоко. Эта мера, по утверждению Андрея Косилова, направлена на поддержание южноуральских производителей, которые реализуют на территории Челябинской области преимущественно разбавленное сухое молоко.
«В Курганской области в четыре раза меньше коров, чем у нас. Откуда у них столько молока, чтобы продавать его по всей России?», – недоумевал чиновник. По его словам, тот факт, что в Челябинской области около 60 тысяч молочных коров, а у курганцев – менее 30 тысяч, свидетельствует о несоблюдении молочных регламентов со стороны производителей соседнего региона.
Одновременно Челябинская область выйдет на высшие эшелоны власти с предложением ускорить принятие закона о торговле, который позволит повысить доходы для производителей молока.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Новый Регион – Челябинск»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка