Ваш регион

+7°

днем +10°

вечером +8°

USD

91.78

EUR

98.03

Четверг

2 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

2 мая

1 мая

Ситуация с детьми стабильна. Но бывают и исключения

Челябинская область. В последнее время на Южном Урале произошли принципиальные изменения в самом подходе к работе с детьми, находящимися в учреждениях соцзащиты.

5378 просмотров 26
Ситуация с детьми стабильна. Но бывают и исключения

В связи с повышенным интересом СМИ к теме усыновления детей заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт подробно рассказала, на каких принципах строится эта система на Южном Урале.
Ирина Гехт отметила, что работа с детьми, находящимися в учреждениях соцзащиты, является приоритетной для органов опеки и попечительства. Большим подспорьем, по мнению замгубернатора, стало решение главы региона об увеличении штата специалистов органов опеки: уже с начала этого года в муниципалитетах появится дополнительно 108 соцработников.

«Такое внимание к этому вопросу позволило существенно увеличить количество детей, которые возвращаются в родные семьи, — считает Гехт. — Ведь одна из наших главных задач – по возможности не лишать людей родительских прав, а приложить все усилия, чтобы малыши оставались со своими родными. Мы помогаем таким семьям, патронируем их. В 2012 году по сравнению с 2011 годом их  число увеличилось на 10 процентов».

Еще одно направление работы – устройство детей в приемные семьи. Сейчас в областном банке данных на усыновление значится 4,5 тысячи воспитанников интернатов и детских домов. Ирина Гехт отмечает, что количество южноуральцев, желающих принять в свою семью и воспитать сироту, с каждым годом растет в среднем на 10 процентов. Только в 2012 году в свой дом забрали малышей около 200 семей.
«Еще один показатель, которым мы по-настоящему гордимся, – это уменьшение количества возвратов детей в учреждения соцзащиты. Если в среднем по стране около 4 процентов сирот возвращаются из приемных семей обратно в детдома, то в Челябинской области этот показатель равен 0,6 процента. Думаю, что в этом году мы сведем его до ноля», — говорит вице-губернатор
. Она подчеркнула, что причины возврата связаны, в основном, с объективными обстоятельствами, например, с болезнью опекуна, а не с трудностями во взаимоотношениях.
В то же время, при устройстве детей в приемные семьи существуют и проблемы. Одна из самых значительных – это желание потенциальных родителей брать только малышей в возрасте до года, очень редко – до трех лет, но не старше. Сейчас, например, в очереди на усыновление стоит 300 южноуральских пар, которые готовы взять именно совсем маленького ребенка. Но детей в таком возрасте в учреждениях соцзащиты не более 10 процентов.

По словам Ирины Гехт, соцработники стараются сломать эти стереотипы, в частности, используя проект «Видеопаспорт», где дети 7-10 лет сами рассказывают о себе, своих увлечениях, мечтах. «Одно дело, когда ты видишь только анкету с данными ребенка, другое – когда он раскрывается на твоих глазах. Благодаря таким видеопаспортам стали больше усыновлять и детей старшего возраста»,- цитирует замгубернатора пресс-служба областного правительства.

Что касается случая с Максимом Каргапольцевым, который не успел добиться усыновления в американскую семью из-за «закона Димы Яковлева», то, он стал исключением из правил, считает Ирина Гехт.

«Ситуация с Максимом развивалась долго. Семья посещала интернат давно, и в марте, прилетев на день рождение мальчика, чета решила усыновить ребенка. Тот пакет документов, который они предоставили, абсолютно не соответствовал  требованиям, необходимым для усыновления. Повторно пакет был предоставлен в конце декабря. Объективно сложилась ситуация, из-за которой усыновление было невозможно. Такие события не бывают случайными, период для подготовки был большой. За это время можно было ускорить  процесс усыновления. Больше таких ситуаций у нас нет», – пояснила Ирина Гехт.
 

Как сообщает uralpress.ru, по словам Ирины Гехт, необходимо приложить все силы, чтобы в ближайшем будущем в России была создана инфраструктура, которая бы позволила усыновлять сирот с нарушениями физического здоровья. Эти планы совпадают с посланием президента России Владимира Путин, который говорил о необходимости развития института усыновления.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка