Ваш регион

+21°

ночью +15°

утром +18°

USD

88.09

EUR

96.3

Среда

17 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

17 июля

Пришла весна: магнитогорцы обсудили итоги использования на дорогах города «Бионорда»

Магнитогорск. 30 марта 2013 года в нашем городе в конференц-зале «Альфа-центра» состоялись общественные слушания по проблеме применения этой зимой на дорогах Магнитогорска противогололедного реагента «Бионорд»

9478 просмотров 30

Общественные слушания «по Бионорду» были организованы Союзом инициативных групп г.Магнитогорска (СИГМА) при поддержке Левого фронта, Городской рабочей общественной организации г. Магнитогорска (ГРООМ) и центра защиты прав животных «Вита». 

Пришла весна: магнитогорцы обсудили итоги использования на дорогах города «Бионорда»
Пришла весна: магнитогорцы обсудили итоги использования на дорогах города «Бионорда»

В слушаниях приняли участие представитель независимой эксперт химико- экологического центра НПЦ «Технология», кандидат химических наук Надежда Норина, начальник ДСУ «Дорожное специализированное учреждение г. Магнитогорска» Максим Безгодов, руководитель пресс-службы производителя «Бионорда» ООО «Уральский завод противогололедных материалов» Анна Шестаченко и директор по продажам этого же предприятия Алексей Никитин. От центра защиты прав животных «Вита» присутствовала Альфия Каримова.

Кандидат химических наук Надежда Норина рассказала, как была взята проба противогололедного реагента и какие химические элементы содержатся в нем, отметив, что реагент соответствует нормам и стандартам.

Альфия Каримова - представитель центра защиты прав животных «Вита», отметила, что в настоящее время, по данным местных ветеринаров, наблюдается рост межпальцевого дерматита у домашних животных, напрямую связав это с началом применения в городе противогололедного реагента «Бионорд». Представители производителя «Бионорда» опровергли возможность связи роста случаев дерматита у магнитогорских собак и кошек с использованием реагента. По их данным, проводимые специализированным исследовательским центром наблюдения, включающие в себя опыты на морских свинках, опровергают возможную связь роста числа межпальцевого дерматита животных и использования «Бионорда».

Распространенные в Интернете ролики, показывающие собак и кошек, якобы пострадавших от «Бионорда», представители ООО «Уральский завод противогололедных материалов» назвали происками конкурентов, не имеющими никакой связи с реальностью.

По словам начальника ДСУ «Дорожное специализированное учреждение г. Магнитогорска» Максима Безгодова, по технологии в течение 72 часов после снегопада  накат должен быть убран со всех дорог города. Но выполнение подобных задач невозможно из-за большого количества машин на дорогах. Так, использованию пескосоляной смеси и абразивов мешает плотный поток машин. Часто просто невозможно провести обработку дороги абразивом, который выбрасывается из специальной техники на расстояние до 5 метров, чтобы не повредить находящиеся рядом автомобили.

Пришла весна: магнитогорцы обсудили итоги использования на дорогах города «Бионорда»

Это, кроме прочего, стало одной из причин принятия решения об использовании на дорогах города противогололедного реагента.

Во время первого снегопада прошедшей зимы – 17-18 ноября, по данным ГИБДД за сутки случилось 93 ДТП. Следующий снегопад был 1-2 декабря. В эти дни для уборки центральных магистралей города использовался «Бионорд». «В результате мы поймали кашу там», - рассказывает Максим Безгодов, - «Скорость потока снизилась в разы. Но за сутки было зафиксировано уже 31 ДТП». По мнению руководства дорожников, эти цифры, среди прочего, говорят в пользу использования «Бионорда» на улицах Магнитогорска.

«В этом году несмотря, что за зиму выпало 141 миллиметров осадков, мы все-таки поездили по асфальту. Я сам водитель и постоянно это замечаю. Мы не «поймали» такой накат на дорогах, пешеходных переходах и перекрестках с трамвайными путями», - поделился с присутствующими начальник ДСУ.

Обсудили присутствующие и коррозийные возможности «Бионорда» - то, насколько реагент может повлиять на появление и развитие коррозии у автомобилей. По словам директора по продажам ООО «Уральский завод противогололедных материалов» Алексея Никитина, «Коррозийная активность «Бионорда» в 2 раза ниже, чем у простой соли». На это заявление представителя производителя «Бионорда» присутствующие на встрече автолюбители начали рассказывать о появлении коррозии на их машинах именно за эту зиму, напрямую связывая данный факт с применением «Бионорда».

Каких-либо итогов прошедших слушаний, как и принятых решений не было, да их и не стоило ждать из-за отсутствия на мероприятии представителей городской администрации. Участники высказали свою точку зрения, выслушали позицию другой стороны и разошлись каждый при  своем мнении.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка