Ваш регион

+18°

вечером +13°

ночью +6°

USD

91.27

EUR

100.74

Четверг

12 сентября

Лента новостей

август 2024
сентябрь 2024
октябрь 2024

12 сентября

11 сентября

Уральские журналисты предлагают чиновникам 5 схем ухода от публичности

Скоро публиковать декларации об имуществе придется всем. Как скрыть особняки, лимузины, квартиры в Европе и «свечные заводики», советует «URA.RU»

4265 просмотров
Уральские журналисты предлагают чиновникам 5 схем ухода от публичности
Пока что подача декларации об имуществе и доходах – это лишь правило хорошего тона для некоторых чиновников. Но совсем скоро такое действие станет обязательным (в администрации президента РФ уже подготовлены соответствующие распоряжения). В этом больше PR, чем реальной антикоррупционной деятельности: компетентные органы и так давно знают, у кого сколько дач и машин. Но если не хочется светить в газетах свои коттеджи и автомобили, всегда можно спрятать их. «URA.Ru» составило список возможных схем, которые позволяют надежно скрыть нажитое имущество. Считайте это вредными советами для богатых чиновников.
Практика декларирования собственных доходов, введенная президентом РФ Дмитрием Медведевым и поддержанная его ближайшим окружением, а также рядом государственных структур, взбудоражила прессу и общественность. Казалось: вот реальный шаг к победе над коррупцией! Теперь взяточникам и казнокрадам станет сложнее приобретать материальные блага, ведь раз в год придется предоставлять данные о своем имущественном положении.
Конечно, во всем этом куда больше PR, чем реального контроля. Ведь любой чиновник прекрасно знает, что государство и без того внимательно следит за благосостоянием своих слуг. При приеме на государственную службу соискатель заполняет весьма подробную анкету, где указывает данные о своем имуществе. Затем эта информация постоянно контролируется, в том числе ФСБ и МВД. В спецслужбах есть более или менее подробные имущественные досье на всех ключевых государственных служащих, и иногда кое-какая информация оттуда даже «сливается» в прессу.
Кроме того, при назначении на высокие должности кандидатуры чиновников почти всегда проходят согласование в ФСБ и полномочном представительстве президента (если речь идет о региональном уровне). В том числе, предоставляется и справка об имуществе. То есть, все имущественные дела и без деклараций отслеживаются государством.
Юрист Андрей Бельянский говорит, что для государства контроль имущества своих служащих никогда не был проблемой. Более того, теоретически информация является общедоступной. «Любые изменения находят отражение в реестрах, - напоминает юрист. – Многое открыто даже на сайте налоговой, другую информацию легко можно получить по запросу». Например, данные о владельцах конкретного объекта недвижимости может получить любой гражданин – это стоит 100 рублей и занимает до 7 дней. А Росфинмониторинг контролирует все банковские операции. Например, если завтра региональный министр обменяет в банке крупную сумму валюты или откроет вклад на 10 миллионов, об этом сразу же узнают в Росфинмониторинге. Так что и без ежегодных деклараций чиновники давно «под колпаком».
Зачем же нужна публичность? Бельянский считает, что речь идет не о средстве контроля, а о попытке создать доверие к власти. «Если такие публикации получат распространение, то у них появится шанс со временем стать элементом культуры высшего чиновничества. А значит - и правилом общественной жизни, и, вероятно, фактором экономических взаимоотношений. Российская экономика очевидно нуждается в институтах доверия, поэтому их нужно создавать и развивать», - говорит Бельянский. Другими словами, излишнее богатство при работе на госслужбе должно стать mauvais ton, чем-то постыдным и некрасивым.
Но мы прекрасно знаем, что среди нашей государственной элиты (и среди наших читателей) слишком много людей, которые привыкли к небольшим проявлениям роскоши и вовсе не собираются от них отказываться. Для них подготовлен краткий курс сокрытия собственного имущества. А если серьезно, речь идет о том, что при желании спрятать можно любые богатства. Никто ведь взаправду не верит, что у Владислава Суркова нет ни машины, ни квартиры, ни дома (как это следует из его декларации).
 
Схема №1: переписываем все на дальних родственников
Судя по сложившейся практике, декларированию подлежат доходы только ближайших родственников: жены и детей. Остаются братья, сестры, тести, тещи, свекрови, золовки и свояки, которые могут владеть хоть целыми островами. Хотя следы от сделок будут отражены в реестрах, в декларации их можно будет уже не указывать. Основная проблема – степень доверия к родственникам и близким. Любой адвокат расскажет массу историй, когда любимая жена, узнав о существовании любовницы, забирала все записанное на нее имущество мужа.

Схема №2: создаем юрлицо

В имеющихся декларациях регистрируется недвижимость, автомобили, а также доли в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Предположим, чиновник Владимир Т. живет в доме площадью 1000 квадратных метров, а в гараже этого дома стоит «Бентли». Чиновник Т. очень стесняется своей тяги к просторным домам и спортивным купе. Он создает какое-нибудь ООО – пусть это будет ООО «Бедность не порок» - и ставит коттедж и авто на баланс ООО. А затем арендует у своего ООО собственные дом и машину. Отношения аренды в декларациях не указываются. Но владение долями ООО придется «засветить». Еще одна опасность – ООО легко подвержены рейдерским атакам. Поэтому если на юрлицо записан не только дом, но и какой-нибудь завод, то можно ждать атаки конкурентов.
 
Схема №3: создаем оффшор
Но стеснительность нашего чиновника все развивается, и ему не хочется декларировать связь даже с каким-то там ООО. Тогда наш чиновник Владимир Т. отправляется к знакомому юристу и просит его подобрать ему хороший оффшор (в моде – Сингапур, Британские Виргинские острова, Сейшелы). В среднем оффшор стоит от $1700 в год, обслуживание – еще $1000 в год. Владеть им формально будет агент, с которым у чиновника Т. заключен трастовый договор. Связь поддерживается через доверенного юриста. Сам оффшор уже владеет долями ООО «Бедность не порок», которое владеет домом, который арендует стеснительный служащий Владимир.
 
Схема №4: отдаем деньги в управляющую компанию
Хороший способ распорядиться крупными суммами – не хранить их в банках (где остатки на счетах также могут подвергаться декларированию), а передать надежной управляющей инвестиционной компании, которая от своего имени инвестирует их в какие-нибудь не слишком рискованные активы.
 
Схема №5: заключаем сейфовое соглашение

В западных странах имуществом публичных персон чаще всего управляют адвокаты или целые адвокатские дома с железной репутацией. Многие из них работают на рынке уже 200-300 лет, и доверие к ним почти абсолютное. Имущество регистрируется на юристов, которые заключают с владельцем конфиденциальное сейфовое соглашение (о том, кому на самом деле принадлежат дома, замки, острова). Нарушить такое соглашение для юриста равносильно самоубийству – да он и получает слишком хорошее вознаграждение за свою работу. Такие отношения входят в моду и в России, хотя у нас найти юристов со столь солидной репутацией сложнее.
 
 
 
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«URA.Ru»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка