Ваш регион

ночью +8°

утром +9°

USD

82.65

EUR

94.36

Воскресенье

27 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

26 апреля

25 апреля

Гибельное равнодушие. Трагедии в Карталах могло и не быть

Челябинская область. Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова завершила собственное расследование трагедии в Карталах, когда из-за непотушенной сигареты в пожаре сгорела семья Атамурадовых.

6516 просмотров 6

Напомним, 3 марта погибли мать и трое детей, младшему из которых едва исполнился один год. Как считает Павлова, факты доказывают, что трагедии можно было избежать.

Тревожные звонки о том, что семья Атамурадовых нуждается в помощи, начали поступать в службу системы профилактики еще 5 лет назад. За последние два года органы соцзащиты побывали в семье 40 раз, и даже включили ее в группу «социально-опасных» В индивидуальной программе реабилитации от 25.09.2012 года есть такая запись:

«Постоянно проводились беседы о вреде алкоголизма, воспитании и уходу за детьми, трудоустройстве. Неоднократно предлагалось кодирование от алкогольной зависимости. Однако, улучшения в семье носят временный характер. Сожитель, биологический отец детей ведет паразитический образ жизни: нигде не работает , трудоустраиваться не желает, по дому ничего не делает, страдает хроническим алкоголизмом, вовлекает в распитие спиртных напитков мать детей».

Как сообщили Уполномоченному в ГУ МВД , в 2012 году гражданка Атамурадова Уллыжан Сабирбаевна дважды привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей. В письме отмечено, что инспекторами по делам несовершеннолетних был собран характеризующий материал и направлен в управление социальной защиты для решения вопроса о лишении Атамуратовой родительских прав. Однако иск в суд сотрудниками этой структуры представлен не был.

А это уже выдержки из актов обследования в 2013 году - опека трижды приходила с визитом в данную семью:

11 января - «в доме грязно, дети предоставлены сами себе...»

4 февраля - «во время обследования мать пьяна, нет горячего питания, дети сами себе пекут лепешки...»

22 февраля- «в доме прохладно, дров нет, родители проживают на пособие детей...»

Тем не менее, как пишет Маргарита Павлова, начальник управления социальной защиты Карталинского района О.В. Кетлер в своем письме к Уполномоченному сообщает: «Семья Атамурадовых не являлась хронически неблагополучной. С семьей службами системы профилактики проводилась реабилитационная работа, вопрос о лишении родительских прав не рассматривался»...

Маргарита Павлова сообщила, что направляет все материалы Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову с просьбой дать оценку действиям органов социальной защиты.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка