Ваш регион

+8°

утром +12°

днем +14°

USD

93.44

EUR

99.73

Суббота

13 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

12 апреля

Стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак-2009»

Целью операции является предупреждение и пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, выявления и уничтожения дикорастущих и культивируемых наркорастений, сообщает пресс-служба УФСКН.

4559 просмотров 6
Стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак-2009»
Для координации действий создан межведомственный оперативный штаб, объединивший все южноуральские правоохранительные структуры и возглавляемый начальником УФСКН России по Челябинской области Виктором Кузенковым. «Мак», уже ставший для российских силовых структур традицией, занимает 6 из 12 месяцев каждого года - с мая до октября. И этому есть веские причины. По оценкам специалистов, только зарослями дикорастущей конопли в России занято более миллиона гектаров земли. В зависимости от климатических зон конопля на площади в 1 гектар может дать до 10 миллионов семян, которые сохраняют способность к воспроизводству до пяти лет. К этому бедствию следует прибавить предприимчивых садоводов и владельцев приусадебных участков, которые выращивают наркорастения уже сознательно, для дальнейшей продажи.
Кроме ликвидации каналов перевозки и сбыта наркотиков, во время «Мака» совместно с сотрудниками городских и районных администраций области проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркорастений. Из года в год у властей и правоохранителей прибавляются и добровольные помощники: казаки, участники военно-патриотических объединений, просто жители близлежащих районов. Никому не хочется, чтобы на конопляные поля приходили за зельем подростки, а созревшая трава к осени превратилась в наркотовар. Путь к инъекционным наркотикам, к смерти или от передозировки выстлан именно этими изящными резными листьями: по статистике наркологов, три четверти куривших марихуану, переходят затем на синтетику, героин или самодельное варево в наркопритонах.
В один год уничтожить конопляные заросли просто невозможно: даже при сжигании упрямая трава на следующий год вырастает вновь. Поэтому к некоторым полям, взятым на примету наркозависимыми, тянется буквально «незарастающая народная тропа». Такие злачные места у милиции и наркополицейских на особом контроле.
Правоохранители призывают всех граждан оказать посильную помощь в начавшейся «борьбе с урожаем». Не секрет, что в районах наркопосадок возрастает уровень мелкого хулиганства и преступлений против имущества граждан. Чтобы избежать подобных ситуаций, жители области могут позвонить на выделенные линии наркоконтроля и сообщить о фактах незаконного выращивания наркосодержащих растений или об очагах дикорастущей конопли.
По данным наркоконтроля, за время операции «Мак» в 2008 году на территории Челябинской области всеми силовыми структурами выявлено и уничтожено 114 незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью около 3000 кв. метров и 314 очагов произрастания дикорастущей конопли, общей площадью свыше 2.3 млн. квадратных метров (свыше 232 Га). Всего по результатам проведения операции в области было уничтожено дикорастущих и незаконно культивируемых наркорастений общим весом свыше 758 тонн, что эквивалентно свыше 54 млн. условных доз наркотиков. Правоохранительными органами Челябинской области за два этапа операции «Мак-2008» выявлено и пресечено 2747 наркопреступлений, в том числе 31 преступление, связанное с незаконным культивированием наркосодержащих растений.
Телефоны доверия наркоконтроля:
Челябинская область (351) 267-00-01;
Магнитогорск (3519) 37-37-01;
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ЧелСИ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка