Ваш регион

ночью +11°

утром +16°

USD

78.48

EUR

89.84

Пятница

20 июня

Лента новостей

май 2025
июнь 2025
июль 2025

19 июня

Новости / Перед фактом23 августа 2009

Сам себе конвоир

Вступили в силу новые правила проезда осужденных в колонию-поселение. Теперь преступники будут добираться до места самостоятельно, без конвоиров: во ФСИН посчитали, что так дешевле. Осужденным также будут выдавать деньги на билеты – в плацкартный вагон, третий класс речных судов или эконом-класс на самолет.

4168 просмотров 1

Попутчиков самоэтапирующихся представители ФСИН просят не волноваться – опасных для общества преступников к колонии-поселению не приговаривают.
Новые правила проезда осужденных к месту отбывания наказания, утвержденные правительством РФ, служат «гуманизации системы» и экономии бюджетных средств, утверждают во ФСИН.
Документ предусматривает выделение осужденным денег на проезд из бюджета территориального органа ФСИН и устанавливает порядок определения маршрута до колонии-поселения, «исходя из прямого беспересадочного сообщения», а при его отсутствии – «исходя из маршрута, предусматривающего наименьшее количество пересадок».
Также в правилах перечисляются виды транспорта, которыми осужденный может следовать к месту отбывания наказания: плацкартные вагоны поездов дальнего следования, электрички, пригородный автотранспорт, кроме автобусов повышенной комфортности и такси, каюты четвертого и пятого классов на морских судах и третьего класса на речных, а также эконом-класс на самолетах, если нет других способов добраться до колонии-поселения. Если органы ФСИН не могут сами заранее приобрести билет, то осужденный получает в кассе местного управления ФСИН наличные деньги, а по месту прибытия сдает в бухгалтерию билеты и квитанции. Кроме оплаты проезда, государство гарантирует осужденному оплату страховых сборов и постельного белья в поезде. Также осужденный получает на все время своего путешествия продукты питания по тюремной норме – суточный паек, если дорога длится более шести часов.

Начальник НИИ ФСИН РФ Вячеслав Селиверстов заявил изданию, что «пассажирам поездов и автобусов, чьими попутчиками окажутся осужденные, бояться их не нужно: если бы они представляли общественную опасность, они сидели бы в тюрьме, а не в колонии-поселении».
До вступления в силу прошлогодних поправок к ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сразу после вынесения приговора осужденный, которому суд назначал наказание в колонии-поселении, заключался под стражу и под конвоем следовал к месту отбывания наказания. Причем если осужденному приходилось ждать отъезда несколько дней или недель, все это время он должен был находиться в СИЗО, даже если до вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде. До настоящего времени было не определено, за чей счет осужденные должны добираться до места отбывания наказания. Новые правила оплаты проезда осужденных эту проблему должны устранить, пишет «Коммерсант».

По данным ФСИН, в России насчитывается более 150 колоний-поселений, в 2008 году в них содержалось 56 тысяч человек.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка