Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом14 сентября 2009

Судья решил применить гласность

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов нашел способ борьбы с телефонным правом. Это гласность. С 1 июля всей вертикали арбитражных судов приказано обеспечить публикацию на сайтах непроцессуальных обращений к судьям «в целях обеспечения независимости судебной власти». Отныне любой желающий через интернет может увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом.

4209 просмотров
Судья решил применить гласность

Вряд ли кому-то из наших соотечественников нужно объяснять, что такое телефонное право. Давление на судей в нашей стране не только никого не удивляет — оно давно превратилось в бизнес.

Организация официальных запросов в суды стала распространенной услугой, как какое-нибудь нотариальное заверение документа или юридическая консультация.
За определенную плату высокопоставленное лицо направит в суд официальную бумагу. Мол, как там у нас дела с таким-то? Смотрите, дело на особом контроле. Предполагается, что после этого судьи должны все понять и вынести «правильный» приговор. Необязательно даже иметь дело с самим высокопоставленным лицом — посредники чаще всего улаживают дела через помощников, не беспокоя начальство по пустякам. Но случается, что высокие начальники пишут письма судьям не за взятки, а по зову сердца. Правда, сути дела это не меняет.
Публикация письменных запросов в суд по тому или иному делу — большой шаг вперед. Тот, кто на самом деле хочет сообщить суду важные факты, а не оказывать на него давление, от публикации ничего не теряет. Зато тот, кто надеялся на особое отношение суда, лишний раз подумает, стоит ли рисковать.
Но чтобы у чиновников, депутатов и других высокопоставленных людей было меньше желания решить дело по звонку, одной публикации писем мало. Нужно, чтобы судья перед началом процесса сообщал обо всех без исключения обращениях по иску, а не только письменных. И список этих обращений с описанием их сути тоже должен публиковаться в интернете.


Но есть ли шансы проконтролировать все звонки и разговоры судьи, которому по каким-то причинам не хочется рассказывать про такие обращения?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка