Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом14 октября 2009

Южноуральские матери "эвакуировали" сыновей из армии

Дальневосточную войсковую часть № 21720 четверо челябинских новобранцев покидали, сидя на овощах в кузове рефрижератора. Их матерей водитель-дальнобойщик согласился пристроить в кабине.

4428 просмотров 5
Южноуральские матери "эвакуировали" сыновей из армии

Путь домой занял долгие девять суток.

О кошмаре последних месяцев матери копейчан Максима и Дениса Губаревых, златоустовца Кирилла Сапунова и брединца Ивана Татаринцева рассказали на пресс-конференции в Челябинске. Чтобы оградить своих сыновей от издевательств старослужащих-контрактников, три южноуральских женщины выехали за ними на Дальний Восток. Договорились с прапорщиком за бутылку коньяка о свидании с сыновьями и организовали побег - переодели их в "гражданку" и вывезли на попутках домой.

Подробности о трех месяцах армейской службы узнали уже по дороге. Как выяснилось, после курса молодого бойца, который новобранцы прошли в поселке Моховая Падь, их отправили в регулярные войска - мотострелковый батальон в/ч 26381. Там поселили в одном корпусе со старослужащими-контрактниками, где и началась настоящая армейская школа - ночная.

По словам ребят с них требовали деньги, а для доходчивости требований выводили в туалет и избивали. Причем, чтобы оставлять поменьше следов, били табуретами по голове и ногам. Уже через несколько ночей челябинцы решились на побег. Заблудившись, трое суток бродили по тайге, пока не вышли к Моховой Пади, где обучались военному ремеслу. Там написали заявления в военную прокуратуру в надежде, что пока идет разбирательство, их оставят при учебке. Однако вместо этого их отправили в штрафную войсковую часть 21720 под Белогорском, попутно объяснив, что "стукачей" в армии не жалуют. Обращения матерей в дальневосточную военную прокуратуру ничего не дали, и они решили искать справедливости дома.

Однако и в Челябинске инициировать расследование фактов дедовщины оказывается так же непросто. Заявления в военной прокуратуре готовы принять только от самих беглецов, поскольку они совершеннолетние граждане. А выдавать их властям матери категорически отказываются, боясь, что парней вернут дослуживать в "родную часть". Все надежды - на помощь общественности.

По словам председателя челябинской ассоциации солдатских матерей Людмилы Зинченко, родители оказались заложниками ситуации из-за элементарной юридической безграмотности. Заранее оформив нотариально заверенную доверенность на представление интересов сыновей, они могли бы добиться расследования прямо по месту их службы. Теперь же беглецам грозит уголовное преследование за самовольное оставление части.

Михаил Пинкус



ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Российской Газеты"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка