Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом20 октября 2009

За взятки задержано 928 преподавателей

Сдать зачет или экзамен, в том числе пресловутый ЕГЭ, поступить в вуз или получить диплом можно, совсем не имея знаний. Вернее, знания нужны совсем иного рода - кому из преподавателей и сколько предложить денег за нужный результат в учебе.

4345 просмотров
За взятки задержано 928 преподавателей

Оказывается, известен даже средний размер взятки - 20 тысяч рублей. Правда, сумма может колебаться в зависимости от престижа учебного заведения, ранга преподавателя и требуемой оценки.

Масштабы коррупции в российских школах, техникумах, гимназиях и вузах изучили сотрудники департамента экономической безопасности МВД. В самый разгар учебной страды, когда шла сдача выпускных или вступительных экзаменов - с мая по сентябрь, милиция провела по всей стране масштабную операцию "Образование-2009".

По словам заместителя начальника ДЭБ МВД Алексея Шишко, оперативники выявили вдвое больше коррупционных преступлений, чем в прошлом году. Общая сумма взяток - 22,6 миллиона рублей.

В получении взяток подозреваются 928 человек. Интересен их расклад по учебным заведениям: 495 - сотрудники учреждений среднего образования, 265 - вузов. В их числе 33 - тех, где готовят юристов.

Всего же выявлено 3177 коррупционных преступлений. Среди задержанных взяточников - вполне уважаемые люди, занимающие весьма солидные должности.

Например, заведующий кафедрой высшей математики Казанского госуниверситета имени Ульянова-Ленина, который продавал своим студентам положительные оценки за экзамены и зачеты по предмету "Математическая статистика". Цена вопроса - от четырех до шести тысяч рублей. Взятка была обставлена почти безобидно - по указанию преподавателя студенты писали заявления, в которых просили провести с ними дополнительные платные занятия. Понятно, что никаких дополнительных занятий не было. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 УК РФ - получение взятки.

По такой же статье в Карелии задержан заместитель декана математического факультета Петрозаводского госуниверситета при получении взятки в 45 тысяч рублей. Он требовал от студентов деньги за покровительство при сдаче зачетов и экзаменов, в том числе государственных, и защите дипломных работ.

В Пензенской области возбуждено уголовное дело против руководителя техникума. Его подозревают в получении взятки в 8 тысяч рублей за выдачу свидетельства об окончании учебного заведения.

В Ростовской области фигурантом уголовного дела стал преподаватель университета, который получил взятку в 42 тысячи рублей за успешную сдачу зачетов.

Немалой популярностью у школьных коррупционеров пользуется Единый государственный экзамен - ЕГЭ. Так, в Саратовской области попался главный специалист районного отдела образования. За взятку в 20 тысяч рублей он обеспечил ученику средней школы сдачу ЕГЭ по биологии. Что любопытно, суд приговорил коррупционера выплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Некоторые чиновники от образования не гнушаются прикарманить деньги, выделенные на приоритетный национальный проект "Образование". На юридическом языке это называется злоупотреблением должностными полномочиями и превышением должностных полномочий.

Так, возбуждено уголовное дело против главы администрации наукограда Пущино Московской области. Он подозревается в хищении 4 миллионов бюджетных рублей, выделенных на ремонт детской спортивной школы.

В Ростовской области возбуждены сразу три уголовных дела: против чиновников отдела образования города Каменска. По их отчету, была фиктивно отремонтирована средняя школа на 1,4 миллиона рублей. Куда на самом деле исчезли бюджетные деньги, выясняет следствие.

Михаил Фалалеев

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Российская Газета

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка