Расширенный поиск
Лента новостей
9 июля
 23:00   Несовершеннолетние среди потерпевших. Осуждён анестезиолог, насиловавший пациенток Комментарий 2
 17:26   Без протоколов не обошлось. Масочный режим в магнитогорских ТРК соблюдают не все Комментарий 7
 17:16   Кому-то – яблочко, кому-то – айфон! В Сети появилась афиша акции «11»
 16:58   Южный переход опять закрыли. На мостовом переходе теперь монтируют ограждения
 15:18   Из-за пандемии стало меньше преступлений. В полиции Магнитогорска подвели итоги шести месяцев 2020 года Комментарий 4
 12:45   Шестой случай с начала года. В Магнитогорске ребёнок выпал из окна второго этажа
 11:47   +140 случаев за сутки и четыре смерти. Статистика по коронавирусу остаётся на том же уровне
 10:57   Нескольким пассажирам сделали замечание, одного высадили. В Магнитогорске контролируют соблюдение масочного режима в трамваях Комментарий 8
 10:17   Перевел деньги на «безопасный» счёт. Мошенники «развели» магнитогорца на 150 тысяч рублей Комментарий 10
 9:51   Жара и нечем дышать. В Магнитогорске объявлен режим НМУ Комментарий 4
 8:46   Особо «обрадуются» родители первоклашек. Торжественные линейки 1 сентября пройдут в «новой форме» Комментарий 4
8 июля
 23:00   Механизм требует обсуждения. В СПЧ предложили амнистировать нарушителей самоизоляции Комментарий 1
 20:26   В содружестве энергетиков «Россети Урал» и граффити-сообщества Челябинска реализован новый проект
 19:49   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 18:39   ТрансТелеКом вступил в Ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика» Комментарий 2
 17:21   В чем выгода рефинансирования кредитов других банков, как можно подать заявку?
 16:34   «МегаФон» увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года Комментарий 3
 16:21   Сразу пять южноуральских школ получат гранты от Минпросвещения. Среди них и магнитогорская гимназия
 14:13   Лидер студенчества учится в МГТУ. Впервые конкурс проходил в формате онлайн Комментарий 1

«С Тефтелевым было то, чего уже не будет». За что в Магнитогорске вспоминают бывшего главу?

интервьюМагнитогорск. Начальник управления соцзащиты накануне Дня инвалидов назвала 2015 год прорывом в отношениях с людьми, имеющими ограниченные возможности. Так ли это? Председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин вспоминает добрым словом бывшего главу.
Поделиться
Поделиться
Telegram

О прорыве

«С Тефтелевым было то, чего уже не будет». За что в Магнитогорске вспоминают бывшего главу?

– Алексей Васильевич, начальник управления соцзащиты Ирина Михайленко считает, что произошел прорыв в отношениях между чиновниками и инвалидами. Это так?

– Прорыв? Мы по-прежнему не можем никуда попасть, кроме поликлиники, и то не в каждую. В театр не сходишь, в кафешки – если найдешь что-то доступное и по уровню достатка, почтовые отделения не приспособлены для нас. Я как руководитель часто получаю почту. Звоню начальнику, объясняю: я вот инвалид, вы что-нибудь придумайте. Говорят: «приезжайте – вынесем». Так унизительно, блин, чувствовать себя вторым сортом.

В прошлом году управление экономики организовывало встречу с предпринимателями. Отчитываются: сеть «Магнит» почти 100% оборудована для инвалидов. «Пятерочка» – то же. Мы засомневались, поехали в рейд. Оказалось, наполовину липа была. Если они называют это пандусом…

– В чем причина обустройства ненормативных пандусов? Ведь на это бизнесмены тратят деньги.

– Потому что для отмазки. Мы говорим: «вы хоть спросите, как делать, мы дадим бумажки, вам же потом переделывать, два раза платить». Они не спрашивают. Ладно, бюджетные учреждения – там деньги не свои. Но коммерческие-то…

«С Тефтелевым было то, чего уже не будет». За что в Магнитогорске вспоминают бывшего главу?

– Как обстоят дела с оборудованием жилфонда? Ирина Николаевна отметила, что 48 подъездов ЖРЭУ №3 сделали доступными для жильцов-инвалидов.

– На последнем заседании рабочей группы начальник управления ЖКХ (тогда – Павел Кузнецов, –  прим.ред.) предложил дать адреса колясочников для обустройства в их домах выхода. Мы подали список по Правобережному району. Видимо, и другие подали, но среди наших ни у кого нет выхода из квартиры. Дима, он «законник», возле «Форума» живет, добивался в домоуправлении пандуса у подъезда. Пришел плотник, положил две доски, сказал – катайся…

– С чем еще проблемы?

– Например, со средствами реабилитации, в простонародии – памперсами. Ведь их выдают-то раз в год. Раньше, при Сумине (прежний губернатор Челябинской области Петр Сумин, – прим.ред) всем этим заведовал Фонд социального страхования, а потом передали в «Импульс», он был центром адаптивного спорта. А теперь «Импульс» – это где выдают памперсы.

В судебных решениях по средствам реабилитации Министерство соцотношений признается виноватым, но ничего не меняется. Понятно, что федеральный закон о торгах неповоротливый. Но нам-то что, если не справляетесь – уходите в отставку, перепишите закон, сделайте, чтобы народу было хорошо.

Я не согласен с тем, что это федеральная проблема. Она и местная – все шишки соцзащита получает. Человек приходит и говорит – я тебе памперсами в лицо тыкну. А она-то не виновата, ее задача – выдать. Но при этом она может обратиться «наверх», в область. Может, так и делает. Тогда почему это не работает?

Об отношениях с властью

«С Тефтелевым было то, чего уже не будет». За что в Магнитогорске вспоминают бывшего главу? 

– А был ли вообще просвет в отношениях с властью?

– Был. С Тефтелевым (Евгений Тефтелев, бывший глава города, – прим.ред.) Когда он уехал в Челябинск, у меня руки опустились: что, опять? Опять все с нуля начинать? Только с этим человеком три-четыре года сотрудничали, сейчас идти к новому, который не в теме, говорить, кто ты, чего ты хочешь, и надеяться, что он тебя правильно воспримет. А если нет?

– Что сделал Тефтелев для вас?

– Главное, что он сделал, не имеет продолжения – был контакт. Он понимал, что общественная организация существует для того, чтобы власть слушала ее. Общественники что-то возмущаются? Значит, надо поговорить, посмотреть, что там. До Тефтелева к нам никто не прислушивался. Было наоборот: власть и общественники были сами по себе. В лучшем случае администрация помогала материально. А чтобы какие-то наши наработки, предложения, советы выслушать – такого никогда не было.

С Тефтелевым был обычный контакт: можно позвонить, договориться о встрече и решить все вопросы. Сколько мы с ним замутили! Начиная с реабилитационного центра… Стилист-парикмахер Наташа Жукова за границей побывала в салоне, где инвалиды в колясках работают. Захотела такой салон у нас открыть. Подбила меня под это. Я – к Тефтелеву. Тефтелев принял эту идею. Нашли помещение, но там требовался большой ремонт, и она побоялась, что не потянет затрат. Но он же выслушал идею! Помог! Мы ее перенесли в центр реабилитации.

– Какие еще идеи Тефтелев принял?

– Приезжали люди из Челябинска, предложили дешевые подъемники – за 70 тысяч. Там, где невозможно поставить пандус – ставьте подъемник. Мы к Тефтелеву, он собрал совещание. Сам был занят. Я попросил его прийти на пять минут, дать толчка. И так мы часто поступали: он придет, задаст вектор, и от нас не отмахиваются. У чиновников же какая натура: говорят «да-да», улыбаются, а ты только за дверь выходишь – и про тебя и твою просьбу забыли.

«С Тефтелевым было то, чего уже не будет». За что в Магнитогорске вспоминают бывшего главу?

– То есть с чиновниками все-таки можно общаться?

– Сейчас я уже запутался. Когда мы сами все делаем: находим объекты, кому-то пишем письмо, на кого-то подаем в прокуратуру, контролируем - это одно. Когда бразды правления берет администрация – это другое. Координационный совет что-то постановляет, а у нас другое видение, и нас тянут в бюрократическую бесконечность… У нас уже нет времени на это. И через их головы прыгать нехорошо, и что-то делать надо.

Здесь все надо перевернуть наоборот: отдайте инициативу нам, а вы будьте помощниками. Давайте будем делать так, как мы видим, как нам надо, а вы нам помогайте в этом. Но наоборот же получается.

– А совместные рейды?

– Рейды? Они заканчиваются отчетами, что «работа проведена», а потом никто ничего не хочет делать, а затем меняется власть, новой уже ничего не нужно, и мы остаемся не при делах. Это я еще не упоминаю такую тему: «Ну вы же знаете, Алексей Васильевич, что денег-то в бюджете нет». Знаю, что их никогда не было, и не будет. А наверху принимаются программы, выделяются средства.

С чиновниками трудно разговаривать. Они забивают цифрами. Тот же прорыв, те же миллионы. Но реально-то ничего не меняется. Парни в колясках сказали, что мы не продвинулись вперед, а только ногу подняли, чтобы сделать шаг. У нас трое активных ребят, которые по городу в коляске ездят. Они ко мне с Ворошилова приезжают, а потом на Галиуллина в тренажерный зал. Слава богу, что перекрестки стали делать доступными. Но они физически накаченные и прошли курсы обучения езды на колясках. Это ведь не значит, что каждый так может.

– Что-то положительное после Тефтелева можете вспомнить?

– Недавно новый директор «Маггортранса» сам пришел к нам: сказал, вагон переоборудовать под низкопольный стоит 300 тысяч, а купить новый – 33 миллиона. Прежние начальники говорили, что это технологически невозможно. Оказалось, возможно. Было бы желание. Я понимаю их чисто по-человечески. Хотя… нет. Не понимаю. Они ж там не просто так сидят. Они должны работу делать, они же для народа там сидят: если людям надо, бери и делай.

О будущем

«С Тефтелевым было то, чего уже не будет». За что в Магнитогорске вспоминают бывшего главу?

– Озвучьте пример предложения?

– Я говорил: нам надо закрыть наши фестивали творчества и спорта. Они уже ни о чем. Раз в год звонят, говорят: давайте, массовость! Я своим говорю: давайте массовость. Потом-то понял, что это позиция ущербная. Мы делаем вид, они делают вид. Потом говорят: спорт в городе есть. Поэтому я какой-то год сказал – есть желающие? Есть, кто занимается? Пускай идут. А для массовости гнать никого не надо.

Я на одном из совещаний спрашивал: может, не будем проводить этот фестиваль? Подумаем, как потратить деньги, чтобы организовать места, где люди смогут заниматься.  А потом проведем настоящие соревнования. Роста нет. Нет перспективы, пропадает интерес.

– Каков Ваш прогноз на 2016 год?

– Хоть и кризис, по нашей проблеме новые законы принимаются. Хорошие, все лучше и лучше. Но что толку? Они внесут законодательно, что управляющие компании будут обязаны обустраивать места, где проживает инвалид. Не знаю, неужели счастье наступит? Уже вот в очередной раз думаешь: ну, вот, наверное, теперь…

Закон о парковках. Оборудовали места для инвалидов. А мы уже враги для всех: что вам парковки, а у нас мест нет.

2016 год на носу. Нарастать только все будет. Пенсии проиндексируют на 4% всего. А инфляция 16-18%. И то это фигня, с учетом цен в магазине. Средств реабилитации нет, лекарств нет. Мы будем выступать, писать в администрацию президента. Все пишут, будет у него и от нас письмо. Может, это что-то решит.

Вот пример: жизненно необходимое лекарство. Если его не пить, можно помереть или в овощ превратиться. Стоит оно 5 тысяч в месяц, кушать его надо каждый день на протяжении жизни. 11 тысяч – это пенсия по 2-й группе...

P.S. Сегодня, 3 декабря – Всемирный день людей с ограниченными возможностями. Алексей Васильевич говорит – «часто нас поздравляют». Впервые за много лет от депутата ГосДумы Алексей Рогалин получил не поздравления, а слова поддержки и благодарности. Можно сказать, прорыв. А местная власть? Только «поздравляет» и отчитывается, но не слышит.

«С Тефтелевым было то, чего уже не будет». За что в Магнитогорске вспоминают бывшего главу?

Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

#3 Maks958 4 декабря 2015 04:08 |
Мупы обанкрочены , с маршрутками беспредел ,как и в транспортной сфере города ! И это причина лояльности ,мягкости , халатного отношения к работе .Ни при одном мэре так вольготно не жилось чиновникам . Никто не напрягался , а стремление к обогащению превышало служению народу и для народа .
Как пример из школы ! Строгая учительница по математике ,которая постоянно даёт подзатыльники указкой и другое дело трудовик ,он хороший был мужик . Только результаты ваших знаний и успех в жизни зависит наверное не от трудовика ,который не заставляет и не учит чему-нибудь и как нибудь ,а замахнув 200 ,говорит делайте что хотите ,только меня не впалите .
Есть культ Карго . А есть культ Тефтелева . Не хотелось чтобы культ Тефтелева продолжался в городе ,пусть уж лучше в Челябе возникнет такой культ ,может им понравится .
Не секрет что начальники ММК и руководство с большим подозрением и недоброжелательностью относятся к начальникам пришедшим с метизки . Постоянно их подкалывают , отчитывают ,говорят ты где так работать научился , это у вас на метизке так открыто воровать учили ,по беспределу списывая ГСМ и т.п. . Как с Ельциным получается . Человек сначала пальцы свои пр......л ,а потом РСФСР ,позже РФ распродал олигархам ,ограбил народ . Наш деятель с метизки начал ,с Магниткой всё понятно ,теперь за Челябу взялся . Культ Тефтелева нам не нужен . Пусть в Челябе будет ,они с ним знакомы по предыдущей деятельности министром промышленности . А может этот культ и войдёт в историю Челябинска и станет именем нарицательным ,как и культ Карго .
#2 Инвалид 3 декабря 2015 20:42 |
А почему надо все время облизывать чиновников? Только из чувства самосохранения, чтобы они еще хуже не сделали, что ли? Какое тут нафиг "добро", если для нас это ежедневная мучительная жизнь, а для них - всего лишь циферки в отчетах, чтобы спать спокойно?
Молодец, Василич, все сказал именно так, как есть - без заискиваний и очковтирательства!
#1 ... 3 декабря 2015 10:50 |
Странная позиция. Все плохие, но помогите. Никакой веры в то, что будет лучше. А между тем добро притягивает добро.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх