Расширенный поиск
Лента новостей
25 сентября
24 сентября
 21:26   Ковид никуда не ушёл. На Южном Урале болеют почти 15 тысяч жителей Комментарий 1
 19:47   Крупно, ярко, мастерски! «Металлург» уверенно разобрался с «Куньлунем»
 16:30   Депутаты, председатель КСП и экс-замгубернатора. Уже шестеро известных южноуральцев заявили о желании воевать Комментарий 9
 12:16   Это будет настоящее испытание! В Магнитогорске пройдут «Стальные игры ММК» Комментарий 2
 9:33   Теперь до воскресенья. В Магнитогорске продлили режим НМУ
23 сентября
 21:00   Айтишники, журналисты, финансисты и связисты. В Минобороны назвали профессии, не подпадающие под мобилизацию
 19:00   Приехал обирать старушек. В Чебоксарах задержали мошенника из Челябинска
 16:48   В Магнитогорске медики встретились с родителями «сахарных» деток. В нашем городе 157 таких ребят
 14:49   Магнитогорский бизнес пожаловался Текслеру на неподъёмный тариф на вывоз отходов. Он вырос в 10 раз! Комментарий 1
 13:23   В Магнитогорске построят один из самых больших в стране океанариумов. Подробности проекта рассказал проектировщик Комментарий 1
 11:25   Жительница Магнитогорска забыла в такси телефон. В полиции оценили потерю как кражу Комментарий 1
 10:48   «Караулим погоду!» Мэр Магнитогорска пообещал дать тепло в жилые дома на следующей неделе
 10:13   Не мобилизованные, а митингующие. Горожан взбудоражил утренний сбор людей у курантов Комментарий 2
22 сентября
 17:23   Более тысячи заболевших каждый день. Ситуация с COVID-19 на Южном Урале не меняется

The Guardian о Магнитогорске. Авторитетное английское издание посвятило большой материал городу металлургов

аваМагнитогорск. Автор публикации Алек Лун, который около месяца назад был гостем редакции «Верстов.Инфо», рассказал англичанам о прошлом и настоящем Магнитки.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Магнитка стала одним из городов, который редакция The Guardian выбрала для большого проекта «Story of cities». Помимо нашего города, английское издание также обратило внимание на Санкт-Петербург. Сегодня мы публикуем перевод первой части большого материала о Магнитке, написанный корреспондентом Алеком Луном. С оригинальным текстом можно ознакомиться на сайте The Guardian

Рассказ о городе №20: тайная история Магнитогорска, сталелитейного города России

Магнитогорску, первому в мире городу с полностью продуманным городским планированием, созданному для Сталина, еще предстоит осознать свое противоречивое прошлое — от принудительного труда, который помог построить его в рекордные сроки, до серьезного загрязнения окружающей среды. 

В июле 1931 года Ибрагим Ахметзянов прибыл в Магнитогорск в деревянном вагоне. У подножия зловещей Магнитной горы, содержавшей так много железной руды, что возле нее барахлили компасы и старались не летать птицы, расположилось множество палаток и ветхих бараков. Между горой и неглубокой рекой Урал рабочие возводили жемчужину первой пятилетки советского лидера — сталинский Магнитогорский Металлургический Комбинат, один из самых крупных металлургических заводов во всем мире. 

Первостроители Магнитогорска воспевались в поэзии, кино и песнях. Советская пропаганда подчеркивала вклад молодых коммунистических добровольцев и членов Комсомола — национального молодежного движения, во многом начавшего свое развитие в Магнитогорске. 

Но Ибрагим Ахметзянов не был добровольцем. Он был обездоленным крестьянином, которого коммунистические власти выселили с его собственной фермы в Татарстане и выслали с семьей в Магнитогорск, где заставили работать и жить в поселке, окруженном охранниками и колючей проволокой. Это были так называемые спецпереселенцы, благодаря которым стало возможным возведение завода в рекордно короткие сроки. 

Осенью они жили в палатках, а потом, суровой зимой и жарким летом, в землянках — бараках с земляным полом без удобств и медицинской помощи. По словам внука Ибрагима Ахметзянова по имени Салават, историка, недавно написавшего книгу о спецпереселенцах, 10 тысяч человек погибли от голода, холода и болезней в первые 5 лет строительства, включая сына Ибрагима, его дочь и жену. 

«История тысяч переселенцев была забыта, - говорит Салават Ахметзянов. - Когда речь заходит о войне, мы не скрываем наши потери и отступления, но стоит коснуться темы 1930-х годов, все начинают аккуратно ее обходить».
«Если режим был бы заинтересован в людях, город был бы построен в менее сжатые сроки и без колоссального числа человеческих потерь, - говорит Геннадий Васильев, местный учитель истории, который составляет «Книгу памяти» с именами репрессированных магнитогорцев. - У нас есть высказывание о том, что победителей не судят, но это просто необходимо осудить».

Прозванный стальным сердцем родины, Магнитогорск — это город, которому предстоит осознать свое прошлое, и не только историю о принудительном труде во время своего строительства. 

Годы тяжелой промышленности загрязнили воду и воздух, но очень мало вопросов еще задано ныне находящемуся в частной собственности ММК. Более 30 тысяч человек из 400-тысячного населения по-прежнему работают на предприятии, и с официальной безработицей на уровне 1,44% город еще не испытал чумы других обветшавших моногородов. 

Магнитогорск находится на севере от степи — желтые безликие луга простираются на запад, к Волге, и на восток, к соседнему Казахстану. Множество людей ежедневно ездят из Европы в Азию на работу, минуя жилую западную сторону реки Урал по пути к металлургическому заводу на восточной стороне. В 1743 году здесь была построена маленькая казацкая крепость и территория по большей части оставалась нетронутой до года великого перелома — 1929, когда большевики сделали из нее местный координационный центр первой пятилетки, призванный вытянуть в большей степени аграрный Советский Союз в индустриальный век. Железо и сталь стали лозунгами эпохи.

«Мы становимся страной металла», - декларировал Сталин, и этот металл должны были выковать в Магнитогорске.

Это стало воплощением стремления к созданию индустриализованного социалистического общества. 

«Магнитогорск был не просто бизнесом для получения прибыли, но устройством для преобразования страны — ее географии, промышленности и самих людей, живших в ней, - пишет историк Стивен Коткин в своей книге «Магнитная гора». - Магнитогорск был Октябрьской революцией сам по себе, социалистической революцией, сталинской революцией».

Забавно, что чтобы осуществить эту социалистическую революцию, Советский Союз был вынужден обратиться к своему капиталистическому сопернику, наняв американскую фирму «Артур МакКи и Ко» в 1930 году для создания завода и обучения советских инженеров азам строительства. По свидетельствам, вдохновением Магнитогорску послужил американский сталелитейный завод в городе Гари штата Индиана, который тогда был крупнейшим в мире. Однако первые этапы строительства превратились в хаос, невозможно короткие сроки, установленные Москвой, столкнулись с тотальным отсутствием инфраструктуры, постоянными пожарами и недостаточным количеством опытных рабочих и оборудования.

Магнитогорские строители организовали «социалистические соревнования» для того, чтобы выполнить поставленные задачи в невероятно сжатые сроки. Результаты были невысокого качества: участники соревнования — команды правого и левого берегов реки — построили недостаточно глубокую дамбу, которая в итоге была затоплена ради более большого объекта. Но главным было то, что на счет проекта большевиков можно было записать очередную победу, и рабочие были наполнены рабочим энтузиазмом, как пишет Коткин.

Весь рабочий энтузиазм в мире не мог затмить работникам тяжелые условия, и десятки тысяч из них бежали. Государство решило проблему недостатка рабочей силы с помощью кампании по выселению якобы богатых «кулаков» - крестьян, владевших землями, которая началась в 1930 году и расширилась в 1931. 

Первые вагоны спецпереселенцев прибыли в Магнитогорск в мае 1931 года. По словам Васильева, 40 тысяч семей обездоленных крестьян были отправлены в Челябинскую область, большей частью в Магнитогорск, многие из них были говорившими по-тюркски татарами. Их «специальные» поселения, окруженные колючей проволокой, были магнитогорскими островками огромного «Архипелага ГУЛАГ», описанного Александром Солженицыным. К слову, более 26 тысяч неполитических осужденных были высланы в Магнитогорск к концу 1933 года. 

Перенаселенные, с земляными полами палатки и ветхие бараки, в которых жили первые переселенцы, зимой пронизывал ледяной ветер, а летом — песчаные бури. Крысы, клопы и вши мучили их жильцов. Прочие новоприбывшие по-деревенски рыли землянки, едва выглядывавшие на поверхность.

Переполненные, холодные, гадкие условия вместе с нехваткой чистой воды и дефицитом еды привели к эпидемии тифа, малярии и скарлатины. Тем временем партийное руководство наслаждалось относительно шикарной жизнью в деревянном «Американском городке», который был построен для специалистов из США в 1930 году. 

«Вокруг бараков ездили специальные тележки и спрашивали: «Сегодня умершие есть?». И каждый день они забирали тела, - рассказывает Салават Ахметзянов о зиме 1931 года. - Дети и старики умирали раньше всех».

Хотя существование спецпереселенцев и не отрицается, обсуждать этот вопрос готовности в обществе еще нет. И недавнее предложение об установке этим людям памятника еще не принесло свои плоды. Администрация одного из районов города запретила Васильеву говорить с потомками спецпереселенцев, и он не может найти спонсора, чтобы опубликовать свою книгу в большем масштабе. Даже сейчас на исторической странице на сайте ММК нет ни единого упоминания о принудительном труде. 

«Мы должны говорить с детьми об этом. Это их предки, они должны знать, кем являются, - говорит Васильев. - Каждая моя книга имеет подзаголовок: «Это никогда не должно повториться».

«Люди говорят: «Зачем это ворошить, даже если это правда?», - говорит Ахметзянов. - Проблема в том, что никто не дает на это денег, все исследования на эти темы делаются на деньги самих исследователей».
...


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

#41 баушка 17 апреля 2016 19:00 |
= Дрон =
да...и я многих знаю,КТО ПОКУПАЛ КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ КООПЕРАТИВ....
моим матери и дядьке дал ММК ( они были эвакуированы из Керчи + мариупольский завод) в 41 году....сначала на Чайковского дали большую комнату на соседей....
потом на пр.Пушкина и на ул.Горького
Комментариев: 0
   
#40 ДРОН 17 апреля 2016 17:38 |
ван,
я спросил у родителей, они свою квартиру сами покупали.
я свою тоже сам покупал.
Комментариев: 0
   
#39 Из СССР 15 апреля 2016 03:07 |
ван, жму Вашу руку! А насчет данного сайта - очень надеюсь, что ФСБ бдит и за содержимым, и за владельцем. Это же как спящая ячейка того, что у нас упоминать запрещено, в час Х непременно рванет, для того и создан, ну а пока постепенно обрабатывает неокрепшие мы в нужеом направлении. А собственно, чего просто наблюдать и ждать? Дело-то свое черное они делают. К черту псевдодмократию и псевдосвободу слова, хватит с нас этих ловушек - давно пора дать понять, что можно, а чего категорически не следует делать. Да так, чтоб поняли.
Комментариев: 0
   
#38 ван 14 апреля 2016 23:19 |
Цитата: ДРОН

а че все любители СССР и желающие возродить союз и осудить всех кто его якобы развалил не пишут свои любимые фразы, типа "в СССР жили хорошо, все было классно. все было, квартиры давали" или че вы там еще обычно пишите? :)))))))))))

Сколько можно об этом писать? Все и так об этом знают. Иди спроси у родителей откуда квартира в который ты живёшь и они скажут, что в Советском Союзе им её дало государство. Одно из градообразующих предприятий города на котором они работали. Забугорные троли уже отстали. Поняли, что мы помним историю СССР в отличии от украинцев. Сайт верстовцев находится во враждебно настроенной к нам Европе, хотя зарегистрирован как местный. Сейчас показывает IP сайта - 149.202.130.54 - это Германия. Надо думать враги его вынуждают писать такие провокационные статейки про советский союз. Не бесплатно конечно. Иначе на чтоб бы они ели свои обеды? Своих СМИ у России пока нет. Предатели её слишком сильно сдали врагу в 90-х. Восстанавливать СССР придётся долго и больно.
Комментариев: 0
   
#37 М 14 апреля 2016 22:46 |
Э, а что до конца-то не перевели? Там самое интересное
Комментариев: 0
   
#36 пщп 14 апреля 2016 12:37 |
Не перевели часть статьи, где по 23 кратное превышение бензопирена в 2015 г. и еще некоторые факты, части интервью.
Комментариев: 0
   
#35 Ва 14 апреля 2016 12:09 |
Имея знаия о прошлом города Магнитогорска, нужно думать о будущем. Медленно, но верно наш город, заточенный на моноэкономику, убывает в населении (не только мрут от экологии, но и всё больше людей стремятся покинуть этот опорный край державы, который державе по барабану). Таким образом, город рано или поздно вернётся к факту "посёлок при заводе", когда здесь останутся жить только те, кто работает на ММК или обслуживает его. Если уж наш город не возник стихийно, как большинство городов, а создан по решению Правительства, то резонно спросить с государства и сейчас: пусть оно разрулит эту порочную магнитогорскую моноэкономику путём строительства здесь больших промышленных предприятий любой другой промышленности (не металлургической), чтобы было где людям работать и поднять экномику края.
Комментариев: 0
   
#34 Работник ММК 14 апреля 2016 12:02 |
1234567

Я читаю. Вам не нравится - не читайте. Тут свободный форум.
Maks958 так самовыражается. Кто-то книжки пишет, кто-то на форуме, кто-то на лавочке языком. Что плохого?
Комментариев: 0
   
#33 ДРОН 14 апреля 2016 11:10 |
а че все любители СССР и желающие возродить союз и осудить всех кто его якобы развалил не пишут свои любимые фразы, типа "в СССР жили хорошо, все было классно. все было, квартиры давали" или че вы там еще обычно пишите? :)))))))))))
или в такой СССР вы не хотите возвращаться? вы внезапно захотели жить России и фигачить говно-комменты, сидя на диване, в теплой квартире???)
Комментариев: 0
   
#32 1234567 13 апреля 2016 20:45 |
Maks958,
А вы не возражайте, а лучше прислушайтесь. Простите, но адекватный человек не станет писать по 10 длиннющих постов подряд. Уверяю, их никто даже не читает. Вы действительно распугиваете людей, и тема глохнет, хотя многие, быть может, хотели бы высказаться.
Комментариев: 0
   
#31 Maks958 13 апреля 2016 20:21 |
модератору,Всё по делу и как надо. Чтобы объяснить явления и процессы. А кто хочет о сложном просто, значит хочет что-то скрыть. Всё связывается и увязывается и относится. Из одного вытекает другое. Надо проблему разбирать не поверхностно, а глубоко. Таким образом и учат население думать на 15 минут вперёд и 15 минут назад.
Чтобы лучше управлялись. А кто лучше управляется? Собака или волк? Свинья или кабан? Заяц или кролик ? У свиньи и коровы отсутствуют многие инстинкты и мышление, притуплены. Ибо в стойле стоит и ни о чём не думает. А лесным приходится бегать, думать, соревноваться и конкурировать. У них куда как сильней развито обаняние,осязание, логика и т.д. Где более всего видно, где хотят в стойло поставить. подменить, обмануть, оправдать грабёж, подчинить, подменить, перевести напряжение в коллизион и т.д.? Где больше грабят, там больше и "стойло",там больше подмен.
Комментариев: 2 835
   
#30 модератору 13 апреля 2016 19:57 |
Очень много Maks958 и часто не по делу. Он топит любую тему в потоке слов. Неужели нельзя его возвращать в русло обсуждаемой темы в соответствии с правилами сайта? Из-за отсутствия модератора сайт теряет привлекательность.
Комментариев: 0
   
#29 Maks958 13 апреля 2016 19:11 |
Чтобы понять все причины бед русского народа, нужно начать изучать историю. С Рюриковичей,Владимира и до Николая 2. Недомассонов 33 градуса. Кто управлял, через кого на нашу территорию приходили различные учения. Кто всегда занимался финансами, юриспруденцией, судил и т.д. Что происходит сейчас и кто захватил власть и управление. Кто управляет экономикой и банками, министерствами, представляет интересы народа, у кого вся энергия жизни страны,кто злодействующие приказчики. Все, но кроме русских. Русский УАСЯ нынче только раб, за редким исключением, а если и не раб, то злодействует против своего народа и согласился участвовать в травле.
По кому более всего бьют социокультурные шоки? Кто гибнет более от всего этого беспредела? В США такими методами негров изводят, например через ТВ,25 кадр, японскую технологию, мультики,фильмы. Если после социокультурных шоков у белых падает рождаемость на 14-16%, то у негров на 67-69%. Но безусловно что уничтожение русских полностью невыгодно никому, нужно оставить 30 млн. Чтобы из них выбирать инженеров, химиков, физиков и т.д. Вот и думайте что с вами делают и кто такой Сталин и что он сделал для страны, мира, нашего будущего.
Комментариев: 2 835
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх