Расширенный поиск
Лента новостей
3 июня
 17:32   В Магнитогорске на аппаратах ИВЛ находятся четыре человека. Ещё 11 пациентов – в тяжёлом состоянии Комментарий 3
 14:22   Следственный изолятор Магнитогорска оповестил о преступлении не то ведомство. Прокуратура потребовала устранить нарушения
 12:34   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 12:18   Обязательно – и по три раза в день. Магнитогорским сиротам подарили бесконтактные термометры Комментарий 3
 10:58   Медики констатировали смерть. В Магнитогорске трёхлетняя девочка выпала из окна Комментарий 5
 10:00   Наши кандидаты. Династия депутатов Багиных Комментарий 29
 9:46   Посадки дали стопроцентный результат. Ёлки от Бердникова, Морозова и Шиляева радуют горожан Комментарий 45
2 июня
 17:42   Самоизоляция доказала необходимость. В Магнитогорске снова заработало социальное такси
 17:10   Врач акушер-гинеколог высшей категории. Ушла из жизни Тамара Викторовна Федоровских Комментарий 9
 16:48   Везла полкило героина в Магнитогорск. Автоледи, предъявившая поддельный паспорт, оказалась наркокурьером Комментарий 11
 16:19   «Ростелеком» в Челябинской области расширяет систему оповещения населения

Нет долгам и воровству. Садоводов Магнитки обязывают устанавливать счетчики «РиМ»

сады Магнитогорск. Садовые товарищества Магнитки постепенно переходят на автоматизированную систему учета потребления электроэнергии. В апреле очередь дошла и до СНТ им. И.В. Мичурина.
Поделиться
Поделиться
Telegram

На каждый столб – по счетчику

Каждый «мичуринец» теперь должен за свой счет купить счетчик «РиМ», стоимость которого равна годовому членскому взносу.

«В моем домике стоит свой счетчик. Показания я передаю аккуратно и плачу вовремя. Почему я должен раскошеливаться еще на один прибор учета? Говорят, что это решение общего собрания. Но я на этом собрании не был и за это не голосовал», - негодует один из членов СНТ им. Мичурина.

Председатель садового товарищества Николай Цупиков объясняет, что инициатива возникла не на пустом месте.

«Ежемесячно МЭК выставляет нам огромные счета за электроэнергию. За прошлый год, например, мы «нажгли» на 11 миллионов. Садовое товарищество должно платить МЭКу каждый месяц, а многие садоводы, например, оплачивают электроэнергию только в конце сезона. Другие занижают показания. Третьи беззастенчиво воруют. Долги растут, и однажды нас просто отключат, как было с садом «Строитель-3». Поэтому мы провели общее собрание и приняли решение, что все должны устанавливать такие счетчики», - говорит Николай Ефимович.

Счетчики устанавливаются на опоры на каждый участок. Пионером внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы контроля учета электроэнергии (АИИСКУЭ) стали сады «Строитель-3», как раз после резонансного отключения электроэнергии за долги. Следом подтянулись сады «Горняк» и «Зелёная долина». Да и в СНТ им. Мичурина 900 приборов учета уже стоят. Их покупали и устанавливали так называемые «зимники» - это было условием круглогодичного проживания в саду. Но тогда прибор стоил 5500 рублей. Сейчас стоимость подросла до 6900. И это тоже вызывает вопросы у садоводов. Может, можно найти аналог подешевле?

До чего техника дошла?

Действительно, подобных счетчиков на рынке немало. Самый популярный – «Матрица», такие МЭК устанавливал в квартирах горожан. Есть «Энергомера». Почему председатели СНТ выбирают именно АИИСКУЭ производителя ЗАО «РиМ» из Новосибирска? Главная особенность новосибирских счетчиков, как объясняет официальный представитель компании «РиМ» в Магнитогорске, способность передавать сигнал по двум каналам: по силовым сетям и радоканалу. Это особенно актуально для садов, в которых сети изрядно изношены и сигнал может «потеряться».

Помимо автоматической передачи сигнала, счетчик умеет ограничивать потребляемую мощность, если его соответствующим образом настроить. С помощью специального программного обеспечения специалисты, обслуживающие систему, могут в режиме реального времени отслеживать потребление электроэнергии на каждом участке. А злостных неплательщиков отключать дистанционно. В конце месяца данные за отчетный период выгружаются из системы и выставляются как счета на оплату. Ежемесячная оплата позволяет избежать ситуации, когда МЭКу нужно заплатить миллион, а собрано всего 300 тысяч.

Кому выгодно?

«Установка подобных приборов учета, во-первых, исключает возможность воровства электроэнергии. Во-вторых, заставляет садоводов более аккуратно расходовать электроэнергию. Уже после установки первых 800 приборов у нас потребление снизилось на 2 миллиона рублей», - говорит Николай Цупиков.

Кроме того, автоматизированная система исключает необходимость штата контролеров, которые должны проверять показания и выявлять случаи воровства.

Садоводов же смущает немаленькая цена счетчика. 6900 рублей – это годовой взнос «мичуринцев» за членство в товариществе. Причем, как говорит Николай Цупиков, стоимость работ по установке прибора – около тысячи рублей – садовое товарищество берет на себя.

Как объясняет представитель ЗАО «РиМ», стоимость счетчиков растет, поскольку при их изготовлении используются детали из Южной Кореи. Соответственно, все валютные потрясения отражаются на цене. Более того, 6900 рублей – это «льготная» цена именно для садоводов. Сейчас по прайсу такой счетчик стоит уже 9500 рублей. В настоящий момент ведутся переговоры о сохранении «льготной» цены хотя бы до конца года.

Также остается открытым вопрос, сколько будут платить садоводы за обслуживание уже установленной системы. Пока ни в «Строителе-3», ни в «Горняке» садоводы не платят ни рубля. Но когда оборудование магнитогорских садов приборами учета завершится, этот вопрос станет актуальным. Прецедент уже есть: некоторые специалисты, устанавливающие садоводам «Матрицу», берут за снятие показаний ежемесячно около 100 рублей.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

#33 BarberXP 20 мая 2020 16:56 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий
Цитата: ван
Они тогда в 250 раз цену за киловатт поднимут
киловатт - единица мощности, которая оплате не подлежит; расчетная единица - киловатт*час энергии.

А все-таки киловатт (в МЕСЯЦ)........
#32 Гость местный житель 24 сентября 2019 14:22 |
Прецедент уже есть: некоторые специалисты, устанавливающие садоводам «Матрицу», берут за снятие показаний ежемесячно около 100 рублей.

Я за весь садовый период (зимой в сад я не езжу) трачу электричество на 100-150 руб., а платить придется за каждый месяц(за снятие показаний), т.е 1200 в год. Где ж выгода? Почему я должна платить за ненужную мне работу специалиста?
#31 Гость Людмила 4 июля 2019 12:44 |
Мне кажется что это не правомерно.кто то не не живет в зимнее время и им это не надо. Это надо МЭК пусть они и ставят.Это мероприятие не стоит тех денег,что они выставляют. Да еще и за передачу данных по100руб. А сколько садоводов?Это же коллосальные суммы!!! Надо идти в прокуратуру!! А иначе мы как овцы!! Что нам сказали то и делаем!
#30 я так думаю 20 июня 2019 00:06 |
p.s. если я не прав,приведите свои доводы wink сто раз прав. мы уже через суды это доказали. но народ не хочет законами интересоваться.
#29 Павел 15 июля 2016 08:08 |
Мне кажется, что просто забашляли председателю бабок для лабирования интересов фирмы РИМ- вот он и двигает эту фирму. А вся эта песня про экономию- можно обрезать все провода и пузо гладить- "ух сколько сэкономил!". Нужно идти в прокуратуру- выход только один.
#28 Сам Самыч Зрячий 1 мая 2016 02:06 |
Цитата: ван
Они тогда в 250 раз цену за киловатт поднимут
киловатт - единица мощности, которая оплате не подлежит; расчетная единица - киловатт*час энергии.
#27 Сам Самыч Зрячий 1 мая 2016 01:56 |
ван, тебе бан. Они такие-сякие, но ты совково-упорно оставлял и намерен оставлять им изб. бюллетени - документы КОНСТИТУЦИОННОЙ ВАЖНОСТИ. Так или не так?
#26 Саша 30 апреля 2016 17:57 |
Счетчики РИМ ставит товарищ, которого из МЭКа выгнали за поддельный диплом.
Теперь он доит беззащитных садоводов-пенсионеров в сговоре с передседателем.
#25 ван 30 апреля 2016 13:29 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий

Приобрети светодиодные лампы, питающиеся от батареек, и сооруди миниочаг для подогрева чайника.

Думаешь самый умный? Да уже 25 лет по разным параметрам выворачиваемся. Кто по теплу, кто по воде, кто по электроэнергии. Разные портативные электростанции изобретаем чтобы на газу от газовой плиты работали. Во всём себя ущемляем, выкручиваемся. А легче не становится! Ты думаешь, если все светодиодные лампы поставят, то и платить меньше будут? Как бы не так. Они тогда в 250 раз цену за киловатт поднимут, а своё заберут! Так что лучше убрать все эти счётчики, сидеть под комфортной лампой накаливания, включив отопление на полную мощность зимой в одних трусах, а вот власть эту сменить на советскую.
#24 Сам Самыч Зрячий 30 апреля 2016 13:11 |
Приобрети светодиодные лампы, питающиеся от батареек, и сооруди миниочаг для подогрева чайника.
А столб, от которого тебя отрезали, если он тебе мешает, удали. Ведь его установку оплатили твои родители - он твой, наследник. smile
#23 тоже Мичуринец 30 апреля 2016 12:46 |
Я нажигаю (чайник и пару лампочек ) за сезон(1 год) около 200 рублей .Эта х,,,нь стоит уже 6900.Вопрос знатокам :через какое время я его окуплю?Вроде как с моих родителей уже собирали плату за столбы и линию(участок достался по наследству).
И НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ЗИМОЙ ОТРЕЗАЛИ ПРОВОД ОТ СТОЛБА???
#22 Сам Самыч Зрячий 30 апреля 2016 12:42 |
Цитата: ne-veru
садоводам собраться, написать заяву в прокуратуру и в антимонопольный комитетна тему "досудебная проверка проведения тендера или наличие легальных конкурсных конкурентов", и товарищество как то быстро потеряет интерес ко всему этому, и сразу найдутся и электрики для поиска нелегальных подключений
ГОЛОВА! однако. А с выборами Президента РФ как? С ОДУРАЧИВАНИЕМ избирателей, с изъятием у них и у народа, соответственно, изб. бюллетеней - документов высшего НЕПОСРЕДСТВЕННОГО выражения власти народа? Кому заяву написать, господу Богу?
НЕТ - НАРОДУ! ЕДИНИСТВЕННОМУ ИСТОЧНИКУ ВЛАСТИ!
Сообщив, естественно, свои голоса.
Поэтому

ЗАБИРАЕМ ИЗБ. БЮЛЛЕТЕНИ И ДАЕМ ИМ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХОД - В НАРОД!
#21 ne-veru 30 апреля 2016 12:07 |
садоводам собраться, написать заяву
в прокуратуру и в антимонопольный комитет
на тему
"до судебная проверка проведения тендера
или наличие легальных конкурсных конкурентов"
и товарищество как то быстро потеряет интерес ко всему этому
и сразу найдутся и электрики для поиска нелегальных подключений..
...
пример из жизни сада
был пожар в саду дружба - пожарные матерились что их било током
а свет был выключен.
потом обнаружили - больше 300 метров закопанный провод на территорию старых садов дружба, и это были ещё не "джамшуты".
а сколько мелких нелегальных подключений
и что?
законопослушные оплатят на радость товариществу мзду
будут платить за электричество
и будут платить разницу за всё равно сворованное другими?

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх