Ваш регион

ночью +14°

утром +14°

USD

88.28

EUR

96.26

Среда

17 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

16 июля

Новости / Перед фактом22 августа 2017

Бороться за людей и не улыбаться. Губернатор провел большую пресс-конференцию

Челябинск. Борис Дубровский в прямом эфире откровенно пообщался с представителями СМИ.

6225 просмотров 6

Об экономике и бизнесе

В начале встречи с журналистами глава региона напомнил, что Челябинская область поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности с 32 на 22 место. При этом, предприниматели, по мнению Дубровского, не готовы к риску, а те, кто готов, размышляют, не останутся ли один на один с государством, фискальными органами. Губернатор уверен, что для устойчивости экономики Челябинской области нужно поднять количество малого и среднего предпринимательства. Именно в этих сферах будут создаваться рабочие места. А вот в крупном бизнесе он спрогнозировал их сокращение. Пользуясь случаем, губернатор обратился к бизнесменам с просьбой поднять зарплаты своим работникам.

Между тем, именно крупный бизнес продолжает оставаться локомотивом экономики Южного Урала. Именно за счет налоговых поступлений от крупных предприятий формируется региональный бюджет. Дубровский вновь заявил, что экономика региона поднимается. Это видно по росту индекса промышленного производства - 4,5% за 7 месяцев. В среднем по стране индекс промпроизводства составляет всего 2%.

В консолидированный бюджет Челябинской области поступило 102 млрд рублей, в том числе в областной — 83 млрд (прирост 13% по сравнению с прошлым годом). Это позволило погасить кредиты в банках: выплачено 4,9 млрд рублей, экономия на процентах более 600 млн рублей. Госдолг Челябинской области на сегодня составляет 25 млрд рублей.

Дополнительные доходы по прогнозам составят около 4 млрд рублей. 1,4 млрд направят на здравоохранение, дорожную деятельность, строительство газопроводов и газовых сетей. 200 млн - на подготовку к зиме.

Об экспорте, «Макфе» и оттоке населения

Дубровский также заявил о росте регионального экспорта. За последнее время власти Южного Урала побывали в Индии, Китае, Казахстане и Киргизии. Региональный экспорт в Казахстан вырос на 58%, в Индию на 56,7%, в Киргизию на 12%, в Иран – в 2 раза; в Узбекистан – на 50,5%; в Австрию – на 16,7 %. С Китаем вырос импорт со 128 до 205 миллионов долларов. Также вырос товарооборот с Германией в три раза, с КНР на 63%, с Венгрией на 29%, с республикой Беларусь на 29%, с Францией и Южной Кореей на 16%.

Что касается аграрного сектора, то на сегодня Южный Урал способен сам себя прокормить. За первое полугодие 2017 года объем продукции агропромышленного комплекса превысил 39,5 миллиарда рублей. Прирост равен трем процентам. Началась уборочная кампания. По оценке специалистов, сбор зерновых должен составить два миллиона тонн.

«Будем с хлебом, мясом и молоком», - резюмировал Дубровский.

Также он прокомментировал ситуацию с уходом 70% акций компании «Макфа», которая принадлежит семье бывшего губернатора Михаила Юревича, в кипрский офшор. Дубровский предположил, что за счет этого владельцы бизнеса пытаются избежать экономических рисков.

«Связано это, наверное, с уровнем доверия у нас в стране, значит, они не доверяют кому-то или чему-то. Видят какие-то риски, но я не понимаю, какие. Рисков я не вижу, это рыночные риски, необходимо искать рынки сбыта, развивать это производство. У «Макфы» есть хорошее имя, она известна. Все понимают, о чем речь, в разных территориях. С точки зрения парадигмы владения этим активом я не вижу рисков для региона. Это один из лидеров нашего агропромышленного комплекса, и мы будем его развивать», — сказал Борис Дубровский.

Журналисты из Сатки спросили у губернатора, как повлиять на отток населения из малых городов.

«За людей надо бороться. Нужно создавать условия, которые будут им интересны. И это задача самих малых городов и территорий. Раз люди голосуют ногами, мы должны задуматься, почему так происходит», - сказал глава региона.

О детстве, ипотеке и улыбке

Он также вспомнил о своем детстве и первой школьной линейке.

«Мое детство было 50 лет назад. Это солнце, длинный день. Был целый день до школы, целый день в школе, день после школы. А сейчас вжик-вжик-вжик и день прошел. Оно было другое и непростое, как у всего нашего поколения - по материальным составляющим. И могу сказать, вероятнее всего, мы переоцениваем материальную составляющую. И она не вся транслируется в ощущения. Мы жили небогато, но я не могу сказать, что я был несчастлив, и что было неудачное детство. Детство — и есть детство — самая хорошая пора жизни. И главное создать условия для наших детей».

Дубровский в ходе встречи заявил, что у сегодняшней молодежи намного больше шансов обзавестись собственным жильём. Он посоветовал молодым обзаводиться семьей и вступать в ипотеку.

«Я не очень знаю людей, которые могли бы получить квартиру, работая хорошо и качественно. Получил квартиру мой отчим, который к тому периоду отработал лет 25-30. Зачем мы переоцениваем те возможности, которые тогда возникали? А к моему периоду было 15 или 17 лет работы, когда я получил квартиру, потому что отчим получил, съехал «от мамы». Наверное, были люди, которым как-то по-другому везло. Устраивались дворниками, например. Помните, была такая практика? Устроился дворником — сразу получаешь квартиру или комнату. Так решали вопросы любви, - рассказал журналистам губернатор. - Я настаиваю, что в текущем периоде у молодой семьи больше шансов решить этот вопрос».

Также журналисты поинтересовались у главы региона, почему тот меньше улыбается и шутит на сегодняшней пресс-конференции.

«Сказали: прямой эфир, думай, что говоришь. Вот и не улыбаюсь», - ответил губернатор.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка