Ваш регион

+21°

днем +28°

вечером +28°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

22 июня

21 июня

Новости / Перед фактом26 декабря 2017

Об аренде, платежах и судебных тяжбах. В мэрии прокомментировали ситуацию с нестационарными торговыми объектами

Магнитогорск. Уже не первый месяц тлеет конфликт между группой предпринимателей, владеющих НТО, и городской мэрией.

7554 просмотра 35

Напомним, на прошедших выходных предприниматели, которые остались недовольны действиями чиновников, провели митинг. В мэрии прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Одним из направлений деятельности администрации является приведение нестационарных объектов к требованиям архитектурного облика города. В настоящее время разработаны несколько типовых проектов, которые могут взять на вооружение предприниматели.

Заместитель главы Магнитогорска Валерий Измалков рассказал, что порядок, условия размещения и эксплуатации и другие аспекты деятельности НТО регламентируются Положением о порядке размещения нестационарных торговых объектов, принятым в конце января текущего года. Этим было положено начало большой работе по приведению в соответствие с Земельным Кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» объектов мелкорозничной торговли.

Суть изменений заключается в постепенном, планомерном переходе от договоров аренды земельных участков под НТО к размещению НТО на основании соответствующей схемы. Схема размещения защищает предпринимателя от неожиданностей, необоснованных претензий властей и делает максимально прозрачной это взаимодействие.

Кстати, схема в нашем городе рассчитана на 803 торговых объекта. Те из предпринимателей, кто намерен разместить свой объект по новым условиям, могут участвовать в торгах на право установить киоск или ларек на срок до десяти лет. А это уже гарантия того, что можно будет спокойно работать, ни о чем не беспокоясь.

«Стоит отметить, что обсуждение основополагающих для коммерсантов документов происходило публично, каждый мог внести свои предложения, – отметил Валерий Измалков. - Предприниматели просили увеличить срок заключения договора на размещение НТО без проведения торгов и время для приведения объекта в соответствие с требованиями к внешнему архитектурному облику. Были и другие предложения, все они при разработке положения были учтены».

По словам Валерия Александровича, в администрациях всех трех районов были проведены совещания с участием бизнесменов, куда были приглашены представители управления архитектуры и градостроительства, правового управления и комитета по имуществу и земельным отношениям. Предпринимателям был предоставлен полный объем информации. В подавляющем большинстве деловые люди с доводами администрации согласились. Их не пришлось убеждать в том, что некоторые киоски уродуют внешний облик города и давно требуют реконструкции. Специалисты мэрии ответили на частные вопросы, которые носили в основном технический характер. Добавим, что администрация Магнитогорска действует в условиях общей тенденции: каждый город стремится сохранить свой архитектурный облик.

Что касается арендной платы, то она устанавливалась с учетом среднего размера по стране. Сумма платежа – от 8 тысяч до 15 в год. Это экономически обоснованное решение, которое следовало из глубокого анализа этого вопроса.

«Отдельно хотелось остановиться на земельных участках, которые находятся в Правобережном районе, где будет проводить ремонтные работы МП «Трест Водоканал», - сказал Валерий Измалков. – На этих участках расположены нестационарные торговые объекты. Прокуратура подтвердила обоснованность работ, а мы со своей стороны создаем рабочую группу на площадке, которая предложит предпринимателям новое место для размещение ларьков».

Те, предприниматели, которые не хотят изменять объекты в соответствии с требованиями, составляют протокол разногласий и идут в суд. На сегодня в арбитражном производстве рассматривается шесть таких дел. Это вполне цивилизованный способ разрешения спора. 159 заключенных договоров не требовали разбирательств в суде.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка