Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Перед фактом26 февраля 2010

Дольщиков обслужат как VIP-клиентов

 Сегодня в малом зале администрации состоялась встреча дольщиков «Краском-Инвеста» с потенциальным  застройщиком. Людям, уже попрощавшимся со своими деньгами, предложили, казалось бы, идеальное решение проблемы. Вот только энтузиазма оно почему-то не вызвало.

5401 просмотр 9
Дольщиков обслужат как VIP-клиентов

К проблеме дольщиков, о которой не раз писало агентство «Верстов.Инфо», совсем недавно подключилась городская администрация. Вот и сегодня собранием уверенно руководил Валерий Измалков. На встречу пришел и Сергей Юревич, руководитель строительной компании «Краском-Инвест», сейчас переживающей процедуру банкротства. В качестве потенциального застройщика от лица треста «Магнитострой» выступил Олег Лакницкий.

Валерий Измалков взял вступительное слово. Он сообщил, что дом №31 построен на 20%. Для того, чтобы довести его до ума, требуется 140-160 миллионов рублей. Завершить строительство на бюджетные средства не представляется возможным, поскольку это слишком дорого: дом элитный со свободной планировкой и монолитной застройкой. Отпускать же незавершенную стройку в свободное плавание по морю банкротства тоже не хочется – это будет означать, что люди потеряют все свои деньги. На основании этих соображений Валерий Измалков предложил единственно верный, с его точки зрения, вариант: сторонний застройщик. По мнению администрации, оптимальным продолжателем дела «Краском-Инвеста» может стать трест «Магнитострой».

Руководитель треста Олег Лакницкий возможным застройщиком себя не чувствовал. Наоборот, он уверенно говорил, что этот дом они достроят в любом случае. Он предложил дольщикам два варианта. Первый казался наиболее предпочтительным для треста, поскольку на него делался особый акцент: дольщики уже во втором квартале 2010 года могут переехать в новые квартиры. Правда, в другом доме – не монолитном, а панельном, не с чистовой отделкой, а с черновой. Если человек платил за трехкомнатную квартиру в недостроенном доме, то он получит трехкомнатную в другом. Вопросы доплаты и прочих нюансов будут решаться в индивидуальном порядке, подчеркнул Олег Лакницкий. Предложение об обмене на равное количество уже оплаченных «квадратов» было отвергнуто сразу.

Второй вариант развития событий рассчитан на терпение: дольщики ждут, когда дом пройдет процедуру банкротства, будет выкуплен трестом и им же построен. В самом лучшем случае это произойдет в конце 2011 года. Только после этого они получают шанс вселиться в новые квартиры. Но, само собой разумеется, недостающую сумму придется доплатить. Те же, кто стоимость квартиры выплатил полностью, могут заезжать без ограничений.

Дольщикам дали время до пятницы подумать. Но Валерий Измалков не удержался и озвучил свои аргументы в пользу первого варианта прямо на собрании. По его мнению, дольщикам лучше расселиться в другие дома, потому что, самое очевидное, это быстрее. Кроме того, недостроенный дом имеет определенные технические несовершенства, полный список которых можно будет узреть после проведенной экспертизы. Да еще и исполнительная документация не совсем в порядке: полный ее пакет находится у компании «Южуралстрой», которую тоже кто-то банкротит. Все это, по мнению замглавы города, может не только затянуть стройку, но и сделать ее невозможной. Поэтому следует хорошо подумать о расселении.

Тем более, что застройщик готов оказать в этом направлении всяческую поддержку. «Он вас не обидит!» - по-отечески заключил Измалков и попросил Лакницкого, чтобы в его офисе дольщиков обслужили как VIP-клиентов.

VIP-клиенты же заволновались. Они в данном варианте увидели скрытый где-то подвох. Конечно, они были благодарны такой помощи  администрации. Редкий случай, когда проблема дольщиков в России решалась таким благоприятным для них образом.

Однако даже опасения остаться ни с чем не смогли затмить чужую очевидную выгоду. Трест «Магнитострой» явно благотворительностью заниматься не намерен. Ему процедура банкротства только на руку: чем хуже состояние недостроенного дома, тем дешевле обойдется его покупка. К тому времени, когда дом построится, экономическая ситуация станет ровнее, и элитные квартиры можно будет продать по замечательной цене. Тогда издержки в виде относительно недорогих квартир в панельном доме, отданных бесплатно, окажутся незначительными. Поэтому, наверное, и хочется как можно больше дольщиков расселить в другие дома.

Справедливости ради стоит отметить, что и риск, на который идет «Магнитострой», велик. И дольщики могут хоть как-то вернуть потраченные деньги. Олег Лакницкий не настаивает на стопроцентном расселении. Каждый может выбрать, что для него лучше. На следующую пятницу назначена новая встреча. Тогда и должна решиться, наконец, судьба многострадального дома №31.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Алла Неверова, служба новостей "Верстов. Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка