Ваш регион

+24°

вечером +19°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Наше тюремное прошлое. О репрессиях 30-х годов и расстрелах в магнитогорском СИЗО

Магнитогорск. Историк Салават Ахметзянов поведал о самых страшных годах в истории магнитогорской тюрьмы.

14527 просмотров 20

История магнитогорской тюрьмы довольно загадочна. Как правило, место заключения является непременным атрибутом жизни любого сравнительно крупного города, и появляется оно вскоре после его основания. Сегодня в Магнитогорске практически никто не знает, что тюрьма, существенно опередив время, досталась городу в наследство от старой казачьей станицы Магнитной, располагавшейся в непосредственной близости от начавшегося строительства. Все это стало известно благодаря научной работе доцента кафедры уголовного права Уральского гуманитарного института (г. Екатеринбург) И. В. Евсеева.

Первоначально в Магнитной местом заключения в чем-то провинившихся казаков была гауптвахта, занимавшая несколько комнат в станичном управлении. Но в 1905 году в связи с усилившимися в стране революционными волнениями Главным тюремным управлением Российской империи было задумано строительство двух капитальных тюремных зданий, которое было начато рядом со станицей еще в 1914 году, но так до конца и не было закончено. В первые годы строительства города и завода здание тюрьмы состояло лишь из одного корпуса. Оно получило название «Магнитогорский дом заключенных» и уже на 5 мая 1930 года, согласно архивным данным, здесь содержалось 1900 человек вместо положенного лимита в 400 человек. Появление ИТК (исправительно-трудовой колонии) летом 1932 года позволило разгрузить тюремные помещения, поэтому на 1 января 1933 года под стражей находились лишь тысяча человек. Потребность в тюрьме, соответствующей всем тогдашним требованиям, была настолько велика, что здание продолжали строить ударными темпами, и новостройка была закончена к 23 октября 1935 года.

На 1 июля 1936 года место заключения, именуемое «Магнитогорской тюрьмой № 3», представляло собой комплекс, огороженный трехметровым забором из соснового теса, за которым стояла высокая ограда из колючей проволоки. Внутри располагались два больших двухэтажных здания - следственный изолятор и корпус концентрации заключенных, состав которых постоянно менялся, - для дальнейшей сортировки и отправки дальше по этапу. Имелись также круглый прогулочный двор, караульное помещение, две хозпостройки.

Советская индустриализация проводилась в немалой степени принудительными методами, для чего выстраивались соответствующие государственные репрессивные структуры. В Магнитогорске была создана местная система ГУЛАГа (что расшифровывается как главное управление лагерей), в составе которой имелись тюрьма №3 и ИТК № 4, управление по спецпереселенцам, действовавшая в непосредственной связке с горотделами прокуратуры, милиции и НКВД. Все это было обусловлено масштабами подневольного труда на Магнитострое. В 1937 году американский рабочий Дж. Скотт, пять лет (с 1932 г.) трудившийся на строительстве завода, писал:

«В настоящее время группы людей, работающих в Магнитогорске принудительно, включают в себя 25 000 так называемых «раскулаченных», которые все еще не имеют права покидать город, но уже не находятся под вооруженной охраной, и около 15-20 тысяч заключенных ИТК под стражей. Все население Магнитогорска составляет 145 тысяч жителей. Соответственно, около 30% населения трудятся на принудительных работах».

Тюрьма №3 была, с одной стороны, местом концентрации заключенных, среди которых в первые годы доминировали уголовники, чей труд использовали на строительстве города и завода. С другой стороны, тюрьма служила перевалочным пунктом для дальнейшей пересылки осужденных в другие точки обширной сети всесоюзного ГУЛАГа. Особенно активно она взаимодействовала с Челябинской и Верхнеуральской тюрьмами. Постепенно магнитогорская тюрьма стала своего рода распределительным центром южного куста исправительно-трудовых учреждений Челябинского УНКВД. К Магнитогорску были приписаны ряд городов и районов (Вернеуральск, Кизил, Троицк, Кочкарь, Бреды, Полтавка, Варна, Нагайбак, Златоуст, Сатка, Миньяр, Кананикольск), обязанных направлять «всех исправтрудработников, осужденных на срок свыше трёх месяцев, вполне годных к физическому труду».

Особую роль играл тюремный следственный изолятор (СИЗО), в котором ожидали своей участи арестованные по уголовным или политическим причинам. В оперативном отношении он подчинялся начальнику ИТК №4. В годы Большого террора (1937-1938) резко возрос поток арестованных по политическим статьям с соответствующим предельным ужесточением мер наказания, включая массовые расстрелы. В книге В. П. Баканова «Испытание Магниткой» приводится переписка, хранящаяся в делах с приказами по ИТК Челябинской области. Письмом от 01.08.1934 года начальник всесоюзного управления лагерей Нахимсон просит дать сведения об исправительно-трудовых учреждениях, «в которых возможно содержание с соблюдением установленных правил приговоренных к ВМСЗ (высшей меры социальной защиты - расстрелу) и проведение в отношении их приговоров в исполнение». В ответе начальник УИТУ Зернин сообщает, что Магнитогорский изолятор пока не пригоден для этих целей. Нахимсон распорядился: Магнитогорску отправлять приговоренных в другие изоляторы.

Какое-то время среди ряда журналистов, краеведов, и родственников репрессированных нашего города имелась точка зрения, что расстрелы осужденных проводились в подвалах, где имелось множество камер заключения тогдашнего НКВД, здание которого было построено силами заключенных в 1934 году.

Наше тюремное прошлое. О репрессиях 30-х годов и расстрелах в магнитогорском СИЗО
Здание НКВД в Магнитогорске, 30-е годы


Возможно, что единичные расстрелы там и имели место. Но эти помещения находились в очень многолюдном месте, и незаметный вывоз оттуда большого количества трупов был бы нереальным. Исторические источники свидетельствуют, что высшая мера осуществлялась в СССР именно в приспособленных для этого следственных изоляторах (чаще всего в их подвальной части). Иногда применялся вариант расстрела в безлюдной, удаленной от населенных пунктов местности.

Наше тюремное прошлое. О репрессиях 30-х годов и расстрелах в магнитогорском СИЗО
Вот так сегодня выглядит то самое здание НКВД

Историк-краевед, автор девяти томов «Книги Памяти жертв политических репрессий в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах» Г. А. Васильев собрал достаточное количество архивных документов, доказывающих многие сотни случаев применения высшей меры наказания именно на магнитогорской земле. Но до последнего времени было непонятно: где именно это происходило? Теперь с высокой степенью уверенности можно предположить, что этим местом был тогдашний следственный изолятор, располагавшийся на территории современной тюрьмы. Ветеран Великой Отечественной войны В. П. Баканов, работавший с февраля 1945 года, после демобилизации по ранениям, офицером в системе магнитогорских лагерей, в свою очередь, писал в 2001 году, что прежнее СИЗО в 1930-х находилось там же, где стоит сегодняшний изолятор №2. Как отмечалось выше, к осени 1935 года магнитогорская тюрьма была перестроена согласно новым требованиям, а, стало быть, необходимым условиям стал соответствовать вновь построенный следственный изолятор. Он находился на далекой, безлюдной окраине города, откуда вряд ли были слышны звуки выстрелов. Легко решалась проблема утилизации тел расстрелянных, их захоронения без ненужных свидетелей где-то в бескрайней ковыльной степи или отвалах горных разработок.

На основе анализа всех томов «Книги Памяти» Г. А. Васильева можно выделить три периода в деятельности городской тюрьмы в плане интенсивности и суровости репрессий с 1930 по 1953 годы. Первый период (1930-1936) был наиболее «мягким», когда за шесть лет было осуждено лишь 10,6% от общего количества за 24 года. Лагерные сроки давались в основном небольшие - от одного до пяти лет. Достаточно редко приговаривали к расстрелу. Во второй период (1937-1939) к различным мерам наказания было приговорено уже 67,3%, из которых примерно две трети были расстреляны. Резко увеличилось число осужденных по политической 58-ой статье. Самым распространенным сроком наказания стали 10 лет. При этом условия лагерного содержания настолько ухудшились, что редко кто оттуда возвращался живым, а если и возвращались, то чаще всего глубоко больными людьми. В третий, наиболее долгий период (1940-1953) доля осужденных составила 22,1% от их общей массы. Расстрелы применялись реже, но сроки заключения увеличились до 25 лет.

Известный магнитогорский писатель и поэт В. И. Машковцев в своей книге «История Магнитки» утверждал, что в течение 1930-х годов в нашем городе было арестовано и репрессировано около пяти тысяч человек. К числу пострадавших необходимо добавить членов их семей (около 20 тысяч человек), которые нередко на долгие годы становились изгоями советского общества. Владилен Иванович указывал, что достоверность его данных связана с тем, что он в начале 1990-х годов пользовался секретными архивами городской прокуратуры и КГБ, сохраненных вопреки указанию Н. С. Хрущева об их ликвидации, данном еще в 1961 году.

Расстрельная функция следственного изолятора магнитогорской тюрьмы начала реализовываться в полной мере после появления приказа №00447 наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30.08.37 года, который положил начало массовому террору.

Наше тюремное прошлое. О репрессиях 30-х годов и расстрелах в магнитогорском СИЗО
СИЗО №2, на территории которого, скорее всего, и проводили расстрелы

Можно привести пример как новая волна репрессий ударила вновь по «бывшим кулакам», которых в Магнитогорске того времени имелось в избытке. Уже в начале августа 1937 года арестовано девять ссыльных из Северного спецпоселка, а 14 августа все они были расстреляны. Вслед за ними 5 сентября расстреляны семь жителей Центрального спецпоселка. Но наиболее массовый расстрел спецпереселенцев произошел 9 сентября, когда было уничтожено 152 человека, раскулаченных шестью годами ранее в 19 регионов страны, в том числе 77 человек из Татарской АССР, 27 человек из Ивановской области, 13 человек из Ярославской области. Затем 11 октября высшая мера была исполнена для 25 ссыльных, а 30 декабря для 12-ти. В целом согласно данным Г. А. Васильева было расстреляно не менее 250 спецпереселенцев и примерно столько же отправлено в лагеря. Но следует учесть, что это неполная информация, и сбор документов этим историком активно продолжается.

К 1939 году основные строительные работы на площадке Магнитогорского металлургического комбината были закончены. Спецконтингент из числа осужденных до пяти лет был оставлен на месте в качестве трудпоселенцев, а остальной - с большими сроками был отправлен на другие стройки СССР. Но Магнитогорская тюрьма оставалась местом сосредоточения срочных заключенных. К концу 1950-х годов на ее площадях появилось три самостоятельных подразделения: психиатрическая больница для спецконтингента, отдельный следственный изолятор №2, в 1961 году была развернута исправительно-трудовая колония ЯВ 48, носящая сегодня название ИК 18.

Наше тюремное прошлое. О репрессиях 30-х годов и расстрелах в магнитогорском СИЗО
Магнитогорская ИК-18

Восемьдесят лет назад магнитогорская тюрьма была ужасным, страшным местом, где производились расстрелы и томились люди в мучительном ожидании своей дальнейшей участи. Но если в результате расстрелов уничтожили несколько тысяч человек, то под воздействием таких факторов первых лет строительства города и завода как голод, холод, эпидемии, нервное и физическое перенапряжение, массовые производственные травмы погибли во много раз больше людей. Смертность по названным причинам только по спецпереселенцам минимально оценивается нами (на основании имеющихся списков ссыльных) в 10,5 тысяч человек. И несмотря на эти запредельные испытания, первостроители Магнитогорска сумели выстоять и в необходимые сроки построить мощнейший металлургический комбинат и город при нем.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Салават Ахметзянов, историк. Фото автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка