Ваш регион

+16°

днем +21°

вечером +19°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

15 июля

14 июля

13 июля

Даже Екатеринбург не справился. Магнитогорск – лидер в борьбе с «архитектурным беспределом»

Магнитогорск. Наш город – единственный город в России, который выиграл у «Красного и белого».

10120 просмотров 29

На заседани Совета муниципальных образований Челябинской области в начале мая участники обсуждали важную проблему – борьбу с незаконной рекламой и вывесками, уродующими фасады и архитекутрный облик города.

Оказывается, бороться с самым вопиющим примером такого вандализма – оформлением магазинов сети «Красное и белое» руководство города начало еще в то время, когда главой города был Евгений Тефтелев:

«Мы с ним за двумя подписями отправили письмо хозяину «Красного и Белого» в Челябинск: «Вы понимаете, в Магнитогорске есть свой исторический облик архитектурный. Тут живут люди, есть такое понятие, как городское пространство, есть нормативные акты. Просим Вас: уважайте, пожалуйста, горожан, не приколачивайте профиль железный, крашенный в белый и красный цвет, тупо на наши фасады, закрывая окна и стены, согласовывайте с нашим управлением архитектуры».
Даже Екатеринбург не справился. Магнитогорск – лидер в борьбе с «архитектурным беспределом»

Как пояснил Александр Морозов, тогда владелец сети просто проигнорировал обращение. Пришлось через суды добиваться снятия железного профиля со стен магнитогорских домов. Пока это не удалось даже таким большим городам, как Казань и Екатеринбург, а Челябинск только начинает данную работу.

Даже Екатеринбург не справился. Магнитогорск – лидер в борьбе с «архитектурным беспределом»

Подробнее о том, как удалось очистить город от уродливой рекламы, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска Илья Расссоха. Он объяснил: города стали постепенно превращаться в территорию неуправляемого стихийного рынка вывесок и рекламных конструкций.

«Ежегодно 80% участков фасадов зданий на уровне первых этажей предприниматели самовольно окрашивали, декорировали различными строительными материалами, обвешивали металлопластиковыми панельными конструкциями. Это не только нарушает облик города, но также наносит непоправимый вред домам с керамзитовой штукатуркой исторической застройки 50-60 гг. Строго говоря, керамзитовую штукатурку до сих пор не получается восстановить».

С целью наведения порядка и предотвращения разрушений фасадов были разработаны требования к внешнему архитектурному облику города Магнитогорска, утвержденные постановлением администрации. Документ прописывал требования к оформлению входных групп, окон, витрин, окраске фасадов, установке вывесок.

Администрация постановила: вывеска должа быть вывеской, а не растяжкой из баннерной ткани, не панелями, закрывающими стены и разрушающими фасад. Она должна размещаться непосредственно рядом со входом в организацию, допустимые габаритные размеры не должны превышать 450 мм на 4000 мм или занимать более 1/16 участка фасада и не должны выходить за пределы участка фасада помещения. Требования были утверждены, но большинство предпринимателей их проигнорировало.

Даже Екатеринбург не справился. Магнитогорск – лидер в борьбе с «архитектурным беспределом»

Поэтому для получения прецедента в течение полутора лет администрация доказывала законность своих требований в судах. Далее была разработана методика работы по ликвидации нарушений. Предприниматели, правда, не сразу поняли: вынужденный демонтаж силами муниципальных предприятий обойдется гораздо дороже, ведь потом мэрия будет взыскивать все затраты, понесенные в ходе демонтажа, судебных издержек и стоимости восстановления фасада здания.

На данный момент в Магнитогорске выдано 2513 предписаний о восстановлении фасадов и приведении вывесок в соответствие с требованиями. По данным на 1 мая, 1447 предпринимателей выполнили предписания.

Вторая проблема: рекламные конструкции. Грань между вывеской и рекламной конструкцией очень тонкая. Но в отношении рекламы работает Федеральный закон. Такая конструкция требует согласования с органами местного самоуправления, а при его отсутсвии подлежит демонтажу. В течение 2017 года было выдано 5123 предписания о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. В большинстве случаев предприниматели пошли на добровольное исполнение данных треований. 668 конструкций снимали МБУ ДСУ. Потом затраты на демонтаж взыскивались с предпринимателей. Стоимость демонтажа одной конструкции – около 25 000 рублей. Уже выставлено счетов на 11 миллионов, правда, взыскать пока удалось около 1 миллиона.

«Красное и белое», «Пятерочка», «Магнит», «Фикс прайс», «Первый кеговый», «Ариант», «Равис» – со всеми найден компромисс, согласованы паспорта рекламных мест и на сегодняшний день их вывески не превышают установленных размеров и отсутствуют полностью на фасадах зданий рекламные конструкции», – с гордостью отметил Илья Рассоха.

Строго говоря, за размещение незаконной рекламы на предпринимателя накладывается штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Правда, единственный прецедент, о котором рассказала администарция города по такому взысканию – сеть «Первый кеговый». 27 апреля 2018 года были оштрафованы два магазина данной торговой сети. За установку и эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения областной Арбитражный суд наложил два штрафа в размере 250 000 рублей на каждый магазин. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Также Илья Рассоха рассказал, что было проведено совещание с представителями рекламных агенств, занимающихся изготовлением вывесок и рекламы. И теперь если к ним обращаются предприниматели с просьбой изготовить вывеску, не соотвествующую требованиям, то получают отказ.

Что касается восстановения фасадов – ведется работа с управляющими компаниями в этом направлении. Предполагается, что УК будут заниматься реставрацией, а потом взыскивать затраты с собственников магазинов.

Этот опыт Магнитогорска губернатор Борис Дубровский решил распространить на весь регион. Так как область активно развивает туризм, а впечатление от региона складывается от внешнего облика каждого города.

Даже Екатеринбург не справился. Магнитогорск – лидер в борьбе с «архитектурным беспределом»

Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко признался, что удивлен проделанной в Магнитогорске работой по борьбе с незаконными вывесками. В областной столице активно начнут работу в этом напрвлении с 1 июня 2018 года. Также там будут убирать не только вывески, установленные с нарушениями, но и громоздкие рекламные щиты

«Щиты – самая главная наша беда. Они еще используются с нарушением ГОСТа, порой полностью перекрывает фасады домов. Благодаря ШОС и БРИКС власти поняли, что с этой бедой надо что-то делать, начали менять схему размещения, которая не не учитывала градостроительный подход. Щиты 3 на 6 и больше, ситиборды – громоздкая конструкция, которые может быть, наверное, где-то только на трассах, но никак не в городской застройке», - отметил Николай Ющенко.
Даже Екатеринбург не справился. Магнитогорск – лидер в борьбе с «архитектурным беспределом»

Также перед собравшимися выступила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС Татьяна Соболевская. Она рассказала, что когда Магнитогорск только начал проводить кампанию по демонтажу вывесок, в ведомство поступал шквал обращений с жалобами на действия администрации.

«Закон о рекламе и градостроительный кодекс не дают понятие внешнего архитектурного облика – это на самом деле больная тема для нас как для регулятора. Поскольку как можно нарушить то, чего нет? За последние два года наблюдалась такая картина, когда администрация этот вопрос решала произвольно, не было актов, определяющих понятие внешнего архитектурного облика. Подходы были совершенно противоположными: отказывали одним тут же согласовывали другим. Управление архитектуры самостоятельно принимало решения, не рукводствуясь какими-то фактами».

Поэтому в 2017 году на площадке уполномоченного по правам предпринимателей была создана рабочая группа, занимающаяся разработкой типового акта, который бы регулировал подходы к архитектурному облику.

В этом году в УФАС поступило только одно обращение – от сети «Красное и белое». В котром, в частности, была жалоба на то, что с демонтажом рекламной конструкции были демонтированы и вывески. УФАС согласился с данным фактом и обязал чиновников устранить допущенное нарушение.

Одновременно представитель УФАС обратилась к главам муницпалитов с просьбой обращаться в ведомство при необходимости разграничения понятий «вывеска» и «реклама», так как чиновники не всегда могут сделать правомерные выводы в данном вопросе.

Кроме того, на заседании всем главам муниципалитетов было предложено при решении данной проблемы активно заручаться поддержкой населения, которая помогла бы прекратить «архитектурный беспредел».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка