Ваш регион

+6°

утром +10°

днем +17°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Обстановка напряженная. Магнитогорцы жгут траву и мусор несмотря на запреты

Магнитогорск. О пожарной ситуации в городе и его окрестностях рассказали представители мэрии и МЧС.

6305 просмотров 3

По словам начальника управления гражданской защиты населения Олега Жестовского, статистика по пожарам в городе по сравнению с прошлым годом не дает поводов для оптимизма. С начала года произошло уже 110 пожаров (104 за аналогичный период 2017 года), в которых погибли четыре человека (трое погибших в прошлом году). Увеличилось и количество пострадавших. Если к середине мая 2017 года их было 10 человек, то к маю 2018-го - 15 пострадавших. В два раза чаще начали гореть автомобили, хотя улучшилась ситуация по пожарам в гаражных кооперативах.

«Сейчас все видите, что творится у нас в области. Горят леса, горит трава. Вчера было внеочередное совещание в Челябинске, привлечен вертолет МЧС. Площадь пожара большая, и горит у нас практически везде, во всех уголках области», - рассказал Жестовский.

По его словам, именно поэтому жителям города надо в очередной раз напомнить людям о том, что в Челябинской области введен особый противопожарный режим.

Как рассказал заместитель начальника магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Ишмаметьев, с начала пожароопасного сезона магнитогорские огнеборцы уже 463 раза выезжали на тушение сухой травы и мусора. Это огромное количество вызовов, которые отвлекают пожарных от спасения людей, проведения аварийно-спасательных работ.

«191 раз тушили мусор, 272 раза - сухую траву. Ежедневно по 30 таких выездов Эти цифры с каждым годом увеличиваются, несмотря на введение особого противопожарного режима», - рассказал Ишмаметьев.

Зачастую горожане не решаются своими силами справиться даже с возгоранием травы или мусора на площади 1-2 квадратных метра. В итоге они вызывают огнеборцев и ждут их приезда, несмотря на то, что такое пустяковое возгорание можно затушить за пару минут самостоятельно.

«Можно элементарно взять ведро воды и всё это затушить. Но нет, люди названивают, ждут, отвлекают диспетчерский состав и пожарных. Понятно, что мы приедем и затушим, но в таких ситуациях можно и самостоятельно организоваться и всё потушить», - посетовал замначальника городского пожарно-спасательного гарнизона.

Ишмаметьев рассказал, что все силы гарнизона сейчас в боевой готовности. Огнеборцы выезжают на вызовы не только на территории Магнитогорска, но и в соседних районах - Верхнеуральском, Агаповском, Нагайбакском и Кизильском. В районах, кстати, с начала года уже потушен 21 лесной пожар, тогда как за аналогичный период прошлого года их было всего 10.

«Люди выезжают на шашлыки, на пикники, разводят костры при такой ветреной погоде. Вот и случаются серьезные пожары. Даже элементарно выброшенный на обочине дороги окурок может привести к возгоранию. В итоге от дороги огонь идет в поле, в лес», - рассказал Алексей Ишмаметьев.

По словам представителей МЧС, из-за особого противопожарного режима штрафы в отношении физлиц увеличены вдвое - от двух тысяч рублей. Юридическим лицам грозит уже от 200 тысяч штрафа за нарушение противопожарных правил.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: трава, пожар, магнитка, мчс

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка