Ваш регион

+16°

утром +18°

днем +16°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

Магнитогорск. Вчера, 7 июня, глава города Сергей Бердников посетил три учреждения здравоохранения, в которых недавно прошли ремонты.

7607 просмотров 5

Комфортная поликлиника

В программе рабочего объезда значились детская поликлиника № 3, хирургический корпус третьей детской больницы и поликлиника городской больницы № 3.

21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

Сразу отметим, градоначальник остался очень доволен увиденным. В детской поликлинике в декабре прошлого года был проведен ремонт входной группы, установлен пандус. А в апреле-мае прошли ремонты в самой поликлинике на 831 тысячу рублей. Справились за месяц.

Работы проводились в рамках проекта Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника», цель которого – оптимизация работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу.

«Были сделаны ремонты в цокольном этаже. Созданы отделение профилактики, комната выдачи справок и кабинет неотложной помощи. Всё по современным технологиям», – рассказала Ольга Бочкарева.
21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений
21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

В учреждении появилась так называемая «открытая регистратура»: три регистратора принимают пациентов и записывают на прием к врачу. Все внимание они уделяют исключительно пациентам, картохранилище теперь находится в отдельном кабинете. Сотрудники относят карточку сразу в нужный кабинет, на руки родители медицинские документы не получают. Работает кабинет доврачебного приема, где можно получить справки и направления на анализы, минуя кабинет участкового.

Сергей Бердников побеседовал с мамой, пришедшей на медосмотр с малышом, узнал, стало ли удобнее записываться на прием по телефону. Получив утвердительные ответы, отметил:

«Видите, приятно это слышать. А раньше говорили: «Сделайте трамвай в 4:00 утра, нам необходимо взять талончик в 5:00 утра. Потому что нет иного способа попасть к врачу».

Градоначальник заглянул в картохранилище, кабинет, где принимаются вызовы (сотрудники отметили, что в планах учреждения – до июля организовать колл-центр, который объединит прием вызовов и звонки в регистратуру). Бердникову показали отремонтированное отделение профилактики, где централизовано проходят профилактические осмотры, отремонтированный кабинет для больных бронхиальной астмой, где организованы обучающие занятия для родителей маленьких пациентов. Также в рамках «экскурсии» глава города зашел в кабинет инструментальной диагностики: там измеряются вес, рост, острота зрения, проверяется артериальное давление. Скоро оснащение станет еще современнее – новый приказ Минздрава определяет стандарты оборудования всех кабинетов для организации санитарной помощи. И уже в этом году поликлиника получит 5% от заявки на новое оборудование.

Также Сергей Бердников обратил внимание на проблему с парковкой возле полклиники и предложил продумать варианты решения данного вопроса.

Ремонт в зеленых тонах

21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

В приемном покое хирургии третьей детской больницы градоначальника порадовало практически все: красивый кафель с детскими картинками в кабинетах, стены, оформленные металлопанелями, телевизор и игровой уголок в палате приемного покоя, полотенца в туалетах. Здесь ремонт только закончился, работать отделение начнет с понедельника. Сумма ремонта, как рассказала главный врач Ольга Бочкарева, составила 5 миллионов рублей.

«Эстетично, очень хорошо, красиво, прекрасно, – хвалил проведенную работу градоначальник. – Здесь, я смотрю, и жидкое мыло, и полотенце. Это говорит о многом, действительно, значит, можно предположить, что в этой больнице будет всё везде соответствующим образом оформлено. Телевизор повесили – я на Рубинштейна обратил внимание, что можно повесить телевизор, людей занять… Там сказал – здесь услышали. Батарея с регуляторами, слава богу. Всё продумано. Молодцы, очень правильно сориентировались. Я забыл это всё потребовать. А вы видите как, сами это всё решили хорошо. Такие условия для пациентов прежде всего, но и врачам приятней в таких условиях исполнять свои трудовые обязанности».

Единственное замечание коснулось комнаты для персонала: здесь глава не обнаружил ни микроволновки, ни диспенсера для воды:

«Если не будет врача, зачем нам вот это всё? Если врачей не будет и медсестёр хороших, я что ли буду лечить? Я не умею… Нужна всё-таки микроволновка, надо о персонале заботиться. Микроволновка, диспенсер – минимальный набор, он стоит копейки. Может быть, холодильник. Давайте любить своих врачей. Мы пишем, что у нас не хватает врачей, и условия не создаем».

Поговорил глава и с врачами – поинтересовался, учитывалось ли их мнение при проведении ремонта. Хирург стационара отметил, что все хорошо, только зарплата маленькая.

«Помочь с ремонтом – это мы можем, с зарплатой туго пока, – ответил Сергей Бердников. – Не в моих полномочиях поднять зарплату. Главврач, мы с ней беседовали, должна над этим работать. Надо хорошо с существующими денежными объемами работать, если эффективно это всё будет делаться и на зарплаты, и на диспенсеры – на всё денег должно хватать».
21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений 21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений 21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

Также в беседе с персоналом градоначальник остановился на вопросе перехода больниц в областное подчинение:

«Не думаю что он должен как-то здорово на нас повлиять. Дождемся 10 числа, а потом будем возобновлять работу. Понятно, за год всё это по всему городу не изменить. Но скажем за какую-то пятилетку… В прошлом году много вложили, в этом году вложили, ещё будем вкладывать. Если каждый год по такому объему будем сдавать, всё равно это уже позитивное движение вперёд».

Вход 21 века

В трестовской больнице Сергея Бердникова встретили возле нового крыльца с пандусом, лестницами для передвигающихся на костылях, автоматической дверью. Ремонт был закончен еще в декабре прошлого года. Из бюджета на работы было выделено 3 миллиона 900 тысяч, остальное – средства ФОМС. Только старый асфальт возле входа слегка портил картину.

21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений
21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

В регистратуре установили электронное информационное табло, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» также сделали открытую регистратуру, отдельное картохранилище, колл-центр. Главе даже показали маленькую презентацию «до и после» ремонта.

Состоялась и небольшая экскурсия по отремонтированному этажу. Показали картохранилище, кабинеты, в которых можно оформить страховой полис или записаться на диспансеризацию. Сергей Бердников, правда, с сожалением отметил отсутствие нормальных полотенец в комнате персонала. Зато высоко оценил отремонтированную входную группу и автоматические двери:

«Кстати говоря, ни в одной больнице такие не установили. Я не думаю, что это огромная разница денежная. Зато как эффективно и самое главное – удобно», – отметил глава города.
21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

С главным врачом трестовской больницы Михаилом Щербаковым обсудили расширение площадей и ремонт второго этажа. Сергей Бердников отметил, что администрация должна заранее проработать все варианты и сметы необходимых работ:

«Вы должны быть готовы ко всему, от самых таких не реализуемых вариантов и до тех минимальных, без которых совсем никак. То есть у вас должен быть полный набор. И при возможности, мы сразу выбираем по степени важности».

В завершение объезда он ответил на вопросы журналистов, отметив:

«Проехали три объекта, я остался всеми тремя доволен. Самое главное для себя подчеркну: совершенно другое стало отношение руководителей всех этих больниц, поликлиник. Здесь мы увидели раздвижные автоматические двери, в предыдущих мне показали, как они эффективно использовали новые материалы, которые соответствуют всем требованиям пожарной и прочей безопасности. Люди включились, начали действительно делать качественную работу, чтобы комфортно было сегодня всем нам приходить в больницу. Пользуясь случаем, проверяю, комфортно ли сегодня человеку попасть на прием к врачу. Прошли, поговорили с людьми, что называется, с улицы. Все подтверждают: да, сегодня нет никаких проблем. Конечно, есть какие-то ограничения, условно говоря, не все могут попасть в 9:00 утра, к примеру. Зато нет никакой необходимости сегодня в стоять в очередях за талончиком. Я вижу огромные позитивные сдвиги».
21 век приходит в больницы. Градоначальник оценил ремонты медучреждений

Что касается перехода больниц в областное подчинение, то, по словам Сергея Бердникова, все перемены будут «условно говоря на бумаге». В планах города продолжить финансирование ремонтов:

«Реально ни люди, ни персонал лечебный почувствовать ничего не должны. Правила, уставы всех больниц сегодня пишутся таким образом, что сохраняют возможность помогать. Почему мы сегодня и смотрим: и есть некая граница до и после 10 июня. Мы смотрим, как реализовали поставленные задачи до 10 числа. Лечатся жители Магнитогорска независимо от принадлежности системы, поэтому после 10-го мы эту работу, я думаю, будем продолжать в том же ключе. Хотя я надеюсь, что может быть с учетом передачи в область более организовано будет происходить перераспределение финансов региональных, федеральных, может быть даже и будут в этой связи какие-то улучшения, которые город не мог себе позволить. Поэтому в теории мы надеемся, что должно стать даже получше».

О том, что с переходом в область «должно стать получше», говорил и Михаил Щербаков:

«Возможно, мы увеличим какие-то наши возможности в части обеспечения оборудованием, в части обучения специализированного и в части увеличения объемов высокотехнологичной помощи», – отметил главный врач городской больницы № 3.

Коснулся он и наболевшей темы:

«Единственная проблема на сегодня – это проблема участковых терапевтов. Это очень серьёзная больная проблема. Около 80% сотрудников, работающих на участках, - фельдшеры», – добавил Михаил Щербаков.

Правда, он отметил, что новая система образования в вузах, отмена интернатуры, направленная как раз на устранение нехватки врачей общей практики, поможет решить данную проблему.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка