Ваш регион

+16°

днем +21°

вечером +19°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

15 июля

14 июля

13 июля

Ни хорошо, ни плохо. Специалисты изучили качество масла, производимого на Южном Урале

Магнитогорск. Россельхознадзор и Роспотребнадзор изучили качество сливочного масла, которое производят в восьми федеральных округах.

10389 просмотров 7

Итог проверки: более 50% масла, которым торгуют в России, вполне качественное и соответствует всем требованиям. 25% продукции практически претендуют на знак качества. Еще четверть – продукция низкого качества, даже опасная.

Исследованиям подверглись 82 самые популярные в России марки категории «Крестьянское» (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Масло южноуральских производителей в число качественных не попало. Хотя и не попало в число тех, у кого в продукции помимо полезных молочных жиров обнаружена кишечная палочка, дрожжи и плесень или превышен уровень антибиотиков. Не попало оно и в число недобросовестных производителей, которые ради выгоды понижают заявленную жирность масла или чья продукция идет на прилавки с заведомым недовесом.

Челябинское масло отметилось среди фальсификатов. Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (многие производители добавляют его ради экономии), то это, конечно, не вредно, но такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (в советское время его называли маргарином). Таковых в России оказалось 10 из 82 марок. Из этих десяти три наименования — «Крестьянское из Башкирии», «Сулимовское» и «Сулимовское «Башкирское» имеют челябинскую прописку, и прекрасно известны жителям области.

Башкирия уже поспешила откреститься от этих марок масла, в чьих названиях присутствует принадлежность к соседней республике, подтвердив, что «Крестьянское из Башкирии» и «Башкирское» на их территории не производят.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка