Ваш регион

+6°

утром +10°

днем +17°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Непопулярная мера. Виталий Бахметьев объяснил неизбежность пенсионной реформы и задумался, где ему работать после 2021 года

Магнитогорск. На июньском заседании МГСД о пенсионной реформе и ее необходимости рассказал депутат Госдумы Виталий Бахметьев.

9381 просмотр 25

Свое выступление депутат посвятил законопроекту, внесенному в Думу 16 июня, по реформированию пенсионной системы:

Непопулярная мера. Виталий Бахметьев объяснил неизбежность пенсионной реформы и задумался, где ему работать после 2021 года

«Это пока еще законопроект, он не обсуждался на пленарном заседании, сегодня он находится в профильных комитетах, но идет уже бурное обсуждение в обществе, в оппозиционных партиях», – отметил Бахметьев.

Он уточнил, что, являясь активным участником соцсетей, запустил на своей странице «ВКонтакте» опрос.

«Посмотрел, как народ относится к этому. Первоначально у меня тоже сложилось мнение, что этого не нужно делать. Но я изучил вопрос более подробно, хотел донести вам информацию, почему правительство делает такой шаг. Я бы назвал это не реформой, а изменением основных параметров пенсионной системы».

Виталий Бахметьев подчеркнул, что, во-первых, пенсионная реформа – вынужденная мера. Что до сих пор возраст выхода на пенсию определяется нормами, принятыми в 1956 году в СССР.

«При этом продолжительность жизни в те годы была 67 лет», – отметил депутат.

Правда, он не стал уточнять, что нынешняя средняя продолжительность жизни в стране около 72 лет, причем средняя продолжительность жизни у мужчин также составляет всего 67 лет.

Кроме того, значительно выросло и продолжает расти в стране число пенсионеров. Сейчас в РФ их 46 млн 800 тысяч. При этом трудоспособного населения 83,5 млн человек, а работающих – 52,7 млн. То есть не работают почти 30 млн. Из них, по словам депутата, около 30% – те, кто работает «в тени» и не платит никаких налогов. Сейчас на одного пенсионера приходится 1,8 работающих. Данные по Челябинской области: из 3 млн 493 жителей 1 млн 945 тысяч трудоспособного населения, а официально трудятся только 1 млн 314 тысяч. Пенсионеров в регионе 1 млн 57 тысяч человек.

«Пенсионная система – это солидарная система. Сегодня мы, работающие, содержим пенсионеров. 22% отчисляет работодатель с нашей зарплаты в Пенсионный фонд. При этом по федеральному закону отчисления можно поднять еще на 4% - до 26 %. Но мы прекрасно понимаем, что нельзя уже давить на бизнес и оставляем 22%, – подчеркнул Бахметьев. – Но сегодня, если мы не примем решения в части изменения индикатива пенсионной системы, то мы дойдем до того, что нам будет нечем выплачивать и индексировать пенсии через 5-10 лет».
Непопулярная мера. Виталий Бахметьев объяснил неизбежность пенсионной реформы и задумался, где ему работать после 2021 года

Задача депутатов Госдумы в проходящую региональную неделю донести до жителей необходимость изменения пенсионного законодательства. Жители должны высказать свое мнение. Созданы рабочие группы и в регионах, где также должны выработать свое мнение в части отношения к этой реформе.

Окончательно перейти к новому возрасту выхода на пенсию планируется к 2028 году у мужчин, у женщин - к 2034-му. Виталий Бахметьев отметил, что реформа коснется и его. Депутату 60 лет исполнится в 2021 году. А так как в 2021 году истекают и его депутатские полномочия, то Бахметьеву придется решать проблему собственного трудоустройства.

«Я через себя пропустил предлагаемую реформу. Не могу сказать, поддерживаю или нет, пока изучаю законопроект. Много вопросов по льготным пенсионным спискам, тема для обсуждения есть. Мы слышим избирателей. Окончательное решение будет приниматься в Думе».

Первое чтение запланировано на июль, и до конца года, по словам депутата, закон о реформировании пенсионной системы РФ нужно принимать. Виталий Бахметьев призвал местных депутатов подключиться к общению с избирателями и объяснять важность изменений. Если возраст выхода на пенсию изменится, то уже к 2019 году пенсии можно будет проиндексировать на 1000 рублей ежемесячно.

«Очень непопулярная мера, но она просто необходима. Мы открыты для общения, мы готовы принимать правильные решения, но реформировать пенсионную систему нужно. По другому мы с вами не обеспечим достойную старость нашим пенсионерам», – отметил Бахметьев в завершение доклада.

В МГСД доклад также вызвал живое обсуждение. Депутаты спрашивали, что же подразумевает под собой «достойная старость», и обеспечит ли ее запланированный рост средней пенсии до 20 000 рублей, о котором говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«По европейской конвенции пенсия должна быть 40% утраченного дохода. По Челябинской области средняя зарплата составляет 34 149 рублей. Знаете, у меня у самого больная мать, я помогаю и четко понимаю, какая сумма необходима, чтобы провести достойную старость. Конечно, это не 15 тысяч...», – ответил Бахметьев.

Был задан вопрос о том, почему работающий, платя 22% от зарплаты, проработав всю жизнь и оплатив взносы, получает такую мизерную пенсию.

«Люди задают вопрос: почему всю жизнь платили взносы в Пенсионный фонд, они там хранились, они хранились на счетах банков. Выходим на пенсию по истечении 40 лет трудовой деятельности, получим за 1,5-2 года после выхода на пенсию по средней продолжительности жизни 800-900 тысяч рублей, хотя накопилось отчислений на 3,5 млн рублей. Эти деньги люди уже заработали. Этими деньгами они себя сами уже обеспечили, где эти деньги?»

«Никаких «кубышек» в Пенсионном фонде нет. У нас солидарная система. Потребность пенсионного фонда 8 триллионов 333 млрд рублей на выплату пенсий. При этом дотации из федерального бюджета составляют 3 триллиона 342 млрд. Страховые взносы в пенсионный фонд покрывают на 5 с лишним триллионов. На счетах деньги не хранятся. Работающие оплачивают старость пенсионеров», – пояснил Бахметьев.

Был задан и еще один актуальнейший вопрос – трудоустройство людей пожилого возраста. Сейчас уже после 50 лет трудно найти работу. На что жить будут люди после 60 лет, не имеющие ни пенсий, ни возможности найти работу.

«Самый серьезный вопрос. Никаких квот не будет, заявил министр труда Топилин. Уволить никто не сможет, но понятно будут создавать такие условия, человека предпенсионного возраста будут выталкивать, хотя это противозаконно. Конечно, мы не сможем переубедить работодателей. Если 35-летний молодой человек и 62-летний, понятно, кого выберет работодатель. Вопрос рабочих мест – основная проблема данной реформы».
Непопулярная мера. Виталий Бахметьев объяснил неизбежность пенсионной реформы и задумался, где ему работать после 2021 года

Виталий Бахмтьев напомнил, что еще в 2012 году в соответствии с майскими указами в стране должно быть создано 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Сколько из них уже создано – ответа нет. Но в то же время создание рабочих мест – это задача в первую очередь местной власти. Тем не менее, ответить на вопрос, где же будут находить работу граждане после 55-60 лет, Виталий Бахметьев так и не смог.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка