Ваш регион

+12°

вечером +9°

ночью +3°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Одной «бизнесвумен» – 80 лет. В Магнитогорске полиция и чиновники разгоняли торговцев без документов

Магнитогорск. Сегодня в рейд по пресечению несанкционированной торговли вышли и журналисты.

13342 просмотра 31

Рейды по пресечению несанкционированной торговли сотрудники районных администраций проводят регулярно, один-два раза в неделю к ним присоединяются представители полиции и Роспотребнадзора. Работы хватает. Вот и сегодня за нарушителями долго ходить не пришлось – в районе «Радуги вкуса» в двух шагах от остановки на улице Грязнова торговцы разложили на лотке пестрый трикотаж. Пока журналисты общались с представителями администрации – собрали товар и ушли. Вообще за нарушение при наличии документов на горе-продавцов составляют протокол об административном правонарушении, а затем выписывают штрафы от 1 до 5 тысяч рублей. Но если документов при себе нет (а их, судя по всему, никогда ни у кого нет) – единственная мера воздействия – устное предупреждение и настоятельная просьба покинуть территорию. Правда не исключено, что уже на следующий день «предприниматели» опять выйдут на то же место.

Одной «бизнесвумен» – 80 лет. В Магнитогорске полиция и чиновники разгоняли торговцев без документов

«Мы не знаем, где эта одежда изготавливалась, в каких условиях хранится, как стирается. Кроме того, предоставление торговых и бытовых услуг в неустановленных местах портит внешний облик города, – отметила главный специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Ольга Каткова. – Но пока будет спрос – будут такие рынки, поэтому просьба к жителям не покупать данную продукцию, а идти в магазин и покупать в безопасном месте».

Неподалеку – чуть выше по улице Советской точно такие же лоточки с сорочками и трусами поставили две пенсионерки. Тут отношение к происходящему оказалось двояким, даже чиновники развели руками. Журналисты оказались солидарны с пожилыми женщинами. Понятно, что не от хорошей жизни бабушки вышли торговать на улицу.

Одной «бизнесвумен» – 80 лет. В Магнитогорске полиция и чиновники разгоняли торговцев без документов

«У меня слов нет, – вздохнула специалист администрации. – С них какие документы... Бабушки, почему торгуете?»
«Жизнь такая, сами покупаем, сами шьем, сами торгуем. Пенсии нет, все дорого, вот – трусы продала, на бананы и булочку наторговала», – ответила одна из «бизнесвумен», Мария Алексеевна.

Рассказала что ей вот-вот исполнится 80 лет, а торговать на улицу пошла после выхода на пенсию. Пенсия у неё копеечная — 10 000 рублей. Научилась шить трусы, сорочки, фартуки, панамки – этим и зарабатывает на хлеб. Гоняют, а что делать? Все равно выходит.
Вторая пенсионерка представляться отказалась категорически:
«Пока в России такие пенсии – будут выходить пенсионеры на улицу. На такую пенсию прожить физически невозможно У меня пенсия 11 тысяч, вот разделите на 30 дней. Сколько мне на один день хватает пенсии и как на эти деньги прожить?»

За бабушек вступилась мимо проходящая женщина, в эмоциях не стеснялась:
«Люди работают, чего вы снимаете! Им тоже надо работать, на хлеб зарабатывать, они пенсионеры! Идите отсюда! Вам на камеру сказать, что вы дураки?»

На камеру, правда, сказала уже помягче:
«Я против того, что вы выгоняете пенсионеров. Пенсионеры очень мало получают, они зарабатывают, как могут. Мы у них покупаем дешевый и качественный товар, доступный, здесь дешевле, чем на базаре».

Одной «бизнесвумен» – 80 лет. В Магнитогорске полиция и чиновники разгоняли торговцев без документов
Тем не менее даже к пожилым людям закон суров.

«Представляете, если у нас все бабушки на улицу выйдут? Каждый захочет выйти – что будет в городе? Торговать разрешено только садовым урожаем на специализированных лотках. С трусами – пожалуйста, в торговый центр, с арендой, оформлением ИП и всеми положенными документами. Улица – не место для стихийной торговли», – объяснила Ольга Каткова

В завершение рейда чиновники и журналисты посетили лотки с молочной продукцией возле «Радуги вкуса». Пищевая продукция – отдельная больная тема, особенно в летний период. Продавец должен иметь не только сертификаты на продукцию, но и юридические документы.
Как только подошли журналисты с камерами, часть торговцев тут же свернула работу – у них не оказалось ни разрешений, ни документов, ни даже паспортов. Приехали в город на попутке, откуда – не важно. Еще две женщины, как выяснилось, имеют документы и разрешения, только вот разрешения – просрочены.

Одной «бизнесвумен» – 80 лет. В Магнитогорске полиция и чиновники разгоняли торговцев без документов
На лотках – молоко в пластиковых бутылках, деревенский творог, масло. Чтобы все это реализовывать, продавцам необходимы холодильники, даже если продукция – свежая. Они ими и пользуются – периодически относят молочку в холодильники «Радуги вкуса». Только как часто и сколько раз все это охлаждалось – неизвестно. Масло на прилавке растаяло на жаре, каждый раз в холодильник торгового центра, говорят продавцы, их не пускают. Более того, ежедневно перед тем, как выставить товар, необходимо сдать пробы ветврачу. Этого, как выяснилось, они не делали больше месяца.

«До начала торговли подошли к ветврачу, тот согласовал, отдал документы. Должны каждый день сдавать. Может, они приехали с прокисшей сметаной? Это в ежедневном режиме все делается», – объяснили специалисты.

Одной «бизнесвумен» – 80 лет. В Магнитогорске полиция и чиновники разгоняли торговцев без документов
Но у продавцов своя правда – все квитанции и справки – удовольствие не бесплатное. Плюс доехать надо до города.

«Конечно, дорого, – Галина приехала продавать молочную продукцию из Нагайбакского района. – 650 рублей за то, что проверяют (прим – ежемесячное лабораторное исследование), плюс здесь оплачивать сколько... И за дорогу 500-600 рублей. У нас работы нет в деревне, это единственный доход, мы только этим и живем».

Жалко и бабушек с трикотажем, и деревни, в которых люди не могут найти работу, но закон – есть закон.
«Любое место на улице, кто-то где-то стоит – неважно это рыба, мясо или трусы – это все несанкционированно, – подчеркнула Ольга Каткова. – У нас по разрешению только бахчевые, овощи, фрукты и молоко в цистернах. Должны быть условия для хранения, должен быть холодильник. Тут ничего нет. Да, возможно привезли свежее, но сколько градусов на улице и сколько времени все это простояло? Лучше купить продукты в магазине, где вся продукция хранится надлежащим образом».

Одной «бизнесвумен» – 80 лет. В Магнитогорске полиция и чиновники разгоняли торговцев без документов

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка