Ваш регион

+10°

днем +17°

вечером +19°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

Инвестиции, жилье, малый бизнес. Глава города нашел, что покритиковать

Магнитогорск. В 2018 году в городе отмечается рост по всем показателям экономического развития.

6780 просмотров 9

На аппаратном совещании в мэрии обсудили городскую экономику. Заместитель главы города Александра Макарова напомнила, что в 2017 году было представлено три варианта экономического развития: консервативный, базовый и целевой. Плановые показатели были приняты на базовом уровне.

По итогам первого полугодия 2018 года объем отгруженной продукции товаров собственного производства крупных и средних предприятий составил 289,7 млрд рублей, что на 18,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Плановый показатель выполнен уже на 54,1%. Из этой суммы 76,6% (221,7 млрд рублей) приходится на ПАО «ММК».

Городской бюджет на 2018 год был уточнен в сумме 13 212,9 млн рублей. За первое полугодие город уже получил 6,6 млрд рублей, в том числе 4,076 млрд составили дотации из вышестоящих бюджетов.

Выросли и инвестиции по крупным и средним предприятиям. В первом полугодии 2018 года они составили 24,6 млрд рублей, рост по сравнению с 2017 годом – 3,9%.

«На 900 млн больше мы освоили денег в части капитального строительства. Инвестиции ПАО ММК составили 84,5%.», – сообщила Александра Макарова.

Всего же планируется, что инвестиции в 2018 году составят почти 43 млрд рублей.

Инвестиции, жилье, малый бизнес. Глава города нашел, что покритиковать

Интересная тенденция отмечается в сфере строительства. За первое полугодие было введено в эксплуатацию почти на 30% больше жилья – 52 082 м² (в 1 полугодии 2017 года – 37 978 м² ). При этом значительно вырос объем частной застройки по сравнению с многоквартирными домами – в прошлом году соотношение частного сектора и многоквартирных домов было 21 696 м² к 16 282 м², в этом году в частном секторе построено 42 321 м² и 9761 м² МКД.

Отмечается рост числа предпринимателей в малом и среднем бизнесе. За 6 месяцев было открыто 36 малых предприятий, которые создали дополнительно 220 рабочих мест. Сейчас в этом секторе экономики заняты 67 601 человек, всего работает 17 510 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 61% – в сфере торговли и услуг, 9% – в строительстве, 7% – в производстве.

Инвестиции, жилье, малый бизнес. Глава города нашел, что покритиковать

«За первое полугодие все показатели социально экономического развития либо достигли, либо превышают плановые показатели», – отметила Александра Макарова.

Впрочем, глава города несмотря на в целом позитивную оценку развития города, остался недоволен низким ростом малого и среднего бизнеса:

«Экономика города в целом растет, по малому и среднему бизнесу, в том числе, по инвестициям прирост. Но по малому и среднему бизнесу, наверное, до «все хорошо» очень далеко. И рост очень низкий, недопустимо низкий».
В целом же Сергей Бердников отметил позитивные изменения и в экономике, и в благоустройстве:
«У нас появляются парки, скверы, качество парков, скверов меняется. Сегодня мы посвятили много сил и продолжаем заниматься восстановлением базы детских садиков, школ, больниц, поликлиник. Город становится все привлекательнее для проживания. Конечно, еще очень много проблем, но мы их решаем последовательно и довольно быстрыми темпами. Уже сегодня наш город для проживания намного привлекательнее, чем многие города и УрФО и в целом по стране».

Глава города также отметил, что эти достижения удалось реализовать благодаря поддержке губернатора и ПАО «ММК»
«Что бы мы ни говорили, но вы видели: экология каждый день меняется в лучшую сторону», – подчеркнул Сергей Бердников.

В то же время, по мнению градоначальника, темпы улучшения жизни пока еще оставляют желать лучшего, но это связано с общей экономической ситуацией в стране.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка