Ваш регион

+12°

ночью +4°

утром +16°

USD

90.65

EUR

98.58

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

Просто снять вывеску – недостаточно. В городе продолжается борьба с архитектурным беспределом

Магнитогорск. Пока одни предприниматели продолжают уродовать фасады, мэрия планомерно ведет борьбу с нарушителями.

8456 просмотров 22

О том, насколько удалось продвинуться в деле приведения фасадов домов к историческому облику и борьбе с несанкционированной рекламой, рассказал на аппаратном совещании 27 июля начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха.

Так, за год работы было направлено 2513 претензий собственникам нежилых помещений с предписаниями о восстановлении фасадов и устранении нарушений требований к архитектурному облику.

На сегодняшний день 1613 (около 65%) предпринимателей выполнили работы по замене вывесок и восстановлению своих участков фасадов.

«Уже есть целые дома с полностью восстановленной архитектурой. Однако есть и такие, кто проигнорировал требования администрации города, либо выполнил работу неполностью. В настоящее время по данным объектам проведена претензионно-досудебная работа, имеются решения судов, находящиеся на исполнении у службы судебных приставов», – сообщил Илья Рассоха.

Проблема заключается не только в том, чтобы просто снять вывеску. Бывают ситуации, когда предприниматели не понимают, почему мэрия не отзывает претензию, даже если незаконную рекламу убрали с фасада.

«Цель не просто очистить фасад от краски, керамогранита, штукатурки, а сделать это качественно и именно восстановить участок фасада до состояния замыслов архитекторов», – уточнил докладчик.

Рассоха представил видеозаписи, на которых сознательные предприниматели приводят в порядок ранее изуродавнные облицовкой, панелями и прочими портящими фасад декоративными элементами. И фотоснимки, где работа не была проведена должным образом.

«Восстановлением это назвать никак нельзя. Либо была заново произведена окраска в тон близкий к терразитовой штукатурке, либо оставлен на фасаде внешний блок кондиционера, либо при производстве работ фасад был настолько поврежден, что сумма по восстановлению в итоге превышает сумму очистки», – объяснил руководитель управления архитектуры.

Впрочем, мэрия готова помочь желающим сделать все по правилам. Специалисты выезжают на объекты, дают консультации по методам очистки фасадов, установке вывесок и приведению стен в должный вид.

«То, что внешний облик города меняется – вы это видите, – отметил глава города Сергей Бердников. – Особенно кто у нас был 3-5 лет назад приезжают и не узнают город. Он действительно стал прекраснее. То, что сегодня нет засилья в виде плакатов «Куплю, продам, налетай, подешевело» не делает жизнь бизнеса труднее. Напротив, я разговариваю со многими бизнесменами, приезжаю в магазины, в центры, на строящиеся объекты, и все подчеркивают: создав прекрасный внешний облик магазина, они получили увеличение продаж, увеличение выручки и в конечном счете прибыли. Та истерия, которая была год назад, что убивают бизнес, караул, на самом деле это все не так, и бизнес с этим согласился».

Добавим, несмотря на серьезный прогресс в деле очистки города от уродливой рекламы, нарушители выявляются постоянно. Об одном из таких случаев вопиющего нарушения муниципальных законов буквально сегодня, 27 июля, рассказал главный архитектор управления архитектуры Дмитрий Хоменко.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка