Ваш регион

+13°

днем +20°

вечером +16°

USD

88.69

EUR

96.3

Вторник

28 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

27 мая

Новости / Перед фактом19 августа 2018

Как связаны ГЛЦ и плато Наска? Ученые нашли на Банном артефакты каменного века

Уфа – Абзелиловский район. В столице Республики Башкортостан прошел круглый стол, посвященный археологическому наследию Банного озера.

12442 просмотра 8

Излюбленное место отдыха магнитогорцев – озеро Банное хранит множество археологических артефактов, которые могут многое рассказать об истоках человеческой цивилизации.

В зоне озера Якты-куль (Банное) в Абзелиловском районе Башкортостана выявлено более 83 памятников археологии, передает агентство Башинформ. Возраст самых древних составляет 300 тысяч лет. По мнению археологов, Банное является одним из центров древних цивилизаций на Южном Урале. Ученые говорят о необходимости создания в районе озера музея-заповедника.

17 августа в Уфе состоялся круглый стол «Культурное наследие Якты-куля: от эпохи каменного века до этнографии». Важным итогом форума стало решение о возобновлении работы по исследованию и охране памятников археологии.

«Мы сделали один раздел генплана курортного района Якты-куль, связанный с сохранением культурного наследия. Когда мы туда выехали, на всей территории было 19 выявленных археологических памятников на 110 квадратных километров. Через месяц нашей работы их стало 83, то есть больше в четыре раза! — рассказал археолог, старший научный сотрудник Никита Савельев. — Есть стоянка эпохи камня прямо в центре Кусимово. Есть маленькое озерцо, соседнее с тем, из которого санаторий набирает лечебную грязь, — там сразу три памятника: один палеолитический, один энеолитический и курган эпохи раннего железа».

Первые работы по поиску и открытию мест стоянок проводил известный археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Геральд Матюшин. В результате его работ стали известны широкому кругу общественности самые древние места стоянок на Урале, а именно — эпохи палеолита (Мысовая), мезолита (Янгелька), неолита (Ташбулатово I) и энеолита (Суртанды VIII).

К сожалению, развитие курортов вокруг озера приводит к уничтожению ценных памятников археологии. Так, в поселке Зеленая поляна был каменный курган высотой более четырех метров, диаметром 70-80 метров. Его в начале 90-х годов прошлого века разровняли под строительство.

Как связаны ГЛЦ и плато Наска? Ученые нашли на Банном артефакты каменного века

Один интересный артефакт давно был известен местным жителям, однако ученые-археологи только сейчас обратили на него внимание. В 35 км от Магнитогорска в глубоком ущелье восточного склона хребта Крыкты в узкой щели на горизонтальной плите вырезано изображение птицы. Это изображение похоже на геоглиф птицы на плато Наска в Перу.

«Когда поднимаешься на подъемнике и спускаешься в ущелье, есть шикарный петроглиф в виде распластанной птицы. Есть аналогия контуру в пустыне Наска. Бронзовые птицевидные идолы датируются 5 веком до нашей эры», — цитирует Башинформ Никиту Савельева.

Как связаны ГЛЦ и плато Наска? Ученые нашли на Банном артефакты каменного века

Ученые полагают, что продолжение иследований поможет обнаружить новые ценные археологические экспонаты. Работа имеет большие перспективы как в научном плане, так и с точки зрения туристической привлекательности.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка