Ваш регион

+15°

утром +19°

днем +24°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

17 июля

Новости / Перед фактом20 августа 2018

Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город»

Магнитогорск. Верхом на розовом кролике. Как тебе такое, Льюс Кэролл? В Магнитогорске скоро подведут итоги конкурса «Чистый город». Мы побывали в одном из дворов Ленинского района – у дома участников конкурса.

5439 просмотров 2

В Магнитогорске шестой год подряд проходит смотр-конкурс «Чистый город». Инициатором конкурса выступает управление охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города.

Помимо ставших уже традиционными номинаций конкурса: «Зеленый двор», «Самый благоустроенный двор», «Самая красивая клумба, цветник», «Наш дворник – самый лучший», номинации для активных участников субботников, всей семьей занимающихся благоустройством своих дворов «Наша дружная семья: город, папа, мама, я!» в этом году отдельно будут отмечены участники в новой номинации – «Почетный участник смотра-конкурса».

Мы же в эти дни посмотрели одну из работ, претендующих на победу в номинации «Самая красивая клумба, цветник» и уже победившую в отборочном туре по Ленинскому району города.

Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город»

Пока мы рассматривали всю красоту в одном из уютных двориков Ленинского района, от которой даже не отвлекали припаркованные на соседних газонах и пешеходных дорожках автомобили, автор всего этого великолепия – Людмила Павловна - объясняла, почему нежелательна публикация адреса её цветников в местных СМИ:

«Знаете, про мои цветники в социальной сети даже опубликовали пост… Там девушка приходила фотографировала. И я говорю: «только, пожалуйста, адрес не указывайте, а то сейчас как начнут ходить… сломают, вытопчут, украдут…».

Поэтому мы сознательно не указываем адрес, по которому находится клумба, чтобы не навредить той красоте, которую увидели. А посмотреть там, поверьте, есть на что: небольшие искусственные водоемы, сказочные персонажи, насыпные элементы малого ландшафта и, конечно же, цветы…

«А вот камни мы привозили с карьера - семь машин. Вручную разгружали, складывали…», - рассказывает тем временем Людмила Павловна.
Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город» Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город» Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город»

Ну, а началось увлечение благоустройством в семье Людмилы Павловны года три назад, после поездки в Италию.

«Там везде цветы: на улицах, газонах, окнах, вдоль всех бордюров… Я приехала и подумала: ну, неужели мы не можем сделать такую же красоту у себя дома? Я бросила клич – соседи организовались, помогли, скинулись…», - рассказывает участница конкурса.

К слову, выложенные пленкой и огороженные камнями декоративные «колодцы-бассейны» на клумбах имеют и функциональное предназначение. Вода, которой они наполняются, используется для полива цветов. А еще в жаркие летние дни они пользуются популярностью у птиц – голубей и воробьев.

О мягких игрушках, использованных в качестве украшения клумб, разговор особый. Нам показалось, что они могут пострадать от осадков и пыли.

«Мягкие игрушки под дождем, конечно, мокнут, но мы их чистим, а к зиме убираем, - развеяла наши сомнения Людмила Павловна, - Здесь у нас сейчас маленьких детей много. Они выходят, играют, радуются. Вон видите зайца с наездником? Это соседка нам вынесла куклу спрашивает: «Куда бы нам его приспособить?». Решили усадить на зайца».
Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город» Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город» Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город»

Оказалось, что мягкие игрушки, как и высаженные рядом цветы, больше страдают не от уральских осадков и городской пыли, а от не самых дисциплинированных и разумных граждан. И началось всё с пропажи крокодила:

«У нас на этом бассейне лежал огромный крокодил, зеленый. Он так красиво охранял этот бассейн… И мы даже не заметили, как его у нас увели», - сокрушается Людмила Павловна.
Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город»

Другой неприятный случай был связан с тем, что какие-то люди решили что-то найти в траве клумбы, попутно повредив растущие рядом цветы.  

Ну, и, конечно, как всегда, когда занят интересным и любимым делом, которым для Людмилы Павловны стало благоустройство территории у подъезда, есть множество планов на будущее.

«У нас в планах – облагородить территорию у подъезда тротуарной плиткой с откосом, чтобы вода сливалась. Думаем и о речном камне на фасаде дома, как видели в Италии. Это была бы такая красотища!» - когда Людмила Павловна рассказывала о своих дальнейших планах, нам показалось, что в этот же момент где-то в городской администрации взгрустнул один начальник управления архитектуры.
Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город» Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город» Украденный крокодил и всадник на розовом кролике. Рассказ о еще одном участнике конкурса «Чистый город»

По словам заместителя главы Ленинского района Константина Канаева, на территории района можно найти и другие подобные клумбы и цветники, созданные неравнодушными жителями рядом со своими домами.

«У нас не один такой красивый двор в районе. Есть еще и дворы на Московской, на Ленина… Но каждый такой двор, каждое оформление – уникальны. Хотелось бы обратиться к жителям: участвуйте в конкурсе, выигрывайте. В случае победы ваш труд на городском уровне будет отмечен грамотами и денежными призами», - обратился к жителями района Константин Канаев.

Нам же осталось отметить, что всего в этом году на конкурс «Чистый город» подали заявки 250 участников как среди граждан, так и среди организаций. Итоги конкурса будут подведены в конце августа, а награждение победителей состоится осенью».

Уже когда мы готовили материал к публикации, в редакцию зашел один из наших старых знакомых. Увидев фотографии двора, он высказал своё, альтернативное мнение, которое мы не можем не опубликовать:

«Знаете, у меня во дворе одно время под детской горкой жил бомж. Так вот: он тоже, как мог, украшал своё «жилище». Цветочки раскладывал рядом, какие-то любопытные предметы, найденные на соседней помойке, типа выброшенного электрического самовара или цветастой коробки от китайского монитора… К чему я это? Понимаете, люди украшают свой двор и своё жилище в силу своих же материальных возможностей. И когда в число украшений попадают вещи, которые в нормальном, здоровом и достаточном обществе чаще всего выкидывают на помойку – тут гордиться нечем. Это, извиняюсь, адский стыд и показатель общего низкого уровня жизни. Подчеркну, что ни в коем случае это не должно звучать в укор инициативным горожанам. Не они такие – жизнь такая.

С другой стороны, непонятно, почему в украшении дворов таким вот инициативным людям – участникам конкурса – редко помогают, например, предприниматели – арендаторы с первых этажей этих же многоквартирных домов. Ведь чаще всего жители дома – их непосредственная целевая аудитория. И сблизиться с ними, сделать общее дело – не только прорекламировать себя на уровне города, но и найти новых постоянных друзей-покупателей. А где, извиняюсь, тот самый Институт строительства, архитектуры и искусства? Студенты дипломные работы только в теории защищают? Практическая работа не нужна? Показать свои силы в благоустройстве дворов в рамках такого конкурса нет желания?

Конечно, тут много проблем. И решать их надо комплексно. А пока нам остается радоваться отжившим свой век плюшевым игрушкам, стройными рядами высаженными ТОСовцами рядом с подъездами участников конкурса, как тот бомж, с которого я начал, радовался помойному самовару».

Добавим, что мнение гостя может отличаться от мнения нашей редакции.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка