Ваш регион

+16°

днем +21°

вечером +19°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

15 июля

14 июля

13 июля

Новости / Перед фактом27 августа 2018

Вместо трёх тысяч сняли девять. Водитель доказал свою правоту в суде, но всё равно лишился денег

Магнитогорск. В мае этого года магнитогорца оштрафовал инспектор ГИБДД. Мужчина через суд отменил штраф, но приставы сняли с его счетов втрое больше денег.

25785 просмотров 11

Всё-таки мы живём в удивительное время в удивительной стране. Как показала история, в которую попал житель города Дмитрий, любой из нас в любое время может стать жертвой ошибки бюрократической системы. Магнитогорец, которого оштрафовал сотрудник ГИБДД, через суд добился справедливости. Впрочем, это не уберегло его от штрафа, который он, сам того не желая, оплатил, причём трижды.

Постановление - протокол

В мае 2018 года автомобиль Дмитрия остановил инспектор ГИБДД. Он вынес постановление о привлечении магнитогорца к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.23 КоАП (нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД). Магнитогорцу выписали штраф - три тысячи рублей.

- Я не согласился со штрафом, ведь ребенок у меня был пристегнут в детском кресле. Впрочем, я прежде всего обратил внимание на то, что сотрудник ГИБДД сначала вынес постановление о привлечении меня к административной ответственности, а уже потом составил протокол об административном правонарушении. Это нарушение процессуальных норм.

В десятидневный срок магнитогорец обжаловал постановление в ГИБДД. 31 мая командир роты ОБДПС городской Госавтоинспекции принял решение оставить жалобу без удовлетворения.

- Я как раз в это время был в отпуске, поэтому присутствовать не мог. Уже в середине июня и приехал в ГИБДД, чтобы ознакомиться с решением. После ознакомления у меня было 10 дней, чтобы обратиться в суд, что я и сделал.

В суде разобрались

7 августа Орджоникидзевский районный суд рассмотрел жалобу Дмитрия на постановление ГИБДД. Материалы дела были тщательно изучены, после чего судья встал на сторону магнитогорца. В ходе заседания выяснилось, что должностное лицо ГИБДД допустило нарушение при рассмотрении дела - магнитогорца элементарно должным образом не известили о времени и месте рассмотрения его первой жалобы. Этого хватило суду, чтобы отменить постановление ГИБДД. Тем более, что к началу августа уже истек срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет два месяца.

В итоге постановление по делу об административном нарушении отменили. Решение суда вступило в силу немедленно. Правда, магнитогорец тогда еще не знал, что взысканием штрафа, который он только что так удачно оспорил, уже занимаются судебные приставы.

Тройной штраф

- В тот же день, 7 августа, мне пришло первое СМС-сообщение. Приставы сняли с моего банковского счета три тысячи рублей. В ближайшие два дня сняли еще по три тысячи с двух других моих счетов. Получается, что я три раза оплатил штраф, который уже отменил суд, - рассказал Дмитрий.

По его словам, он уже не раз слышал о подобной практике работы судебных приставов. Потом люди продолжительное время не могли вернуть свои деньги назад.

- Они во все банки рассылают исполнительный лист. В тех банках, в которых есть счета должника, деньги списываются. Если бы у меня было 15 счетов, то с меня бы сняли 15 раз по три тысячи рублей.

В пресс-службе УФССП по Челябинской области корреспонденту «Верстов.Инфо» рассказали, что списание средств со счетов должников - это автоматизированный процесс, на который сложно повлиять.

- Другими словами, у нас пристав только нажимает на кнопку, а все списания происходят автоматически. Бывает, что у человека несколько счетов, но на них лежит по несколько рублей. Вот в таких случаях происходят списания с других счетов.

В УФССП рассказали, что, скорее всего, пристав просто не был в курсе, что данное дело рассматривается в суде.

- Мы получаем документы и взыскиваем. Мужчине надо было сразу обращаться к нам. Тем более, когда деньги уже списались, но не дошли до нашего расчетного счета, есть возможность быстро их вернуть.

Другое дело, как постановление в принципе могло попасть на взыскание к приставам.

- В связи с тем, что постановление по делу об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ в исполнение приведено не было, а сведения об обжаловании решения командира роты ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску в ГИБДД отсутствовали, второй экземпляр неисполненного постановления в системе межведомственного электронного документооборота был направлен в службу ФССП России для принудительного исполнения, - прокомментировали в ГИБДД.

В Госавтоинспекции отметили, что таких ситуаций у них раньше не было. При этом корреспонденту «Верстов.Инфо» пояснили, что нарушений со стороны должностных лиц ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску не было.

Сухой остаток

Получается, что ни одна из госструктур, задействованных в этой истории, так и не увидела никаких нарушений со своей стороны. Но в итоге всё это привело к тому, что магнитогорец, добившийся правды в суде, остался с носом, точнее без денег.

- Я уже написал жалобу приставам. Это уже систематическое нарушение у них, как я понял. Три тысячи они отправили, скорее всего, в ГИБДД, шесть тысяч осталось у них. Они мне, конечно, всё вернут позже, но тут уже принципиальный вопрос.

По словам Дмитрия, он намерен подать в суд на приставов, которые, по сути, незаконно пользуются его деньгами. Он хочет вернуть не только свои кровные, но и проценты по ставке рефинансирования с суммы, которая была незаконно списана. А пока магнитогорец даже не получил ответа на свою жалобу, которую он отправил приставам.

- Пока тишина. Знаю, что жалоба дошла до Орджоникидзевского отдела приставов и благополучно там осела. У них, как я понял, 30 дней на ответ.

Мы обязательно расскажем о том, чем же завершилась эта история.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка