Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Новости / Перед фактом31 августа 2018

Вот это поворот! ФАС возбудила дело в отношении губернатора Дубровского

Регион. Антимонопольщики заподозрили Бориса Дубровского в сговоре при проведении дорожных аукционов.

22134 просмотра 26

Также под подозрение попали Министерство дорожного хозяйства и транспорта и одна из подрядных организаций. В пресс-службе антимонопольного органа пояснили, что речь идет о нарушениях законодательства при проведении 29 аукционов на ремонт дорог на общую сумму более 8 млрд рублей. У всех аукционов оказался один и тот же победитель.

- Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции. Заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе. Кроме того, ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа, - сообщили в пресс-службе УФАС.

В итоге максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1,5%, и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

- Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы. Получив доказательства заключения антиконкурентного соглашения как причины монополизации на указанном рынке, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства, – сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Между тем, глава региона уже заявил, что ФАС предъявляет необоснованные претензии. Пресс-секретарь Бориса Дубровского Дмитрий Федечкин озвучил ответ губернатора:

- Наша позиция по этому вопросу остается неизменной: деятельность государственных и муниципальных органов в сфере организации и проведения торгов на территории Челябинской области осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда Российской Федерации.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определении Верховного суда Российской Федерации, целью правового регулирования Законом о контрактной системе проведения конкурентных процедур является не обеспечение доступа к закупке как можно большему количеству участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика.

Законодательством предусмотрено не только право заказчика заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать такие требования к работам, которые отвечают потребностям и объективно необходимы для выполнения соответствующих функций. Также абсолютно законен вариант заключения контракта «под ключ», предусматривающий одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Мы считаем это обязательным условием для обеспечения высокого качества выполняемых работ и повышения ответственности подрядчиков.

По словам Федечкина, губернатор Челябинской области Борис Дубровский нетерпим к любым фактам нарушения существующего законодательства в сфере закупок. По его поручению контроль за недопущением нарушений в этой сфере закреплен за Главным контрольным управлением региона, а также введены дополнительные виды: ведомственный, общественный, контроль финансового органа.

- Мы считаем претензии ФАС России необоснованными. Еще раз подчеркну: позиция правительства Челябинской области по этому вопросу остается неизменной, мы будем отстаивать свою правоту в предусмотренном законодательством порядке, - резюмировал пресс-секретарь губернатора.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка