Ваш регион

+12°

вечером +9°

ночью +3°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Новости / Перед фактом31 августа 2018

От покупки продуктов до паллиативной помощи. Более трёх тысяч горожан получают помощь на дому

Магнитогорск. На большом аппаратном совещании руководитель соцзащиты рассказала про социальное обслуживание граждан на дому.

4833 просмотра

В Магнитогорске социальное обслуживание на дому осуществляют комплексные центры социального обслуживания населения. Воспользоваться им могут одинокие или одиноко проживающие граждане, нуждающиеся в социальном уходе, в отдельных случаях услуги могут быть предоставлены и гражданам, проживающим в составе семьи.

Центры предоставляют как платные, так и дополнительные услуги. Бесплатно получить социальное обслуживание на дому могут несовершеннолетние, участники Великой Отечественной войны, пострадавшие в ЧС и военных конфликтах, а также граждане, чей доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума. Остальные нуждающиеся могут получить услуги за частичную или полную оплату. Стоимость в месяц составляет от 40 до 2 800 рублей за посещение соцработника 2-3 раза в неделю. Социально-медицинское обслуживание стоит от 256 до 3 100 рублей, посещение клиентов ежедневно в рабочие дни.

Всего 199 социальных и восемь медицинских работников обслуживают 3 112 граждан, бесплатно услуга предоставляется 310 магнитогорцам.

В число услуг входят бытовая помощь: покупка продуктов и других товаров, помощь в приготовлении пищи, кормлении, оплата услуг ЖКХ, уборка, гигиенический уход; социально-медицинское обслуживание; социально-психологическая помощь и при необходимости правовая поддержка.

За год комплексными центрами оказывается более 500 тысяч услуг на дому, самые востребованные – покупка и доставка на дом продуктов питания и предметов первой необходимости (357 960), медицинское обслуживание (80 996), оплата ЖКХ (32 943), помощь в приёме и приготовлении пищи (28 538).

Часть услуг согласно законодательству может быть передана некоммерческим организациям. Со 2 июля текущего года обслуживание 300 клиентов взял на себя центр социального обслуживания населения «Забота» БФ «Металлург». На данный момент это единственное социально ориентированное некоммерческое учреждение, входящее в реестр поставщиков социальных услуг Челябинской области.

Докладчик Ирина Михайленко отметила, что к социальному обслуживанию нуждающихся активно привлекаются волонтёры, помогающие в уборке, выполнении хозяйственных работ. Также комплексные центры реализуют проект «Школы безопасности для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Социальное обслуживание на дому проводится и для одиноких и одиноко проживающих инвалидов с психическими расстройствами, если им не нужен круглосуточный надзор. Число таких граждан растет – в 2017 году их было 30, сейчас уже 35.

Также благодаря комплексным центрам социального обслуживания реализуется проект «Хоспис на дому» с привлечением всех служб центра и оказание паллиативной поддержки. В перспективе появятся и такие дополнительные услуги, как массаж на дому, «Домашний мастер», услуги сиделок, сопровождение по городу на общественном транспорте, мелкий ремонт одежды, чтение художественной литературы и прессы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка