Ваш регион

+6°

утром +11°

днем +18°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

24 мая

Новости / Перед фактом31 августа 2018

Привлекают даже коллекторов. В мэрии рассказали, к чему могут привести долги за ЖКУ

Магнитогорск. На аппаратном совещании был представлен доклад о долгах за жилищно-коммунальные услуги и мерах, принимаемых для их погашения.

7598 просмотров 14
Привлекают даже коллекторов. В мэрии рассказали, к чему могут привести долги за ЖКУ

По данным «ЕРКЦ» и ООО «МЭК» задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 июля 2018 года – 1 млрд 784 млн рублей. Рост по сравнению с данными на 1 июля прошлого года составил 13,5%. А в первом квартале 2018 года долг был еще выше – 1 млрд 928 млн рублей. Что неудивительно – основная задолженность (59%) приходится как раз на услуги отопления и горячего водоснабжения. Самая маленькая задолженость за электроэнергию – 4,5 %, за жилищные услуги – 19%, за водоснабжение – 17,5%.

91,79% составляют долги населения, в том числе 26,67 % – ТСЖ, ЖСК и УК. Остальное – долги юридических лиц. Причем только 0,38% приходится на бюджетные учреждения, что в денежном исчислении составляет 6,3 млн рублей.

В этом году «Теплофикация» и «Водоканал» воспользовались своим правом и перешли на прямые расчеты с потребителями, которые обслуживаются недобросовестными УК. Такие управляйки задолжали 232,5 млн рублей, сейчас по ним проходят взыскания.

Помогают в борьбе с задолженностями прокуратура, МВД, инициируются банкротства злостных неплательщиков. Претензионная работа ведется постоянно. Малообеспеченнным семьям предлагают обратиться за получением льгот и субсидий, злостным должникам грозит ограничение подачи коммунального ресурса с оплатой за повторное подключение. Так, 56 неплательщиков были наказаны тампонированием системы водоотведения. Проводятся взыскания в судебном порядке, проводятся аресты банковских счетов должника, привлекаются судебные приставы и коллекторские агентства. Также за долги за ЖКУ может быть отказано в выезде за границу, а информация о долге передается в бюро кредитных историй, откуда получают информацию банки при выдаче кредитов. По данным на первое полугодие 2018 года на должников было подано 11 952 иска от сетевых организаций.

Прокомментрировал доклад и глава города Сергей Бердников.

«Вчера проводил прием, и одно из замечаний коснулось формата подготовки квитанций на оплату в части мелкого шрифта. Люди старшего возраста испытывают большие трудности при прочтении, мелкий шрифт плохо видно. Сделайте так, чтобы документ был информативный, потому что есть и замечания с точки зрения расшифровки платежей, должно быть все четко и понятно. С другой стороны, надо каким-то образом так сделать, чтобы без увеличительных приспособлений люди могли читать. Есть такое обращение жителей, надо прислушаться».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка