Ваш регион

+6°

днем +7°

вечером +4°

EUR

82.39

USD

76.45

Воскресенье

26 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2023
март 2023
апрель 2023

26 марта

25 марта

24 марта

Парки, ремонты, развязки. Бердников рассказал о грандиозных планах и объяснил, почему не стоит уезжать из Магнитогорска

Магнитогорск. Встречи главы города с представителями сферы образования становятся традиционными.

11465 просмотров 57
Реклама

Очередная прошла накануне, 12 ноября, в малом зале администрации города. На встречу с Сергеем Бердниковым пришли руководители и педагоги городских школ, детсадов и учреждений дополнительного образования. Началась встреча с поздравлений. Сразу два педагога стали обладателями звания «Почетный работник сферы образования РФ» - учитель русского языка и литературы школы № 6 Любовь Егорова и учитель физики гимназии № 18 Ольга Подольская. Также директору школы № 38 Ларисе Камаевой вручили почетную грамоту Министерства образования и науки РФ.

После поздравлений глава города рассказал педагогам о том, как развивается город. Градоначальник был как всегда словоохотлив, поэтому речь шла не только о достижениях и проблемах сферы образования, но и о благоустройстве, дорогах и экологии.

Детсады и школы

Подводя итоги года, глава отметил, что в 2018-м власти старались максимально помочь дошкольным образовательным учреждениям.

- Мы продолжаем вкладываться в садики. Я говорил, что школы еще у нас худо-бедно справляются. Тем более, что у каждой школы есть шефы, которым большое спасибо. Они помогают содержать школы в приемлемом состоянии. А вот в садиках, конечно, у нас была беда, там были деревянные окна.

Бердников отметил, что на замену окон в детсадах в прошлом году было необходимо 150 миллионов рублей. За уходящий год удалось проблему с окнами в большинстве садиков решить. Работа продолжится и в 2019-м. В бюджете на эти цели заложено порядка 24 млн рублей.

Отдельно глава остановился на теме так называемых родительских поборов в школах и детсадах.

- Есть абсолютно легальная составляющая, когда родительским комитетом принимается решение что-то приобрести для класса или для школы. Это, наверное, хорошо. Но бывают и какие-то принудительные варианты, которые проходят, как говорится, под шумок. Очень много недовольства со стороны родителей. Вы всё это знаете, и я еще раз к вам обращаюсь и говорю, что этой проблемой надо заниматься серьезно. Повторяю: я категорически против сбора средств родителей, мы должны изыскивать возможности сами.

Бердников заявил, что власти города готовы решать все проблемы школ и детсадов. От руководителей образовательных учреждений требуется только правильно обозначать проблемы.

- Деньги на всё найдём. Может быть, не на всё в один день, но найдём, - подчеркнул глава.

Уезжать не надо

Градоначальник также раскритиковал некоторых педагогов, которые, по его словам, уговаривают школьников после выпуска уезжать из Магнитогорска.

- Просто удивительно, как находятся у нас такие преподаватели, которые считают, что нужно уезжать. Голословно-то можно что хочешь сказать. Пожалуйста, уезжайте, но еще бы знать куда. Это нормальный процесс, что из деревни все уезжают в маленький город, из маленьких городов - в большие, из больших - в столичные. И из столичных городов тоже уезжают. Это нормально. Но многие возвращаются, только об этом никто не говорит. А вы думаете, что где-то там вас ждут? Такое впечатление, что если ты здесь ничего не достиг, то, переезжая в Екатеринбург, Москву или Питер, сразу там тебе и ордер на квартиру дадут, и зарплату в 150 тысяч. А еще там театры и музеи. Но на самом деле жители Москвы по театрам и музеям практически не ходят.

Парки, ремонты, развязки. Бердников рассказал о грандиозных планах и объяснил, почему не стоит уезжать из Магнитогорска

Бердников заверил, что проблемы есть в любом городе. Главное, решаются они или усугубляются. По его словам, Магнитогорск один из тех городов, в которых проблемы предпочитают решать. Также глава заявил, что город металлургов на сегодняшний день один из лучших не только в УрФО, но и в России в целом.

Общественный транспорт и велодорожки

Отдельно глава остановился на работе общественного транспорта. Он напомнил, что в прошлом году Магнитогорск приобрел порядка 20 новых трамваев, которые сегодня уже курсируют по городу. В планах на следующий год продолжить обновление подвижного состава. Продолжается работа и по маршрутным такси.

- Сегодня нас уже слышат и понимают. Многие перевозчики заменили свои машины. Надеюсь, в следующем году мы уже принудим всех перейти на «высокопотолочные» маршрутки. Трамваи у нас низкопольные, а маршрутки будут «высокопотолочные». Главное, чтобы они были чистые, комфортные, чтобы водитель был выбрит и водкой от него не пахло, - пошутил глава.

Бердников рассказал, что уже в следующем году должны начаться работы по прокладке трамвайных рельсов от Зеленого лога по проспекту Карла Маркса. Новая ветка поможет обеспечить экологически чистым транспортом строящиеся южные районы.

- Там у нас много жилья строится, и есть дефицит транспорта. Этой веткой мы как бы закольцуем трамвайную сеть.

Напомнил Бердников и о том, что в этом году было решено разметкой выделить первую городскую велодорожку. Он признал, что было много критики, но, к сожалению, по-другому сделать велодорожку в Ленинском районе практически невозможно.

- Город на сегодняшний день застроен и выделить территорию под велодорожку нереально. Другой вопрос касается того, а будет ли она востребована. Будут ли магнитогорцы ездить по велодорожке? В некоторых зарубежных городах нет ни одной велодорожки - ни выделенной, ни нарисованной. А люди всё равно ездят на велосипедах - и по дороге, и по тротуарам.

При этом глава подчеркнул, что в новых районах есть возможность сделать велосипедные дорожки, и они там обязательно появятся.

Парки и озеленение

На сегодняшний день главная гордость властей города это обновленные Экологический парк и парк у Вечного огня. Работы там, к слову, будут продолжаться и в следующем году.

- Когда меня спрашивают, доделали мы парк у Вечного огня, я всегда говорю, что нет. Мы его никогда не доделаем, потому что будем его улучшать всегда. Нельзя же сказать про человека, что он теперь всё знает. Также и с парком.

Уже вышел на финишную прямую ремонт сквера им. Б. Ручьева. По словам Бердникова, это будет тоже во многом уникальный объект. Впрочем, всех секретов глава раскрывать не стал. Зато рассказал о судьбе парка Ветеранов, который находится в Ленинском районе города. Глава пообещал, что город будет ухаживать за ним, заниматься обрезкой деревьев, убирать мусор. Но реконструкция ему в ближайшие годы не грозит.

- Я считаю, что сейчас нецелесообразно брать и вкладывать в парк Ветеранов 300 миллионов. Тем более, что относительно рядом уже есть обновленный парк у Вечного огня, экопарк.

Бердников подчеркнул, что есть цель сделать по одному большому парку в каждом районе города. В ленинском - экопарк, в Правобережном - парк у Вечного огня. А вот в Орджоникидзевском ММК планирует реализовать масштабный проект по созданию целого паркового комплекса. Он должен появиться на территории бывшего ТСС.
Парки, ремонты, развязки. Бердников рассказал о грандиозных планах и объяснил, почему не стоит уезжать из Магнитогорска

- Уже сейчас там началась подготовительная работа. Проект очень дорогостоящий, но несмотря на это реальный, - уточнил Бердников.

Что касается озеленения, то большинство работ будут проводиться на территории Орджоникидзевского района. Именно там, по мнению главы, сегодня объективно не хватает деревьев и кустарника.

Развязки и дороги

Не обошел вниманием Бердников и тему дорожных ремонтов. В прошедшем сезоне было в общей сложности отремонтировано порядка 30 километров дорог. Впервые за долгое время власти выделили большие средства и на ремонт пешеходных тротуаров. Если в 2018 году на это потратили порядка 30 миллионов, то в следующем есть желание увеличить эту сумму как минимум вдвое.

Среди больших проектов до сих пор значатся работы на двух городских перекрестках — Ленина - Грязнова и Ленина - Завенягина. Бердников рассказал, что на улице Грязнова в этом году уже стартовал первый этап работ. Были усилены все сети в районе пересечения с проспектом Ленина.

- Мы сделали проект, запланировали деньги, и в следующем году сделаем дополнительные так называемые разгонные полосы для поворота направо. Главная задача - убрать людей со светофоров. Мы планируем, что этот перекресток здорово разгрузится.

Что касается перекрестка Ленина - Завенягина, то там уже требуется многоуровневая развязка.

- Мы начали эту работу, но пока только занимаемся проектированием. Сегодня мы провели необходимые геологические изыскания, сейчас дорабатываем концепцию. Надеюсь, в следующем году начнем делать сам проект. Денег пока нет, но будем заниматься. Один только проект стоит порядка 100 миллионов рублей.

В конце встречи глава ответил на письменные вопросы и вопросы, которые ему задавали педагоги, сидевшие в зале. Бердников еще раз подчеркнул, что власти города всегда открыты и будут продолжать помогать образовательным учреждениям. В том числе и финансово.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка